Весь газон перерыт: как избавиться от кротов на участке

Весь газон перерыт: как избавиться от кротов на участке

Каждый дачник, потративший немало сил и времени на сооружение ровного изумрудного газона, аккуратного цветника и идеальных грядок, разумеется, придет в сильное негодование, обнаружив их беспорядочно перерытыми, испорченными норками и земляными холмиками.

И хорошо, если этих норок и холмиков пара штук, а если десятки? Впору за голову хвататься и объявлять настоящую войну подземным жителям! Но не спешите бежать в магазин за чудо-средствами для поголовного истребления кротов или использовать сомнительные народные методы – к любому делу нужно подходить ответственно и сперва разобраться в ситуации.

Во-первых, понять, как именно вредят кроты (ведь многие уверены, что эти зверьки не только «портят вид» посадок, но еще и активно пожирают все культурные растения, попадающиеся им на пути) и почему они так живо стремятся именно на ваш окультуренный газон и цветник, а не живут себе где-нибудь спокойно в чаще леса.

Весь газон перерыт: как избавиться от кротов на участке

На самом деле крот питается совсем не растениями и на участок к вам приходит не за вашим урожаем. Это насекомоядное млекопитающее – то есть поедает крот почвенных беспозвоночных, от дождевых червей и слизней до насекомых и их личинок.

Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы – в день съедают почти столько, сколько весят сами. И питаться они должны часто, без пищи крот может обойтись не более 14-16 часов, затем просто погибает. Таким образом, кроты уничтожают большое количество беспозвоночных – вредителей сельского и лесного хозяйства.

В поисках пищи кроты роют длинные и разветвленные кормовые ходы – в отличие от грызунов эти зверьки не могут грызть землю зубами и «работают» мощными когтистыми передними лапами. За одну ночь крот способен проложить четыре-пять десятков метров ходов, а «готовая» сеть кормовых тоннелей может занимать площадь в несколько сот квадратных метров!

То есть, если взглянуть на ситуацию шире, кроты даже приносят пользу в природе, разрыхляя землю и тем самым способствуя ее аэрации и увлажнению, возобновлению растительности.

Другое дело, что этим зверькам гораздо удобнее передвигаться и обустраивать норы и кормовые ходы в местах с влажной и мягкой рыхлой почвой, а также плодородной, заправленной навозом и перегноем, где больше пропитания, – и ваш регулярно рыхлимый, поливаемый и удобряемый участок с газоном и грядками для этого отлично подходит.

Весь газон перерыт: как избавиться от кротов на участке

И вот уже на полотне газона появляются характерные кучки земли (кротовины) и «вздутые» земляные валики, оголяются и повреждаются корни растений. Со временем близко расположенные у поверхности ходы могут обваливаться, на газоне образуются гребни и борозды. Разумеется, никакому рачительному хозяину участка такое не понравится!

Что обычно делают отчаявшиеся огородники, обнаружив присутствие кротов на участке? Засыпают кротовые норы солью, заталкивают в них тухлую рыбу или заливают ходы керосином, изготавливают самодельные трещотки-отпугиватели, закапывают в землю ловушки из трехлитровых банок, развешивают по периметру участка пустые гремящие жестянки, пробуют укладывать слои металлической сетки под всю поверхность газона/грядок или вовсе, разозлившись, рассыпают яд по участку и ставят на зверьков смертоносные капканы.

Весь газон перерыт: как избавиться от кротов на участке

Согласитесь, все так называемые «народные средства» трудоемки в применении и неприятны (а порой опасны!) даже для самих дачников, их соседей, детей и домашних питомцев – попробуй сам не провалиться в замаскированную ловушку, днями напролет слушать грохот банок от малейшего ветерка либо ощущать «аромат» керосина или тухлятины. Да и действуют эти методы, прямо скажем, далеко не всегда и не с той эффективностью, с которой хотелось бы.

А истребление зверьков при помощи ядов и капканов и вовсе довольно жестоко – напоминаем, что, в отличие от растительноядных слепышей и водяных полевок, крот не питается вашими корнеплодами, луковицами и рассадой, т.к. он – животное насекомоядное. Более того, кроты улучшают качество почвы и уничтожают большое количество беспозвоночных, которые вредят сельскому и лесному хозяйству.

Так что гораздо логичнее, да и безопаснее с точки зрения экологии – все же не умерщвлять этих животных, а просто прогнать их с участка более действенными и гуманными способами, чем вышеописанные.

Весь газон перерыт: как избавиться от кротов на участке

К примеру, использовать безвредную для людей и домашних питомцев дымовую шашку Кротомет®. Не пугайтесь названия – работающая шашка вовсе не будет заволакивать густыми клубами дыма весь ваш участок – «работать» она будет исключительно под землей и распугивать не ваших соседей, а подземных обитателей, буквально «выкуривая» их по всей длине тоннелей.

Как действует дымовая шашка Кротомет?

Одной шашки хватает на 10 кв.м территории – для того чтобы заставить кротов покинуть занятый участок, необходимо вскрыть несколько входов, ведущих в их подземные галереи (кормовые ходы) и вставить в них подожженные дымовые шашки (в упаковке их 4 штуки).

Норное отверстие крота всегда закрыто кротовиной (тот самый конусовидный бугорок почвы) и земляной пробкой. Чтобы его вскрыть, надо аккуратно подрезать лопатой основание кротовины и убрать землю в сторону, найти вход, забитый земляной пробкой, и очистить его от земли. Норы кротов и грызунов перед обработкой необходимо расширить до размера шашки.

Весь газон перерыт: как избавиться от кротов на участке

Перед обработкой нор шашку нужно привести в рабочее состояние – цилиндр следует открыть, вынув пластиковую крышку со стороны фитиля (водоветроустойчивой спички) и поджечь фитиль. После чего шашку горящей частью помещают во входное отверстие норы и присыпают землей, чтобы погасить разгорающийся огонь и вызвать внутри норы образование дыма (диоксида серы), обладающего резким неприятным запахом, отпугивающим вредителей.

В результате задымления на стенках подземных ходов оседают шлаки, в дальнейшем продолжающие взаимодействовать с влагой земли и длительное время выделять неприятно пахнущий газ сероводород, отпугивающий кротов и грызунов.

Весь газон перерыт: как избавиться от кротов на участке

Преимущества препарата:

  • Выделяемый шашкой сернистый диоксид проникает в норы кротов, их ответвления и галереи, полностью изгоняя вредителей с обрабатываемого участка.
  • Удобный фитиль-спичка обеспечивает задержку начала горения и выделения дыма.
  • Характеризуется длительным последействием – 2-3 месяца.
  • Отпугивает не только кротов, но и грызунов (крыс, слепышей и т.д.).

Кстати, использовать дымовую шашку Кротомет с этими же целями по необходимости можно и в закрытых помещениях, например, в погребах и подвалах с земляным полом.

Итак, если вы хотите прогнать кротов (а, заодно, и грызунов) с участка гуманным способом и при этом не навредить ни огороду с газоном, ни домочадцам с домашними питомцами, используйте эффективное и длительно действующее средство – дымовую шашку Кротомет.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...