4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Медведка — сложный и упорный противник. Для изгнания или отлова этого вредителя дачники применяют разные методы, но все ли они хороши и эффективны? Разберемся, как надо бороться с медведкой: какие способы не работают, а какие нужно взять на вооружение.

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Медведка — сложный вредитель

Какие способы не работают

Медведки способны нанести саду и огороду огромный вред. Наиболее уязвимы перед ней молодые растения, особенно в мае-июне, когда наступает период размножения этих насекомых. 

1. Яичная скорлупа

Пресловутая яичная скорлупа, которую многие применяют в садоводстве, действительно обладает свойствами, полезными для растений. Однако в борьбе с медведкой она не показала хороших результатов.

Идея такова. Нужно заранее собрать побольше яичной скорлупы и измельчить ее (не слишком сильно). При посадке рассады следует добавлять в лунку полученный сыпучий субстрат из осколков с острыми краями, а также рассыпать его вокруг растений и в междурядьях. Расчет сделан на то, что вредитель будет раниться при подрывании корней рассады, а также ползая рядом с ней по поверхности земли.

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Яичная скорлупа может защитить от слизней. От медведки — нет

По опыту и свидетельствам многих дачников, медведкам яичная скорлупа беспокойства не доставляет.

2. Пивная ловушка

По поводу применения пивных ловушек отклики садоводов неоднозначные. Кто-то отлавливает на этот напиток довольно много экземпляров, а у других медведки попадаются сплошь «непьющие».

Суть способа. В бутылку налить 50-100 мл пива и вкопать ее под уклоном в углубление в почву, причем горлышко не должно касаться земли. Накрыть ловушку листом железа, черепицы или плотного картона. Медведку должен привлечь запах пива, она заберется в бутылку, но выбраться не сможет. Иногда так и случается: есть свидетельства, что таким образом в пивном плену оказывается множество насекомых. Но очень часто улов бывает маленьким или вообще нулевым. 

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Пивные ловушки ненадежны

Способ с пивом можно считать ненадежным и не особенно на него рассчитывать.

3. Мыльная вода

Некоторые огородники пытаются выгнать медведку с участка с помощью мыльной воды. Для этого разводят в 10 л воды 3 ст. ложки стирального порошка или около 50 г хозяйственного мыла. Таким раствором советуют поливать землю вокруг обнаруженных норок насекомого. Теоретически медведка через некоторое время должна выскочить наружу, где ее следует изловить и уничтожить. По отзывам дачников, это практически не работает, да и в принципе вручную поймать насекомое очень сложно.

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Некоторые огородники пытаются выгнать медведку с участка с помощью мыльной воды

Нужно отметить, что способ сомнительный уже на этапе выбора действующего вещества: стиральный порошок может нанести ощутимый вред почве, да и простое хозяйственное мыло тоже не стоит использовать в больших количествах, проливая землю его раствором. Также есть опасность, что при поливе мыльной водой по грядкам или междурядьям растущие там овощи или ягоды будут иметь мыльный запах. С этим столкнулась наша семидачница — и поделилась в обсуждении.

4. Растительное масло и вода

На самом деле многие пытаются медведку «отлить» даже простой водой: льют из леек, вставляют шланги в норы. Однако пользы от таких мероприятий мало, так как ходов-выходов у медведок много, и зачастую они успевают улизнуть. Обнадеживающе выглядел вариант с растительным маслом. Суть — в том, что в найденные норы рекомендовалось заливать немного растительного масла, а уж затем проливать водой. Предполагалось, что масло будет препятствовать дыханию насекомого, оно не сможет выбраться из норы и утонет.

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Многие пытаются медведку отлить простой водой

Способ трудозатратный, но простой, без «химии» (как многие любят), однако, к сожалению, пользы от него нет. Хотя все-таки есть — вы хорошенько польете свой участок.

Эффективные способы борьбы с медведкой

Существуют способы, которые действительно работают. Есть такие среди народных придумок, помогают особые растения, а также в магазине можно приобрести ударные средства промышленного производства. 

1. Устройство заграждений

Бывает, что дачник знает о проблеме соседа, у которого бесчинствует медведка, тогда для безопасности можно вкопать ограждения по периметру своего участка. Подойдут листы жести, пластика, даже шифер — что есть под рукой. Над землей они должны возвышаться на 45 см, а заглубляться — на 55 см: более глубоко медведка ходы не роет. Участок огораживают со всех сторон. Способ трудозатратный, но рабочий. А если мыслить не столь масштабно, то метод покажется и не таким уж пугающим. Например, можно защищать не весь сад, а отдельные грядки или даже растения: некоторые дачники, которых годами одолевает медведка, сначала вкапывают в землю ведро без дна, а уже в него высаживают рассаду.

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Более чем на полметра медведка не зарывается

2. Использование особых растений

Медведка не переносит бархатцы (тагетесы), поэтому рассаживать их по огороду — рабочий вариант борьбы с вредителем. Также это насекомое никогда не трогает грядки с чесноком, так как его запах для нее невыносим. Еще один вариант — засыпать норы вредителя хвоей, так как ее аромат медведку сильно раздражает. Также хвою можно прикапывать вокруг овощных грядок, но не забывайте, что большое ее количество может влиять на кислотность почвы.

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Медведка не переносит бархатцы

Нужно отметить, что нет четких рекомендаций, какое конкретно количество бархатцев или хвои требуется для действенной защиты от медведки, особенно при большой ее численности. Поэтому способ отпугивания вредителя с помощью особых растений можно считать рабочим условно: кому-то помогает — кому-то нет.

3. Средства промышленного производства

Дачники отмечают, что, перепробовав народные способы, зачастую обращаются к средствам промышленного производства и сожалеют, что не сделали этого раньше. При большой численности вредителя, а также невозможности изо дня в день вести с ними «боевые действия» лучшим выходом становится применение эффективных специализированных инсектицидов. К ним относятся, например, «Медветокс», «Землин», «Командор+». Однако все они в своем составе имеют сильнодействующие вещества, и это беспокоит садоводов, занимающихся органическим земледелием.

Новый препарат «Биофорт» от GREEN BELT Organic на основе чистых природных микроорганизмов премиального качества обладает высокой эффективностью в борьбе с медведкой. Этот биологический инсектицид содержит полезную микробиоту и почвенный гриб метаризиум (Metarhizium anisopliae), ферменты и метаболиты растительного происхождения. 

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

«Биофорт» — биологический инсектицид, защищающий посадки от медведки и других почвенных вредителей

Принцип действия препарата основан на способности энтомопатогенного гриба проникать через хитиновый покров насекомых, заражая их. Грибная инфекция вызывает у вредителей токсикоз, сопровождающийся нарушениями различных систем организма, и они гибнут. Таким образом, препарат уничтожает не только медведок, но и других почвенных вредителей.

«Биофорт» производится в виде гранул, расфасован в ПЭТ-банки по 200 г. Препарат необходимо вносить в почву перед перекопкой или рыхлением, равномерно распределив их по поверхности из расчета 2-3 г (1 ч. ложка) на 1 м². Количество внесений за сезон — 2-4 раза. Препарат безопасен для человека и животных. Допускается применять гранулы совместно с минеральными и органическими удобрениями.

4 популярных способа борьбы с медведкой, которые на самом деле не работают

Некоторые птицы истребляют медведок

Не следует забывать о том, что у медведки есть естественные враги. Привлекая их на участок, вы найдете хороших союзников. К птицам, которые в состоянии заметить своим зорким глазом вредителя, относятся скворцы, грачи, вороны, а также удоды. Для ежей медведка — отличное лакомство, некоторые ящерицы тоже не прочь ею пообедать, а муравьи уничтожают яйца этих насекомых. 

А как у вас обстоят дела с этим вредителем на садовом участке?

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...