Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

То, как устроены растения, интересовало людей с древности. И если с морфологией и систематикой представителей царства Флоры в общих чертах разобрался еще древний грек Теофраст, которого называют отцом ботаники, то в области физиологии зеленых организмов довольно долго особого понимания не наблюдалось. Судя по непрекращающимся яростным спорам между последователями природного земледелия и сторонниками классической системы, для многих и по сей день вопрос питания растений «тайна сия велика есть».

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Зачем растениям аминокислоты?

Сейчас все чаще дачники слышат о том, что растениям нужен не только стандартный комплекс NPK (азот, фосфор, калий), но и микроэлементы, и витамины, и, как выясняется, аминокислоты. Зачем они человеку, все прекрасно понимают, а какую роль эти вещества играют в развитии растений, мало кто знает. Органическое земледелие сейчас на пике популярности, появляются современные препараты, содержащие аминокислоты, например "ВитАмин" от компании «Ваше хозяйство». Но давайте вначале разберемся, зачем растениям аминокислоты и как они влияют на их развитие. 

Что такое аминокислоты — простыми словами

Все наверняка слышали про эффект умной собаки — все понимаю, но сказать не могу. Со школы мы помним, что аминокислоты — это о-го-го, это очень нужно и важно! Однако почему нужно и чем важно, сказать затрудняемся. 

Аминокислоты — это органические соединения, которые чрезвычайно разнообразны и универсальны благодаря своему химическому строению. Из-за присутствия двух функциональных групп (аминной и карбоксильной) эти вещества проявляют свойства как оснований, так и кислот. А добавочные радикалы обеспечивают существование около 500 разновидностей соединений.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Общее химическое строение аминокислоты

Аминокислоты — «кирпичики», из которых состоят все белки. Это фундаментальная основа любой биомолекулы в организмах простейших, бактерий, растений, насекомых, животных и человека. Что касается животных (и человека — в том числе), то какую-то часть необходимых аминокислот они синтезируют самостоятельно. Однако существуют так называемые незаменимые аминокислоты, которые можно получить только с пищей.

Растения с помощью фотосинтеза производят все возможные виды аминокислот самостоятельно: из углерода, получаемого из воздуха в виде углекислого газа CO₂, и минерального азота из внесенных напрямую минеральных удобрений или гумуса — результата минерализации органики.

Для чего растениям дополнительные аминокислоты

Возникает резонный вопрос: если в результате фотосинтеза образуются все аминокислоты, то зачем дополнительно «подкармливать» ими растения? Из 500 известных ученым аминокислот только два десятка служат в качестве строительного материала протеинов. Все остальные так или иначе используются в служебных целях: для транспорта питательных веществ, клеточного дыхания, процессов метаболизма.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Аминокислоты участвуют во всех процессах жизнедеятельности растения

Белки — это сложные высокомолекулярные соединения, состоящие иногда из десятков тысяч аминокислот. Из их «обрезков» образуются пептиды — более простые органические полимеры, в состав которых входит всего десяток-другой аминокислот. Пептиды своего рода заготовки для строительства будущих белков, или «инструменты» растения. Именно пептиды выполняют все процессы, регулирующие его жизнь, от прорастания семечка до старения. В их ведении находятся следующие функции:

  • транспортная — поглощение и перераспределение питательных веществ;
  • буферная — поддержание определенного уровня pH; 
  • гормональная — регулирование работы отдельных органов и всего зеленого организма в целом. К этому относятся прорастание, формирование корневой системы, рост, закладка и функционирование репродуктивных органов. Более подробно о регуляторах роста можно прочитать в статье Стимуляторы роста: что это такое и как ими правильно пользоваться;
  • защитная — выработка токсичных веществ, защищающих растение от поедания как вредителями, так и травоядными животными.

Также существуют элиситоры — антистрессовые пептиды, повышающие устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (к жаре, холоду, неподходящему составу почвы), и пептиды-антиоксиданты, замедляющие процессы старения и продлевающие продуктивный период.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Аминокислоты — фундаментальная основа любой биомолекулы

Если у растения все хорошо, то есть ему достаточно питания, света и тепла, его не беспокоят паразиты, то все процессы, в том числе синтез необходимых аминокислот в нужном количестве, происходят по генетическому плану. Но это — в идеальных, просто сказочных условиях.

Другое дело реальная обстановка. Заморозки в начале лета, жара и засуха — в середине, резкие колебания между дневной и ночной температурами под осень… Да еще вредители всех мастей! В результате борьбы со стихией нарушаются логистические цепочки, и растение может сверхпланово израсходовать запас каких-либо аминокислот. Недостаток одних элементов влияет на формирование других, неблагоприятные внешние факторы (низкая освещенность, температура, влажность) блокируют или тормозят синтез.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

В реальной жизни условия для развития растений далеки от идеальных

Проще говоря, хорошо продуманная схема развития растения может внезапно накрыться медным тазом, и вместо хорошего урожая огородник получит пшик. Особенно важно помогать культурным растениям в географически-климатических условиях нашей страны, где большая часть территорий относится к зонам рискованного земледелия.

5 причин использовать удобрения с аминокислотами

Почему огороднику стоит обратить внимание на современные удобрения с аминокислотами? Этому есть как минимум 5 причин.

1. Хочешь получить больше — дай больше

Сегодня широко продвигаются идеи «возврата к корням» — традиционным технологиям: «зеленой повестке» в энергетике, природному земледелию и прочему. Однако те, кто призывает вспомнить и взять на вооружение исключительно дедовские методы в земледелии, забывают, что изменились не только технологии, но также потребности и стандарты качества продукции и уровня жизни. Сельское хозяйство за 12 тысячелетий прошло долгий путь. Вряд ли современного потребителя устроит мелкий и корявый клубень паслена клубненосного (дикого родственника современного картофеля) или початок теосинте (предка современной кукурузы) на 12 зерен.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Современные культурные растения не похожи на исходные формы

Селекционеры веками улучшали растения, чтобы плоды тех были больше, ярче и вкуснее. Чтобы соответствовать ожиданиям, растениям уже недостаточно того, что может предоставить им просто хорошая почва, даже заботливо заправленная органикой.

2. Раз-два — и в дамки

Зачем тратить силы, если есть возможность сэкономить? Растение синтезирует необходимые аминокислоты с момента прорастания из земли. Если дать ему готовые, оно не будет тратить силы и время, сэкономив их для быстрого роста и отдачи урожая.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Обработка в период налива и созревания плодов предоставит растению готовый строительный материал

Пептиды ускоряют метаболизм, а значит, растение будет активнее расти, раньше завяжет плоды, они быстрее нальются и созреют. Обработка в период созревания плодов еще и предоставит растению готовый «строительный материал» — бери готовые пептиды и сразу применяй для создания белков.

3. Рука помощи

Как уже было сказано выше, пептиды необходимы растению для противостояния стрессовым факторам. Подкормки по листу удобрениями с аминокислотами помогут вашим зеленым питомцам скорее оправиться после заморозков и града, жары и засухи; увеличат количество завязей, повысив фертильность пыльцы. Добавка аминокислот в баковые смеси с пестицидами и инсектицидами снизит фитотоксичность растворов для культурных растений.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Аминокислоты — рука помощи растениям

4. Это выгодно

Пептиды необходимы для полноценного питания растений, точнее для эффективного получения питательных веществ и распределения от корней к листьям и обратно. Добавочные аминокислоты позволят снизить расход удобрений (ведь полезные элементы будут лучше усваиваться) и меньше тратиться на средства защиты от вредителей и болезней.

5. Аминокислоты не противоречат органическому земледелию

Для тех, кто категорически не приемлет ничего «химического», есть хорошая новость. Набор аминокислот в удобрениях такой же, какой растения вырабатывают самостоятельно, — они не станут чем-то инородным. Правда, нужно учитывать, что не все производители используют в своих препаратах материалы, выделенные из высших растений. Пептиды, полученные из животного сырья или водорослей, для растений практически бесполезны.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Удобрения с аминокислотами не станут чем-то инородным

Как применять удобрения с аминокислотами

Пептиды необходимы растению на всех этапах развития, поэтому дополнительно вносить их имеет смысл в течение всего сезона. Разберемся, когда и как это нужно делать, на примере препарата «ВитАмин» — органической подкормки на основе аминокислот.

Это биоудобрение разработано для всех видов овощных, зеленных и цветочно-декоративных растений. Его можно использовать уже на самых первых этапах: для замачивания семян или посадочного материала (3,5-5 г — на 1 л воды).

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

«ВитАмин» — органическая подкормка на основе аминокислот

Для полива под корень 2-5 г средства необходимо развести в небольшом количестве воды, а затем довести объем до 10 л. На такой коктейль хорошо отзываются овощные культуры (особенно — картофель), земляника садовая, виноград, а также декоративные растения. Очень полезно чередовать корневые и некорневые подкормки, их периодичность соответствует графику внесения обычных удобрений.

Если вы решили провести обработку растений биосредством на основе полезных микроорганизмов (ЭМ-препаратов), добавьте в раствор и «ВитАмин», он усилит их действие. Аминокислотные подкормки особенно необходимы растениям в условиях стресса: они поддерживают регенерацию культур и спасают от риска потери урожая. Более подробно о регламенте применения «ВитАмина» вы можете прочитать на сайте производителя.

Зачем растениям нужны аминокислоты. 5 причин усовершенствовать подкормки

Ученые предоставили мощный инструмент для получения хороших урожаев

И в завершение хочется назвать еще одну причину попробовать современные удобрения, содержащие комплекс аминокислот: мы же живем в XXI веке! Исследования влияния пептидов на физиологию растений начались еще в середине прошлого столетия. За пятьдесят лет ученые продвинулись далеко вперед и смогли предоставить фермерам и дачникам мощное и эффективное средство для получения качественных, обильных и экономически выгодных урожаев.

Хотите лучше разобраться в других интересных вопросах физиологии растений, узнать, как можно ими управлять с помощью правильно подобранных стимуляторов? В этом вам помогут статьи нашего сайта:

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...