Россия готова поставлять пшеницу и удобрения, но этому мешают санкции – эксперты

Санкции против России достигли предела, но так и не привели к результатам, на которые рассчитывали их инициаторы. Россия справляется с оказываемым на нее давлением, а страны Запада признали, что практически исчерпали возможности дальнейшего ведения санкционной войны. Об этом заявила 31 мая спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «СенатИнформ».

Россия готова поставлять пшеницу и удобрения, но этому мешают санкции – эксперты

«Ситуация на продовольственных рынках, нарушение цепочек поставок, серьезное удорожание продукции действительно приводят к высоким рискам. Последствия и тенденции в первую очередь почувствуют на себе самые уязвимые слои населения, в том числе и в африканских странах», — сказала Матвиенко, выступая перед депутатами Ассамблеи Республики Мозамбик.

По ее словам, причиной такой «несправедливой и вопиющей ситуации» стала «тотальная санкционная война», развязанная коллективным Западом «не только против нашей страны, но и против чуть ли не половины человечества».

Свое мнение о том, что Россия сознательно придерживает экспорт своей пшеницы, являются откровенной ложью и политическими спекуляциями, также высказал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, сообщает «Парламентская газета».

«Россия выполняет и будет выполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок продовольствия, удобрений, энергоносителей и других остро необходимых Африке товаров. Кстати, обвинения в адрес России, что она сознательно придерживает экспорт своей пшеницы, оказались откровенной ложью», — подчеркнул Косачев.

В пример он привел показатели экспорта пшеницы: в марте 2022 г. Россия экспортировала 1,7 млн т — это на 0,6 млн т больше, чем в марте прошлого года, а в апреле текущего года экспорт российской пшеницы был увеличен и достиг отметки 2,1 млн т.

«Но понятно, что политические спекуляции на эту тему будут продолжаться. Поэтому важно, чтобы и африканские страны настойчиво требовали от Запада отмены односторонних санкций, подрывающих необходимую для мировой торговли транспортно-логистическую инфраструктуру, что создает риски для уязвимых слоев населения», – отметил заместитель председателя палаты регионов.

Справка:

Делегация Совета Федерации во главе с Матвиенко посещает Республику Мозамбик с 30 мая по 1 июня. В программе визита — встречи с руководством республики, подписание Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации и Ассамблеей Республики Мозамбик.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...