Подмосковье планирует наладить овощное производство исключительно из местных семян

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области в составе делегации посетил Федеральный научный центр овощеводства в Одинцово, сообщает пресс-служба ведомства.

В состав делегации вошли Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, Президент Торгово-промышленной палаты Московской области Денис Французов, Депутат Московской областной Думы Сергей Маликов и Заместитель председателя Совета депутатов городского округа Красногорск Виталий Левченко. В ходе визита они осмотрели тепличный комплекс, центр доработки семян и провели совещание по вопросам семеноводства и импортозамещения.

Главной темой стало увеличение использования доли подмосковных семян в овощном производстве.

Подмосковье планирует наладить овощное производство исключительно из местных семян

«Основная задача сегодня, чтобы мы выращивали урожай овощных культур исключительно на отечественных семенах с большой долей наших подмосковных видов. Пока это не везде так. Мы обсудили с коллегами ряд предложений, как увеличить процент использования наших подмосковных семян бизнесом. Одна из идей — предоставление науке и предприятиям комплексного решения, когда мы сможем предложить не только наши отечественные семена, но и удобрения, а также средства защиты растений. Это тот формат, который используют сейчас многие мировые семеноводческие компании. Пакетное решение для бизнеса поможет также получить мировой стандарт качества для нашего урожая. Что касается качества семян, то мы не уступаем по параметрам, а где-то даже лучше европейских аналогов».Владислав Мурашов — министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области

«Федеральный научный центр овощеводства» — головной научно-методический центр, координирующий исследования по вопросам селекции, семеноводства и технологиям возделывания овощных и бахчевых культур в Российской Федерации. Является базовой организацией государств-участников СНГ по повышению квалификации и переподготовки кадров в области селекции и семеноводства овощных культур и картофеля.

Научный исследовательский центр овощеводства в Одинцово существует с 1920 года и является одним из первых подобных институтов в нашей стране.

Подмосковье планирует наладить овощное производство исключительно из местных семян

Подмосковье планирует наладить овощное производство исключительно из местных семян

«Одна из наших главных целей –обеспечить полную продовольственную безопасность. Раньше никто этим не занимался, такой необходимости просто не было. Хорошо, что институт продолжал существовать и работать».Сергей Маликов — депутат Московской областной Думы

В теплицах центра выращивают семена более 1290 сортов и гибридов по 120 видам овощных, бахчевых и цветочных культур, возделываемых в 80 субъектах Российской Федерации. Учреждение возглавляет ученый, доктор наук Алексей Солдатенко. Всего на предприятии трудится более 450 человек, половина из которых – научные сотрудники РАН.

Подмосковье планирует наладить овощное производство исключительно из местных семян

«Работы по семеноводству выполняются сейчас в основном за счёт внебюджетных средств, но мы видим большой интерес со стороны бизнеса и сейчас прорабатываем совместные меры по увеличению использования отечественных семян в овощеводстве»,  – отметил Алексей Солдатенко.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...