Для защиты сельхозкультур в Тюмени планируют использовать клещей из Таджикистана

Программой Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) предусмотрены поиск и введение в культуру новых энтомофагов – эффективного средства биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства. Он осуществляется по совместному проекту исследователей ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений «Создание системы биологического контроля вредоносных организмов с использованием членистоногих-энтомоакарифагов», сообщает пресс-служба Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

Для защиты сельхозкультур в Тюмени планируют использовать клещей из Таджикистана

Важное значение как энтомофаги играют хищные клещи-фитосейиды, которых разводят в промышленных масштабах и выпускают в теплицы и оранжереи для контроля вредных насекомых и клещей. При этом существует запрос на расширение спектра используемых в биологической защите растений видов клещей-фитосейид, поиск более эффективных энтомофагов в природе. Этой цели была посвящена майская экспедиция в различные районы Таджикистана.

Основная задача экспедиции – поиск ранее описанного хищного клеща Euseius amissibilis (Phytoseiidae). Сбор клещей осуществляли в окрестностях Душанбе, в частности в плодовых садах, в ботаническом саду, в ущелье Варзоб на Памире, где исследователи поднимались до 3000 м над уровнем моря. Задача была успешно выполнена. Искомый вид клещей был обнаружен и собран, в Институте X-BIO заложена лабораторная культура для проведения дальнейших исследований по использованию данного вида в защищенном грунте.

В Таджикском аграрном университете им. Шириншох Шотемур участники экспедиции обсудили перспективы сотрудничества с проректором по международным отношениям Зебиниссо Бобохоновой и с заведующим кафедрой защиты растений Кахором Кахоровым. Кроме того, посетили Государственное учреждение по защите растений и химизации сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, также наметив следующие шаги взаимодействия в научной деятельности. 

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...