Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Существует множество вариантов окантовки цветников, и они могут быть декоративными или незаметными в ландшафте. Из бесчисленного множества идей оформления садовых бордюров для самых разных целей выбрать одну непросто. Выбор идеального ограждения должен начинаться с идеи, и поэтому мы подобрали несколько практичных предложений

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Новичкам в садовом дизайне важно понять, что ограждение цветников не просто соревнование, кто быстрее устроит вокруг посадок яркие заборчики или воткнет бордюрную ленту. Если вы планируете свободную от цветников территорию засеять газонной травой или отсыпать гравием, то вопрос лучшей окантовки переходит из категории вкусовых предпочтений в очень практичное русло. 

Например, в вашем саду может быть приподнятая грядка для овощей, вымощенные булыжником дорожки, цветочные клумбы в качестве центрального элемента и обеденная зона под шашлыки. Чтобы они выглядели на своем месте и дополняли друг друга, вам нужно учитывать каждый из них, чтобы весь ансамбль имел смысл.

  • Для чего нужно ограждение цветников
  • Что нужно учитывать при устройстве ограждения для цветников
  • Применение естественных материалов для садовых ограждений
  • Применение отформованных материалов для ограждений

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Плетень для грядок

Для чего нужно обрамление цветников

Бордюр вокруг цветников служит многим целям. Первейшая — более стильный вид участка, тут даже спорить не приходится. Но правильный выбор материала и способа окантовки клумб, бордюров, дорожек и т. д. значительно сократит расходы на уход за газоном. Удерживая траву в четких границах газона, ограждение цветников сокращает время, затрачиваемое на уход. 

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Газон с идеальной кромкой вокруг цветников и растений гораздо легче косить.

Ограждение, окантовки или бордюры создают барьер между газоном и другими фрагментами ландшафта. Материал, который вы выберете, и то, как вы его используете в саду, в конечном итоге определит общий стиль сада, естественный или искусственный. Конечно, в идеале окантовка цветников должна дополнять остальную часть дома и окружающий ландшафт.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Во многих садах нет четко ограниченных цветников — все посадки сливаются в общее полотно

Любая окантовка в идеале должна удерживать мульчу в целости и сохранности, особенно во время дождя и помогать предотвратить повреждение ваших любимых растений газонокосилками. 

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Какой бы тип обрамления вы ни выбрали, оно всегда должно дополнять окружающую среду.

Окантовка и ограждение приподнятых посадок должны учитывать облик дома и не конкурировать с другими декоративными элементами. 

Привлекательное ограждение посадок и газон в центре участка формируют ландшафт, определяет границы между посадками и участками газона и даже выделяет фокусные точки. Окантовка газона также  придаст ландшафту форму и структуру, сделает все в саду аккуратным и организованным.  

Что нужно учитывать при устройстве ограждения для цветников

Рекомендуется, чтобы вершина траншеи для окантовки была выше газона и покрова невысоких растений, но не была достаточно высокой, чтобы она не выглядела как самостоятельный элемент. 

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Садовый бордюр из черного пластика разделяет газоны и клумбы, чтобы трава не заползала на цветники.

В процессе установки нужно помнить только одно важное правило. Следите за тем, чтобы зазоры были как можно меньше и чтобы каждый был выровнен друг с другом.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Декоративный огород (проект Светланы Чижовой)

Кирпич, металл и камни могут долго сохранять привлекательность после установки, но некоторые материалы могут быть более уязвимыми, чем другие. Да, речь идет о резиновых и пластиковых бордюрах. Старайтесь использовать деревянные или металлические колышки, чтобы лучше закрепить хлипкие заборы и бордюрную ленту. 

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Применение естественных материалов для садовых ограждений

Естественные бордюры можно создать из растений, сложенных камней, мульчи, гравия или дерева. Эти материалы менее формальны по внешнему виду и легко монтируются с большинством ландшафтов. Невысокие декоративные травы, почвопокровные растения, миниатюрные цветы и небольшие кустарники вписываются в такой тип окантовки лучше всего. Соседство с газоном потребует следить за его кромкой, мульчировать посадки и удалять сорняки. Но это самый красивый способ ограждения цветников.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Каменное ограждение посадок

Подпорные стенки, импровизированные скалы, отсыпки или строгие каменные "бусы" можно найти на многих дачах. Они часто используются для создания ограждений. С использованием однообразного материала (плитняка, например) камни обеспечивают красивый законченный вид и хорошо выделяются среди цветов и листвы.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Обрамление посадок с помощью плитняка (Фото и сад: Наталья Исаенкова)

Окантовка из камня также хорошо подходит для облицовки внешних краев бассейнов или садовых прудов, на садовых дорожках, площадке для отдыха.

Садовая дорожка из дерева и гравия >>>

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Сады часто делят на зеленые комнаты, в которых есть где отдохнуть на свежем воздухе. Такие посадки обрамляют окантовкой газона и мульчей

Мульча крупной фракции. Некоторые используют яркую мульчу для окантовки посадок. Это достигается путем удаления травы с внешних краев грядок, бордюров и дорожек, а затем заполнения их мульчей. Такой тип ограждения обеспечивает гибкость в случае, если существующая площадь со временем изменяется по размеру или форме. Используя кору крупной фракции, не забывайте о защите сада от грызунов — вы ведь им устроите под щепой настоящий спа-комплекс.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Дерево. Деревянные ограждения варьируются по стилю от натурального до декоративного и даже искусственного. Иногда встречаются в качестве окантовки бревна или шпалы. Но у этой формы ограждения есть и недостатки. Например, необработанная древесина со временем испортится и потребует замены. Деревянную окантовку также может быть сложнее приспособить к изгибам, но в конечном итоге она создаст более естественный вид, особенно на участке в лесу.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Применение отформованных материалов для ограждений

Предварительно отформованные материалы, такие как металл, пластик и кирпич могут быть гладкими или текстурированными, тусклыми или яркими, а также окрашенными, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом или контрастировать с ним.

Металл. Металлическая окантовка из алюминия или стали гораздо более гибкая, хорошо работает на кривых линиях, но остается достаточно прочной для прямых линий.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Этот тип ограждений будет поначалу выглядеть не так естественно, но прослужит долгие годы.

Недостатком металлической окантовки является тот факт, что со временем она может заржаветь; тем не менее, состаренный внешний вид часто приветствуется в более стильной обстановке, как случилось с кортеновской ржавой сталью.

Пластик. Пластиковая окантовка, как и винил, широко используется и доступна в стилях ограждения. Пластиковая бордюрная лента обеспечивает формальность и четкий, чистый внешний вид, но со временем может растрескиваться, особенно в холодном климате.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Пластиковая бордюрная лента часто проседает со временем и выглядит неряшливо

Кирпич. Кирпичные и бетонные бордюры также придают образу сада формальности. Они доступны в разных стилях и хороши для создания интересных узоров, особенно при окантовке дорожек. Кирпич и бетон также чрезвычайно устойчивы и хорошо работают во многих условиях. Как правило, кирпичная окантовка лучше работает на изогнутых участках, тогда как бетон идеально подходит для прямых посадок.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Основная проблема с кирпичными бордюрами заключается в том, чтобы сделать их достаточно низкими, чтобы предотвратить повреждение газонокосилок. Ну а самостоятельная отливка бетонных плит давно превратилась из хобби в дачное искусство, так что вам все карты в руки.

Чем и как обрамить цветники: топ лучших идей

Сочетание различных материалов для окантовок посадок в саду (Фото и работа: Марина Миронова, УЦ "Цветущая Планета")

Источник: supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...