Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Летние сумерки – удивительное волшебное время. В дополнение к всесторонне разработанной теме «Как упоительны в России вечера», хочется добавить ещё пару штрихов – запахи и цвет. Ещё не ночные, но уже и не дневные. Благоухать начинают растения, опыляемые ночными насекомыми. Флоксы усиливают свой щемящий аромат, заодно и меняют цвет: невзрачные днём светло-голубые зажигаются к ночи голубым пламенем, розовые становятся фуксиевыми, малиновые – пурпурными.

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Потрясающие изменения происходят и с растениями, имеющими «голубую» листву: хосты приобретают богатые благородные оттенки. Восковники, заметно менее распространённые, но достойные лучшей участи, щеголяют всеми переходами от голубого к бордовому, некоторые – с золотыми звёздочками на цветках. О восковниках и пойдёт речь в статье: что за растения, какие бывают, как вырастить и как применить в дизайне сада.

Какими бывают восковники?

Восковник, или воскоцветник (Cerinthe) – очень элегантное растение из семейства Бурачниковые. Встречается исключительно в травянистом формате. Не нужно путать с восковницей (Myrica), которую тоже часто называют восковником, предпочитающей древесно- кустарниковый облик.

Кстати, на просторах интернета огромное количество статей с перепутанными фото этих невероятно далёких в родственном отношении растений, и со смешанной информацией об их использовании. Искренне советую ориентироваться на латинское название и быть внимательными. Если встретилось название «восковник болотный» с фотографией травянистого растения, страничку сайта желательно сразу покинуть. Не растёт Cerinthe на болотах.

Восковник (Cerinthe) – растение открытых, солнечных, часто каменистых мест, есть однолетники, двулетники и многолетники, хотя и видов-то всего полтора десятка. Большинство предпочитает расти в тёплом Средиземноморье и в нехолодных горных местах Европы.

Россия, как всегда, отличилась холодостойким видом. Восковник малый (Cerinthe minor) можно встретить, кроме Ростовской области, Крыма, Краснодарского края, ещё и в Южной Сибири, и на Алтае. Есть ещё восковник голый, подвид кавказский (Cerinthe glabra ssp. caucasica), тоже многолетник, но тот в диком виде дальше кавказских гор – ни ногой. То есть, ни корешком.

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Восковник малый (Cerinthe minor) © plantarium

В культуре и в селекции используются преимущественно европейские виды, отличающиеся экстравагантностью. Восковник в Европе называют ещё «растением голубой креветки» за форму и расцветку соцветий. Это сорта восковника большого (Cerinthe major) с фиолетово-жёлтыми цветками и синеватыми прицветниковыми листьями и восковник согнутый (Cerinthe retorta), у которого бледно-жёлтые цветки с фиолетовыми кончиками и насыщенно-фиолетовые прицветниковые листья.

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Восковник большой (Cerinthe major) © plantarium

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Восковник голый, подвид кавказский (Cerinthe glabra ssp. caucasica) © plantarium

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Восковник согнутый (Cerinthe retorta) ©

Сорта восковника

Само по себе название «восковник» однозначно намекает на присутствие воскоподобных веществ в растении. И действительно, листья и стебель у растения выглядят голубовато-сизоватыми из-за воскового налёта. Листья сочные, восковой налёт им необходим, чтобы на жаре и ярком солнце защитить растение от избыточного ультрафиолета и испарения влаги.

Поскольку восковник является близким родственников огуречной травы и медуницы, у них много общего. Прикорневая розетка удлинённо-округлых листьев, в молодом возрасте – с белыми пятнами, но, в отличие от медуницы и огуречника, голых, не покрытых волосками. Цветоносные стебли с сидячими, тоже гладкими стеблеобъемлющими листьями гораздо меньшего размера, чем розеточные. Соцветие – завиток, характерной особенностью которого является длительное нарастание и цветение.

Восковник малый не может похвастать соцветиями в виде «голубых креветок», цветочки у него жёлтые с бордовым и прицветниковые листья того же оттенка, что и остальные стеблевые. В продаже практически не встречается, как и восковник согнутый. А жаль.

Восковник большой «Пурпурасценс» (Cerinthe major ‘Purpurascens’) – один из самых распространённых сортов восковника большого – выделяется ярко- фиолетовыми цветками и сине-фиолетовыми прицветниковыми листьями.

У сорта восковник большой «Киви блю» (Cerinthe major ‘Kiwi Blue’) в прицветниковых листиках больше синевы, у сорта восковник большой «Перпл Белль» (Cerinthe major ‘Purple Belle’) – блестящие пурпурные цветки.

Есть у восковника большого интересное свойство: когда ночные температуры падают, прицветниковые листья приобретают более насыщенный сине-фиолетовый цвет. Высота растения сильно зависит от условий выращивания. На жаре, щебнистой малоплодородной почве он вряд ли вырастет выше 30 см. А вот на хорошей садовой может быть и вдвое больше.

Требования растения напрямую зависят от его происхождения – много солнца, грунт без застоя влаги, лучше даже немного суховаый. Замечательно чувствует себя среди камней, поскольку под камнями корням влажно, но не мокро, а сверху нагретые камни добавляют тепла. Кислых почв не любит, лучший вариант — нейтральные значения кислотности.

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Восковник большой «Пурпурасценс» (Cerinthe major ‘Purpurascens’) © plantarium

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Восковник большой «Перпл Белль» (Cerinthe major ‘Purple Belle’) © plantarium

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Восковник большой «Киви блю» (Cerinthe major ‘Kiwi Blue’) © plantarium

Способ выращивания восковника

Выращивают восковники из семян. В продаже есть пакетики с семенами, на которых написаны самые разные удивительные названия. По возможности, лучше покупать у серьёзных семеноводческих фирм и очень желательно наличие латинского названия на пакетике.

Семена (орешки) у восковника довольно крупные, округлые, чуть ребристые, двусемянные. То есть, из одного орешка вырастает два растения. Пересадку они обычно переносят довольно легко.

Способ выращивания сильно зависит от региона: на юге можно и в грунт посадить в апреле, в средней полосе и Сибири лучше выращивать рассадой. Посадить в марте в горшочки с предварительным 12-часовым замачиванием. Недели через две при температуре +20 или немного выше, семена прорастут. В грунт высаживать после того как минует угроза заморозков, на расстоянии сантиметров 20 друг от друга. Куртина смотрится значительно лучше, чем одинокое растение.

Перед высадкой, конечно, акклиматизировать – выносить на улицу днём хотя бы в течение недели, пусть осваивается. Высаживать, как и любую рассаду, лучше в пасмурную погоду с обещанным Гидрометцентром последующим дождём. Дальше обычно восковник справляется сам, только поливать нужно, когда совсем уж сухо.

Соцветие – завиток, с одной стороны, хорошо тем, что цветёт долго, последовательно нарастая. С другой стороны, созревшие семена так же последовательно «отстреливаются» в разные стороны и имеют обыкновение к осени прорастать.

Так что для сбора семян желательно проявить некоторую изобретательность. При видимом созревании нераскрытых ещё коробочек собрать их, и «довести» в тёплом сухом месте. Или после цветения почву вокруг куста засыпать песком — упавшие семена будут хорошо видны. Можно пожертвовать целым соцветием на стадии начала созревания семян – сорвать его и положить в сухом проветриваемом месте в бумажный пакет – коробочки раскроются и «выстрелят» семенами.

Если уж восковник вырастили, семена лучше собрать свои, потому что неизвестно, что в следующем пакетике семян попадётся.

При посеве на рассаду в марте, восковник зацветёт в июле и будет цвести до заморозков. В некоторых холодных регионах, где снег ложится на слегка подмороженную землю, высока вероятность, что весной появится самосев. Зацветут такие растения позже рассадных и семена могут не успеть созреть. В южных регионах самосев появится ещё осенью и куртинка будет сильно разрастаться.

Где воскоцветники особенно хороши?

Восковники очень органично вписываются в каменистые садики и вообще во все композиции с камнями. Не менее естественно смотрятся они в компании с очитками и молодилами.

Поскольку в продаже встречаются преимущественно синевато-пурпурные формы восковника большого, то речь пойдёт именно о их применении. Голубоватые и пурпурные тона самым удивительным образом отеняют розы с цветками нежной розовой окраски. Можно окружить восковником чайно-гибридные, ландшафтные розы, пустить заросли восковника «в ноги» плетистым розам — везде будет красиво.

Изысканный восковник — каким бывает и как применить в дизайне сада?

Восковники очень органично вписываются в каменистые садики и вообще во все композиции с камнями © na-dache

Как-то, ещё в Хабаровском крае, в условиях катастрофической нехватки места для всех «хотелок», рассаду восковника «Пурпурасценс» высадили кучками между кочками уже подросшей овсяницы сизой. Сочетание получилось изумительное! Жалко, что односезонное – в тех условиях восковник не перезимовывает и даже самосев не взошёл. А семена не собрали.

Белый цвет, особенно в сумерках, на фоне глубоких тонов восковника выглядит особенно пронзительно. Причём, неважно даже, чей это цвет: белоснежных лепестков роз или белые «всплески» на листьях хост, белые лилии или прицветниковые листья молочая белоокаймлённого – все варианты производят сильное впечатление.

На голубоватом фоне восковника нежно и трогательно смотрятся лимонно-жёлтые бархатцы. Как высокие, прямостоячие с огромным «шапками», возвышающиеся над соцветиями восковника, так и низенькие отклонённые, путающиеся у восковника «в ногах».

Мне очень нравится сочетание восковника с лилиями, особенно хорошо получается с Восточными гибридами и ОТ-гибридами, потому что цветение совпадает по срокам. Лимонные, белые и розовые лилии в зарослях восковника необычайно привлекательны.

Интересно получается, если окружить молодые кустарники с шартрезной или золотистой листвой куртинками восковника. В сумерках создаётся впечатление, что из темноты восковника выстреливает столб света. Но этот номер проходит либо с молодыми кустарниками, либо с барбарисами, которые большими не вырастают. Под крупными кустарниками восковнику не хватает света.

Восковники хорошо и долго стоят в срезке. Букеты с ними получаются особенно изысканными. Дополнительный бонус растения, как и большинство бурачниковых, он является замечательным медоносом. Учитывая его цветение до самых заморозков – это хороший подарок пчёлам.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...