Как только отцвели деревья: защита сада от вредителей

Как только отцвели деревья: защита сада от вредителей

Опрыскивание сада летом – сразу после цветения, но до начала плодоношения – обязательная процедура, пренебрегать которой опасно не только для урожая, но и для самих культурных растений, даже если ранней весной вы уже проводили обработку. Почему?

Дело в том, что вредители сада способны «кочевать» с одного участка на другой. И если кто-то из ваших соседей не проводил обработку по весне, то риск заражения растений в вашем саду резко возрастает. Кроме того, отдельные «экземпляры» вредителей во время ранневесеннего опрыскивания могли затаиться в укромных уголках сада или еще не проснуться. И сейчас с новой силой примутся за старое, если вы вовремя их не остановите.

Для обработки от вредителей сада после окончания цветения подойдут не любые средства. Это должны быть препараты, «работающие» при летней температуре воздуха и имеющие не слишком длительный срок действия. Последнее свойство важно для качества урожая: основное вещество, входящее в состав пестицида, должно успеть «выветриться» до начала сбора плодов. Мы составили для вас список препаратов, которыми обрабатывают садовые культуры летом.

Чем обработать сад после цветения от тли

Как только отцвели деревья: защита сада от вредителей

Тля – один из наиболее известных вредителей. И, как правило, на каждое культурное растение находится «своя» тля. Например, вишневая тля, зеленая яблонная тля, сливовая опыленная тля и т.п. А виноградная тля по-другому называется филлоксерой.

Вредитель представляет собой мелкое (около 2 мм) насекомое. Цвет тела может быть разным, но суть одна. Тля высасывает соки растения, и оно постепенно погибает. Насекомые селятся на тыльной стороне листа, где их и можно обнаружить. Сами листья могут скручиваться как вдоль центральной жилки, так и поперек нее. На них иногда обнаруживаются выпуклости неправильной формы.

Некоторые разновидности тли могут вредить как листьям и другим надземным частям, так и корням растения.

Что касается опрыскивания сада после цветения, то в профилактических целях используют биологические средства – Фитоверм и МатринБио. Если же поражение тлей сильное, применяйте один из химических препаратов. Это Мовенто Энерджи, Фуфанон-Нова, Биотлин, Алатар, Кинмикс, Актара, БиоКилл, Фьюри.

Чем обработать сад после цветения от клещей

Как только отцвели деревья: защита сада от вредителей

Еще один представитель «вредительской братии» – клещ. Несмотря на то, что формально он относится к паукообразным представителям фауны, в статьях по обозначенной теме его часто «ставят рядом» с насекомыми в силу такой же распространенности.

Из класса Паукообразные больше всего садовым культурам докучают галловый, паутинный, грушевый, боярышниковый, красный и бурый клещи, а также зудень. Как и тля, этот вредитель высасывает из листьев соки. Но при этом в силу его размера (примерно полмиллиметра) заметить этого маленького паучка достаточно сложно. Лишенные сока листья желтеют, затем приобретают серый цвет и опадают. У дерева, лозы или куста постепенно развивается дефицит питания – и по этой причине плодоношение культуры значительно ухудшается или совсем исчезает.

Сразу после цветения садовые культуры обрабатывают от клещей биопрепаратами – Фитоверм, МатринБио, Фитоверм Форте, или химическими инсектоакарицидами – Фуфанон-Нова, Алиот, Антиклещ, БиоКилл.

Чем обработать сад после цветения от мух

Как только отцвели деревья: защита сада от вредителей

Для некоторых мух так же привлекательны ваши садовые растения. И если отдельные «особи» пока числятся на территории России в качестве карантинных объектов (например, средиземноморская плодовая или яблонная), то, например, вишневая муха – в наших краях субъект хорошо знакомый.

Мухи откладывают свои личинки внутрь плодов вишни или черешни, от чего последние теряют свой урожай. Плоды начинают темнеть и гнить, затем опадают. Чтобы вишневая муха и другие ее «сородичи» не приближались к вашим плодовым культурам, обработайте сад средствами Фуфанон-Нова или Инта-Вир.

Чем обработать сад после цветения от плодожорок

Как только отцвели деревья: защита сада от вредителей

Некоторые плодожорки – вредители многоядные. Так, яблонная плодожорка с удовольствием «отведает» также грушу, персик, абрикос и сливу, а восточная и вовсе не побрезгует ни одной плодовой культурой. Сливовую «особь» можно встретить не только на сливе, но также на алыче, персике, вишне и черешне. А вот грушевая плодожорка предпочитает именно этот фрукт.

Взрослые бабочки откладывают яйца на листья или плоды, а отрожденные гусеницы впоследствии вгрызаются в плод, оставляя на «месте преступления» паутинку. Плоды теряют цвет и вкус, опадают.

Плодожорки формально относятся к семейству Листовертки, получившему свое название за «умение» сворачивать листья культуры, которым они наносят свой вред. Это еще один из характерных признаков поражения вредителем. Более явно он наблюдается у листоверток – виноградной, кривоусой смородиновой и других.

После цветения против плодожорок сад обрабатывают биосредствами Фитоверм, МатринБио, Фитоверм Форте, Лепидоцид, либо химическими – Мовенто Энерджи, Фуфанон-Нова, Алатар, Кинмикс, Алиот, БиоКилл, Шарпей, Твинго, Скарабей, Кораген.

Чем обработать сад после цветения от пилильщиков

Как только отцвели деревья: защита сада от вредителей

Яблоневый плодовый, грушевый плодовый, черный сливовый, желтый крыжовниковый – все это (и не только это) красивые названия опасного вредителя, и имя ему – пилильщик. Самки откладывают яйца преимущественно на нижней стороне листа, а гусеницы после отрождения соскабливают оттуда кожицу, а позже – прогрызают в нем отверстия либо объедают лист целиком. В результате урожай поврежденного растения снижается и оно впоследствии может погибнуть, если вовремя не предпринять мер.

От пилильщиков по окончании цветения плодовых культур применяют Фуфанон-Нова, Кинмикс или Инта-Ц-М.

Чем обработать сад после цветения от долгоносиков и трубковертов

Как только отцвели деревья: защита сада от вредителей

Жуки Семейств Долгоносики и Трубковерты близки по строению – поэтому их часто объединяют в одну группу. Чаще всего сады атакуют плодовая казарка, вишневый долгоносик, виноградный (грушевый) трубковерт, плодовая букарка, грушевый долгоносик, а также некоторые другие вредители этих семейств. При этом многие из них являются полифагами, то есть портят разнообразные плодовые культуры, а не какую-то одну.

Взрослые жуки питаются практически всеми частями растений – почками, листьями, зелеными побегами, розетками бутонов и цветков, завязями, плодами. Личинки так же могут повреждать различные части культур, в зависимости от конкретного рода вредителя. В результате «деятельности» долгоносиков и трубковертов сад теряет львиную долю урожая, а также и листву.

Чтобы спасти плодовые посадки от вредителей, сразу после цветения обработайте их Фуфаноном-Нова, Биотлином, Алатаром, Кинмиксом, БиоКиллом, Фьюри или Твинго.

Наряду с плановой обработкой садовых культур важно также проведение агротехнических мероприятий. Это выращивание устойчивых сортов растений и заселение территории обитания вредителей естественными врагами (насекомыми, птицами). Большую роль играет посадка растений-репеллентов (мята, кинза, фенхель, бархатцы, базилик и другие). В целях профилактики культуры также обрабатывают народными средствами – мыльными растворами, чесночными и травяными настоями и так далее. Только комплексный подход поможет вашему саду сохранить здоровый вид.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...