Как избавиться от короеда в деревянном доме?

Дерево, как материал для строительства домов, обладает массой преимуществ – лёгкое, прочное, тёплое, дышащее. В свежесрубленных домах очень лёгкий и свежий воздух с непередаваемым ароматом. Но имеет оно и свои недостатки, одним из которых является возможность поражения паразитами. Среди них – короеды.

Как избавиться от короеда в деревянном доме?

Как избавиться от короеда в деревянном доме?

Чем опасен жук

Одиночные жуки в доме, конечно, не способны причинить большого вреда. Но, как и многие живые организмы, они могут очень быстро размножаться. А когда их численность начинает зашкаливать, возникают реальные проблемы. Основная пища вредителей древесины – это древесина, прокладывая многочисленные кормовые ходы, они существенно ослабляют конструкционные детали в доме, выполненные из этого материала.

Причём главный вред наносят личинки, которые активно питаются во время своего роста, а их развитие может занимать до нескольких лет.

И если ослабленная обшивка стены – это полбеды, то ряд элементов конструкций несёт серьёзную нагрузку и отвечает не только за внешний вид дома, но и за безопасность людей.

К критическим деталям, которые повреждают вредители древесины, относятся:

  • Переводы
  • Стропила
  • Балки
  • Обрешётка крыш
  • Лестницы

При серьёзном ослаблении таких элементов возможно даже обрушение части дома. На этом фоне мелкая пыль, которая образуется в процессе жизнедеятельности жуков и способствует развитию аллергических реакций, выглядит уже не таким страшным фактом. Ну а потерянный внешний вид деревянных конструкций, испещрённых многочисленных ходами, и вовсе становится просто досадным недоразумением.

Как избавиться от короеда в деревянном доме?

Основная пища короедов древесины – это древесина, прокладывая многочисленные кормовые ходы, они существенно ослабляют конструкционные детали в доме

Даже некоторые ходы в дереве, которые не сильно влияют на прочность материала, приводят к попаданию туда влаги и доступу кислорода. В результате, начинаются глубинные процессы гниения древесины, которые в разы сокращают срок службы построек.

Причины появления

Когда вредитель обнаруживается в доме, возникает резонный вопрос – откуда он взялся?

Основных причин всего две:

1. Строительство срубов из необработанного специальными средствами дерева 2. Использование для отделки домов и возведения хозпостроек заражённого пиломатериала

Однако вредители могут появиться и из близлежащего леса во время сезонного расселения, правда, случается это гораздо реже. Всё-таки, условия в лесу для размножения и жизни насекомых более подходящие.

Как понять, что у вас завелись вредители?

Сразу скажем, что короеды живут только в живой или относительно свежей древесине. В сухом дереве заводятся другие виды вредителей – точильщики, пилильщики и прочие. Поэтому мебель в квартире грызут не короеды, а их собратья «по цеху».

Для начала, нужно знать, как, собственно, выглядит сам жук короед. Но здесь не будет определённого описания, так как под этим названием скрываются десятки видов со своей специализацией. Одни виды питаются исключительно корой или лубом, другие спокойно внедряются в глубину древесины. Жуки могут иметь размеры от десятых долей миллиметра до сантиметра. На самых мелких представителей этого подсемейства можно даже не обратить никакого внимания или, увидев, не придать им значения – мало ли летом жуков залетает в комнату? Всех их объединяет плотное, «коренастое» телосложение с маленькой головой, втянутой в грудь, и тёмная окраска от коричневой до чёрной.

Как избавиться от короеда в деревянном доме?

Короеды живут только в живой или относительно свежей древесине. В сухом дереве заводятся другие виды вредителей – точильщики, пилильщики и прочие

Поэтому насекомых, питающихся деревом, в доме больше выдают косвенные или прямые признаки:

  • Лёгкие щелчки, шорохи, потрескивание, звуки грызения, доносящиеся со стороны стен и других деревянных предметов, которые лучше всего слышны в ночное время;
  • Постоянно появляющийся налёт из тонкой древесной пыли;
  • Наличие в деревянных элементах конструкций отверстий (округлых или овальных), количество которых может увеличиваться.

Легче всего обнаружить и, соответственно, быстрее принять необходимые меры можно, если деревянные конструкции не скрыты элементами декора и отделки.

Устранение до строительства дома

Как мы уже говорили, короеды чаще всего приезжают с пиломатериалами. Поэтому, в первую очередь, нельзя покупать их, особенно, необработанную древесину, у сомнительных поставщиков. Нередко она поступает с делянок, предназначенных для санитарных рубок, которые проводились, как раз, по причине поражения леса короедом. Естественно, заражённую древесину использовать для стройки крайне нежелательно.

Другие способы устранения угрозы:

  • Осмотр покупаемых пиломатериалов
  • Окорение закладываемых в штабели брёвен, необрезной доски или горбыля
  • Штабелёвка пиломатериала с прокладками
  • Обработка древесины перед использованием на стройке

Как избавиться от короеда в деревянном доме?

Для обработки не только хранящегося, но и сразу используемого в строительстве дерева предназначено средство от короеда Dr.Klaus

Для обработки не только хранящегося, но и сразу используемого в строительстве дерева предназначено средство от короеда Dr.Klaus. Одной литровой канистрой можно обработать до 5 кубометров штабелёванной древесины или 50 квадратов готового материала и любых деревянных поверхностей. Двухкомпонентный инсектицид надёжно защитит стройматериалы от короедов, а специальное устройство – эжектор поможет быстро и равномерно провести обработку. Dr.Klaus позволяет провести качественную профилактику появления неприятного вредителя.

Как избавиться от вредителя

При появлении устойчивой популяции вредителей борьба становится делом чрезвычайно сложным. Пропитывающие обработки деревянных деталей позволяют достать насекомого только в некоторых видах обработанного дерева, например, в досках, а вот в толще брёвен или бруса – нет. А опрыскивание ходов инсектицидами неэффективно из-за того, что такие отверстия часто используются вредителем однократно в кормовых целях. В особо запущенных случаях приходится даже менять некоторые элементы конструкции, что, конечно, очень хлопотно и затратно.

Фумигация газом фосфин

Пожалуй, единственным действенным способом спасения уже заражённого дома от вредителей древесины) (короедов без кардинальной перестройки остаётся фумигация специальными средствами. Из используемых в таких целях таких препаратов наиболее популярен фосфин, который гораздо лучше проникает во все щели, поры и отверстия, чем другие средства, применяемые при обработках холодным и горячим туманом.

Такой промышленный инсектицид обладает только двумя основными недостатками:

  • Он чрезвычайно ядовит и взрывоопасен
  • Работать с ним могут только профессиональные дезинсекторы, не менее 3 человек.
  • Кроме того, обработки фосфином требуют определённого времени на подготовку и проведение самого процесса, а также стоят у специальных служб не очень дёшево. Но зато они практически гарантированно уничтожают короедов и других вредителей.

    В итоге, можно сказать, что основная причина появления короеда в доме – это попытка сэкономить. Она выражается и в покупке некачественного пиломатериала, и в игнорировании профилактических обработок древесины. А затем, как в известной поговорке, скупой платит дважды.

    Источник: botanichka.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...