Россия, Украина, Турция и ООН составили план вывоза украинского зерна

Россия, Украина, Турция и ООН подготовили проект совместного плана по безопасному вывозу аграрной продукции из украинских портов. В ближайшее время его должны обсудить на четырехсторонней встрече в Стамбуле, передает ТАСС со ссылкой на данные агентства Anadolu.

По данным агентства, в Стамбуле будет создан международный центр по вывозу зерна под эгидой ООН. Турецкая сторона должна будет играть роль посредника, а Объединенные нации — гаранта схемы безопасного экспорта продукции украинских аграриев.

Россия, Украина, Турция и ООН составили план вывоза украинского зерна

О создании центра в четверг также сообщила газета Sabah, отметив, что с инициативой безопасного коридора для вывоза украинского зерна выступил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он обсудил ее 30 мая в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, а также украинским коллегой Владимиром Зеленским.

«Несмотря на определенные разногласия, оба лидера (РФ и Украины – прим. ред.) положительно относятся к этой идее», – отмечает NTV.

В ближайшее время в Стамбуле пройдет встреча РФ, Турции, Украины и ООН, чтобы обсудить вывоз зерна из украинских портов. В четырехстороннем формате планируются к рассмотрению такие вопросы, как: маршрут, страхование, безопасность судов, разминирование портов, а также состав координационного центра.

Создаваемый в Стамбуле центр по вывозу зерна будет регулировать взаимодействие между РФ и Украиной при посредничестве Турции в координации с ООН, сообщает Anadolu. Запуск координационного центра в Стамбуле позволит вывезти из портов Украины на мировые рынки 20 млн тонн зерна. Благодаря механизму, который, как утверждает турецкое государственное агентство, позитивно воспринимают РФ и Украина, станут возможны разминирование районов вокруг черноморских портов и поставки запасов зерна на зарубежные рынки. 

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...