Выращиваем огурцы без мучнистой росы и гнилей

Огурцы – как одни из самых быстрорастущих овощей, так и, в некотором роде, капризных. Они страдают от недостатка влаги, не выдерживают холода, а ещё часто поражаются различными болезнями, среди которых наиболее распространены мучнистая роса и различные гнили. Это и понятно, высокая температура и влажность, при которой выращиваются огурцы, а также большой процент воды, содержащейся в плетях и самих овощах – прекрасная почва для развития самых разных грибковых болезней.

Выращиваем огурцы без мучнистой росы и гнилей

Выращиваем огурцы без мучнистой росы и гнилей

И что самое неприятное, такие болезни протекают стремительно, практически всегда приводя к гибели растения или даже целой гряды с посадками. Так как же можно защитить огурцы от таких напастей?

Подготовка семян

Всё начинается, естественно, с обеззараживания посевного материала. Наличие возбудителей на покровах семян является первой причиной будущих проблем. При покупке семян огурцов или получении собственного материала патогены могут находиться там изначально, а могут быть занесены при проращивании или сортировке. В дальнейшем они поражают молодые растения, чему способствуют идеальные для развития болезнетворной микрофлоры условия выращивания огурцов.

Предпосевная обработка семян проводится обычно разнообразной бытовой химией, например, марганцовкой или заводскими химическими фунгицидами. Но мы предлагаем попробовать для этого экологически чистый продукт – Экобактер-Терра, принцип действия которого основан на жизнедеятельности нескольких культур полезных микроорганизмов. Использование препарата предпочтительнее сразу по нескольким причинам:

  • Он не повреждает покровы семян при любой концентрации и времени обработки
  • Не меняет химическую структуру оболочек
  • Абсолютно безопасен для человека, растений и почвы
  • Эффективно подавляет развитие большинства патогенных микроорганизмов

Для обработки семян препаратом Экобактер-Терра достаточно добавить 5 капель средства в 200 г воды и замочить в получившемся рабочем растворе посевной материал на 0,5-1 час.

Выращиваем огурцы без мучнистой росы и гнилей

Предпосевная обработка семян проводится обычно разнообразной бытовой химией, например, марганцовкой или заводскими химическими фунгицидами. Но мы предлагаем попробовать для этого экологически чистый продукт – Экобактер-Терра

Подготовка почвы к посеву

Любая подготовка почвы начинается с основных мероприятий агрогигиены ещё с осени.

Для этого:

  • После сбора урожая и увядания плетей собирают все растительные остатки
  • Перекапывают почву и вносят безопасные органические удобрения

А уже во время предпосевной обработки почвы (как в ёмкостях для посева рассады, так и открытого грунта) проводится полив раствором Экобактер-Терра. Для этого 100 г препарата нужно развести в 10 л воды (температурой +250 С) и пролить грунт.

Обработка проводится за 7 дней до посева. Эффективность такой процедуры для профилактики развития многих болезней подтвердил лидер отечественного рынка семян – Агрохолдинг «Поиск». Специалистами компании с помощью Экобактер-Терра проводились обработки почвы в теплицах с посадками огурцов. Использование препарата показало, что жизнеспособность огурцов увеличились более чем на 50 % по сравнению с посевами, обработанными традиционными фунгицидными средствами. Но Экобактер-Терра, по сравнению с химическими фунгицидами, обладает существенными преимуществами:

  • Уничтожает или эффективно угнетает развитие многих патогенов, опасных для огурцов, например, возбудителей мучнистой росы, гнилей и других грибковых болезней
  • Не только не убивает полезную почвенную микрофлору, но и обогащает её новыми культурами
  • Обладает длительным сроком действия – полезные микроорганизмы «работают» гораздо дольше, чем большинство химических соединений
  • Не насыщает почву опасными соединениями и не влияет на её химический состав

Конечно, не стоит думать, что Экобактер-Терра сделает всю работу за вас. При посадке огурцов как в открытый грунт, так и в защищённый нужно соблюдать основные правила, которые серьёзно снижают саму вероятность развития болезней. К таким мероприятиям относятся:

  • Соблюдение требований севооборота
  • Использование качественных органических удобрений
  • Борьба с вредителями, способствующими заносу патогенов
  • Разреженные посадки
  • Хороший воздухообмен
  • Умеренный полив

Но Экобактер-Терра существенно снижает вероятность всяких неприятных неожиданностей и является серьёзным щитом на пути вредных микроорганизмов. Но и это не все полезные качества препарата – он действует также как эффективный модулятор почвы. Микроорганизмы, входящие в его состав, существенно ускоряют преобразование органических соединений до минеральных остатков, которые могут усваиваться растениями. Таким образом, обработка препаратом способствует более быстрому разложению органических удобрений, внесённых в почву.

Выращиваем огурцы без мучнистой росы и гнилей

Микробиологический препарат «Экобактер-терра» 500 мл

Защита рассады

В средней полосе и более северных регионах огурцы выращивают, в основном, рассадным способом. И на этом этапе, когда растения наиболее уязвимы, часто наблюдается массовый выпад огурцов. Тонкие покровы стеблей и листьев ещё не могут полноценно противостоять проникновению в ткани бактерий и спор грибов. Кроме того, огурцы дома не всегда выращиваются в оптимальных условиях и бывают ослаблены.

Для предотвращения этого явления, наряду с соблюдением основных правил ухода, используется и Экобактер-Терра. Для этого нужно развести 5 мл препарата в 5 литрах воды и обрабатывать посадки по листу с интервалом в 1-2 недели. Такой раствор действует не только как натуральный фунгицид, но и как мягкий природный стимулятор.

Поддержание естественного здоровья огурцов

Огурцы, как и любые другие овощи, значительно реже болеют, если получают необходимое и своевременное питание и обладают сильным иммунитетом. Важное значение для нормального роста имеют:

  • Своевременные подкормки
  • Грамотный полив
  • Проветривание посадок
  • Оптимальная структура грунта
  • Возможность установки временных укрытий на периоды похолоданий

Экобактер-Терра способен помочь и здесь. Помимо прямых защитных функций, он стимулирует развитие корневой системы и способствует усвоению ряда питательных веществ. После обработки препаратом у огурцов ускоряется начало цветения и увеличивается количество завязей, что существенно улучшает как качество, так и объём конечного урожая. Агрохолдингом «Поиск» установлено, что использование Экобактер-Терра увеличивает выход семян на 10 % по сравнению с традиционными технологиями производства. А это говорит о комплексном действии препарата на огурцы. Для корневых и внекорневых подкормок огурцов Экобактер-Терра нужно развести из расчёта 10 мл на ведро воды. Обработка проводится 1-2 раза в месяц при расходе 2-3 литра на квадратный метр.

Осенняя обработка почвы

Понятно, что на приусадебных участках далеко не всегда удаётся соблюдать правила севооборота, и огурцы из года в год высаживаются на одних и тех же грядах. Это тем более сложно, если у вас есть одна-единственная теплица. В данном случае в почве неизбежно накапливаются вредные микроорганизмы, способные привести к вспышке болезней в период вегетации, поэтому осенью почву можно также обработать препаратом Экобактер-Терра. В это время он решает две задачи:

Подавляет рост или уничтожает вредную микрофлору Способствует переработке заложенной под зиму органики

Таким образом, к весне мы получаем гряды, готовые к приёму растений не только по питательным качествам, но и серьёзно защищённые от патогенов.

Огурец – культура достаточно нежная и восприимчивая к болезням, поэтому ему необходима комплексная защита на всех этапах вегетации. И мы предлагаем попробовать препарат Экобактер-Терра, который отличается не только высокой эффективностью действия, но и безопасностью для растений и человека.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...