Россия готова содействовать вывозу зерна из портов Украины – Путин

Президент России Владимир Путин обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Украине и отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в том числе вывозу зерновых из украинских портов. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Помимо этого подтверждено, что Россия может экспортировать существенные объемы удобрений и сельхозпродукции при условиях снятия антироссийских санкций, добавили в пресс-службе Кремля.

Россия готова содействовать вывозу зерна из портов Украины – Путин

Ранее министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам трехдневной встречи глав дипведомств Группы семи заявила, что из-за ситуации в Украине может наступить глобальный голод на планете. По ее словам, действия России привели к прекращению поставок и росту цен во всем мире.

В середине марта Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт зерновых и сахара. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень, а также кукурузу и будет действовать до конца июня; запрет по сахару-сырцу — до конца августа.

Как стало известно, руководство Евросоюза пытается организовать вывоз 20 млн т пшеницы с Украины для предотвращения мирового продовольственного кризиса, но для этого необходимо согласие России. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Украина является одним из крупнейших поставщиков пшеницы и подсолнечника на мировой рынок. Из-за боевых действий традиционные маршруты вывоза продовольствия через черноморские порты Одесской и Николаевской областей оказались заблокированными.

«Мы изучаем возможность вывоза 20 миллионов тонн пшеницы c Украины. Это непросто. Необходимо согласие со стороны России для использования морского пути. Это важнейшая тема», — подчеркнул Боррель.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...