Не хрущом единым: 5 майских вредителей, способных загубить сезон на старте

Не хрущом единым: 5 майских вредителей, способных загубить сезон на старте

Если речь идет о садово-огородных вредителях, при упоминании термина «майский» все дачники тут же дружно воскликнут «жук»! Еще бы – хрущ и его личинки, пожалуй, одни из самых злостных вредителей на любом участке.

Взрослые насекомые питаются листьями, почками и цветками различных деревьев и кустарников, а прожорливые личинки-бороздняки живут в почве и активно подгрызают корни и клубни практически всех культур. Именно весной майские жуки выбираются из мест зимовки, их лёт длится 1-1,5 месяца. В конце мая-начале июня самки откладывают в почве яйца (каждая – до 70 штук).

Мы уже подробно рассказывали вам о действенных мерах борьбы с майским жуком на всех стадиях его развития. Но, увы, хрущ – не единственный «весенний вредитель» сада и огорода, который активизируется в начале сезона и способен лишить вас будущего урожая.

Итак, какие еще насекомые начинают вредить в саду и огороде раньше всех, и как не допустить их нашествия на любимые посадки?

Тля

Не хрущом единым: 5 майских вредителей, способных загубить сезон на старте

Думаем, никто не удивлен наличию тли в этом списке – мелкие и вездесущие, эти многоядные насекомые просыпаются весной одними из первых и начинают свою вредоносную деятельность еще на стадии рассады, причем поражают практически все культуры, от цветочных и овощных до ягодных и древесных.

Тля активно питается растительными соками, прокалывая растительную ткань и при этом выделяя густую падь (медвяную росу), мешая нормальной жизнедеятельности растений и привлекая иных вредителей. Кроме этого, многие виды тли способны распространять заболевания и способствовать образованию у растений различных патологических аномалий (вроде галлов).

Вредят растениям более 800 видов тли – некоторые специализируются на одной из культур, другие являются многоядными вредителями. Крылатые особи активно расселяются на соседние растения, оставшиеся размножаются «на месте», давая до 16 поколений за сезон. Чувствительнее всего к вредителю молодые растения на ранних стадиях развития, однако массовое нашествие тли вполне способно погубить и взрослые.

Обработка от тли – процесс неоднократный и довольно длительный. Среди народных средств на начальных стадиях заражения используют табачный, зольный и чесночный настои, мыльно-содовый раствор; среди промышленных препаратов – Биотлин, Алиот, Актара, Антитлин, Шарпей, Герольд, Мовенто Энерджи, Фуфанон-Нова, Инта-Вир.

Смородинный почковый клещ

Не хрущом единым: 5 майских вредителей, способных загубить сезон на старте

А вот этот вредитель более избирателен – поражает не все растения подряд, а лишь смородину и крыжовник.

Распространяется почковый клещ при помощи ветра, птиц, насекомых и  посредством зараженного посадочного материала. Микроскопическое четырехногое паукообразное зимует внутри почек зараженных ягодных кустарников (в одной почке может находиться до 3-8 тысяч особей!), а с потеплением откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, переселяющиеся на молодые побеги.

Пораженные почки раздуваются до размеров горошины (деформированные листочки выпячиваются наружу через чешуйки), и постепенно приобретают форму маленького лопнувшего кочанчика капусты. Вредитель не только высасывает растительные соки, но и является переносчиком многих опасных заболеваний, например, махровости (реверсии) черной смородины. В год может быть до пяти поколений почкового клеща: два весенних и три летне-осенних.

Пораженные растения отстают в росте, побеги начинают деформироваться, многие почки вообще не раскрываются, формируется минимальное количество цветочных кистей. Если не принимать мер, можно лишиться не только урожая ягод, но и самих растений.

В качестве народных средств для борьбы с почковым клещом применяют настой чеснока, а среди препаратов-акарицидов используют Биокилл, Битоксибациллин, Фитоверм, Алиот, Профилактин, Фуфанон-Нова. 

Белокрылка

Не хрущом единым: 5 майских вредителей, способных загубить сезон на старте

Эта мелкая «бабочка» у неопытных огородников может вызвать даже умиление – такая крохотная, такая изящная. Однако алейродида – серьезный вредитель множества культурных растений.

Опасны эти насекомые тем, что их исключительно прожорливые личинки буквально высасывают соки растений и передают фитопатогенные вирусы. При массовом размножении (а одна самка дает сотни яиц) они могут вызвать гибель 20-100% будущего урожая! Особенно вредоносна белокрылка в оранжереях и теплицах на стадии рассады и сеянцев.

Как определить ее присутствие на посадках? Сначала на молодых сочных листьях растений появляются желтые пятна (как при мозаике), потом листья скручиваются, усыхают и опадают. Побеги увядают, с внутренней стороны листвы появляется липкий темный налет сажистого грибка.

Борьба с белокрылкой затруднена вследствие того, что насекомое быстро вырабатывает резистентность к инсектицидам, почему рекомендовано их чередовать. Против алеройдиды используют следующие препараты – Лепидоцид, Актара, Алиот, Инта-Вир, Конфидор Экстра. Большую роль в профилактике ее появления играет грамотная агротехника возделывания культур – избегание загущения посадок, проветривание теплиц и поддержание в них оптимальной температуры, сбалансированный полив.

Яблонный и грушевый цветоеды

Не хрущом единым: 5 майских вредителей, способных загубить сезон на старте

Что касается самых популярных плодовых культур – яблонь и груш – то для них опаснее всего по весне нашествие цветоедов. Эти представители жуков-долгоносиков зимуют в мульче, опавшей листве и верхнем слое почвы уже во взрослом состоянии, поэтому, «проснувшись» при температуре воздуха около 5-6°С, при стабильных показаниях около 10°С они уже массово будут активничать у вас в саду.

Опасность для растений представляют не только взрослые насекомые, высасывающие сок из набухающих цветочных и листовых почек, но и их личинки (самка выгрызает в бутоне цветка небольшое отверстие и откладывает яйцо). Основную массу яиц жук откладывает в апреле, однако в связи с потеплением в последние годы даты могут смещаться на гораздо более ранние сроки. Уничтожая бутоны, цветки, зеленые побеги и почки, они могут нанести серьезный ущерб и самим растениям, и будущему урожаю.

Ранней весной до начала бутонизации этого вредителя уничтожают механически – развешивая на деревьях ловчие пояса или стряхивая его с кроны на расстеленную пленку. Если же вы уже опоздали и лет жуков начался, придется использовать инсектициды: Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм,Танрек, Искра, Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс.

Паутинный клещ

Не хрущом единым: 5 майских вредителей, способных загубить сезон на старте

Еще один опасный «весенний» вредитель различных культур, особенно на ранних стадиях их развития – паутинный клещ. Причем из-за своих крошечных размеров эти паукообразные часто могут оставаться незамеченными до тех пор, пока первые растения не начнут гибнуть.

Как вредят паутинные клещи? Это сосущие членистоногие, высасывающие клеточный сок из растительных тканей, в результате чего листья и молодые побеги начинают засыхать, меняюет цвет с зеленого на бурый, скручиваются и опадают.

Активничать в открытом грунте они начинают уже при температуре воздуха около  12°С, а в отапливаемых теплицах могут и вообще не уходить на зимовку. Чем теплее становится вокруг, тем быстрее размножаются клещи, перемещаясь на соседние растения – если не принимать меры, за 2-3 поколения их активно растущая колония может легко уничтожить весь урожай небольшой теплички.

Самым очевидным признаком их присутствия является тончайшая паутинка. О появлении паутинного клеща может свидетельствовать также общий угнетенный вид растений и их вроде бы беспричинное увядание, мелкие желтые и черные точки на листьях (в первую очередь на тыльной стороне).

Самыми популярными средствами от паутинного клеща являются: Фитоверм, Фуфанон-Нова, Искра Золотая, Антиклещ, Тиовит-Джет, Битоксибациллин, Аполло. К сожалению, единичной обработкой дело вряд ли обойдется – клещи очень живучи, тщательно прячутся и быстро привыкают к действующему веществу препаратов.

Разумеется, мы перечислили не всех садовых и огородных вредителей, которые могут «напасть» на культурные растения по весне. Среди них могут быть всевозможные долгоносики, листовертки, галлицы, трипсы, почковые моли, гусеницы совок и прочих бабочек (белокрылок, пядениц, огневок, белянок и др.), медведка, личинки овощных мух…

Не пропускайте самые первые весенние профилактические обработки сада и огорода! От этих действий напрямую может зависеть объем и качество будущего урожая, а также здоровье и внешний вид растений на участке.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...