В Тульской области прогнозируется увеличение численности вредителей на озимых и яровых

Специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области прогнозируется увеличение численности злаковой тли и трипсов. В результате проведенного мониторинга посевов озимых и яровых культур на площади 2019 га заселение отмечено на 107 га, сообщает пресс-служба ведомства.

Злаковая тля

В Тульской области прогнозируется увеличение численности вредителей на озимых и яровых

Олигофаг. Вид однодомный. Развитие неполное. Размножение двуполое и партеногенетическое. Зимует яйцо. За вегетационный период развивается до 30 поколений. Наиболее благоприятна для развития тли теплая погода без проливных дождей. Яйца зимуют на листьях озимых злаков. Весной отрождаются личинки превращаются в бескрылых самок-основательниц. У взрослых особей длинные ноги, красные глаза, черные соковые трубочки и усики, которые заходят за половину длины тела. Вредоносность – повреждает все колосовые культуры. Тля наносит ущерб напрямую, через высасывание живительных соков из растительных тканей и угнетение растений при помощи впрыскивания вредоносной слюны. На озимой и яровой пшенице, а также на других растениях злаковая тля создает колонии.

В местах повреждения злаки обесцвечиваются, желтеют и высыхают. У пораженных растений существенно ухудшается качество зерна, могут образовываться пустые колоски, что снижает общую урожайность.

Меры борьбы со злаковыми тлями

Россельхозцентр выделил несколько агротехнических мер борьбы со злаковой тлей, в частности, это:

  • лущение стерни;
  • зяблевая вспашка;
  • уничтожение падалицы;
  • посев скороспелых и ультраскороспелых сортов;
  • внесение азотных удобрений;
  • краевые обработки инсектицидами;
  • сплошные обработки в достижении порога вредоносности.  

Трипсы

Размножение двуполое. Развитие неполное. Зимуют личинки. За год развивается одно поколение. Весенний выход личинок из мест зимовки начинается при прогревании почвы от +8 °C и выше. Взрослые трипсы появляются в начале колошения озимых, в мае — июне. Массовое появление взрослых трипсов по времени совпадает с началом колошения яровой и озимой пшеницы. Средняя продолжительность жизни взрослого насекомого 30–40 дней.

Трипсы переносятся на поля по воздуху на высоте 1,5–2 м. На растениях взрослые насекомые сосредотачиваются в районе предпоследнего листика либо проникают под него. Это способствует высасыванию соков из наиболее нежной части обертки колоска. Вредоносность. Вредят взрослые насекомые и личинки. Взрослые трипсы повреждают колосовые чешуйки, цветочные пленки, ости.

Высасывая сок, вредители вызывают частичную белоколосость и щуплозернистость. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя выход колоса.

Меры борьбы с трипсами

Агротехнические: Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка. Ранние и сжатые сроки сева.

Химические: Своевременная обработка зерновых пестицидами.

Если температура воздуха повышается до +200С и выше, действие инсектицида уменьшается и вредоносность насекомых увеличивается.  Специалисты Россельхозцентра рекомендуют проводить постоянный мониторинг посевов, в случае выявления вредных объектов численностью, приближающейся к ЭПВ проводить   обработку пестицидами, строго соблюдая регламент применения.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...