Холодно, но сухо: надо ли поливать деревья и кустарники

Холодно, но сухо: надо ли поливать деревья и кустарники

Погода приносит множество сюрпризов. Но независимо от погодных условий, нужно понимать, что влага – основа питания деревьев и кустарников. Ее недостаток негативно скажется на внешнем виде растений и количестве урожая, который они могут дать.

Засуха опасна при любой погоде. Первыми от нее страдают молодые растения, но для нормального роста и развития вода нужна и взрослым деревьям, и кустарникам. Регулярность полива зависит не только от температуры воздуха. Нужно учитывать особенности культуры, тип почвы и возраст растения.

Вода обеспечивает все жизненные процессы. И хоть в прохладную погоду влаги через листья испаряется меньше, даже в таких условиях растения могут испытывать ее дефицит. Поэтому полив необходим, даже если летние месяцы не балуют солнцем.

Как правильно поливать деревья при холодной и сухой погоде

Холодно, но сухо: надо ли поливать деревья и кустарники

После зимы влаги в почве еще довольно много. Одного полива в конце весны будет вполне достаточно. На легких почвах влага уходит быстрее, но чтобы пропитать землю, требуется меньшее количество воды. Тяжелые суглинистые почвы нужно поливать обильнее, но при этом влага в них сохраняется дольше. Сад на песчаных почвах обычно поливают 1-2 раза в месяц летом, а если почва глинистая и черноземная, то 2-4 раза.

Частота полива одинакова для всех плодовых деревьев, но семечковые (яблони, груши) более влаголюбивы, чем косточковые (сливы, вишни, черешни, абрикосы). Чем старше и крупнее дерево, тем больше влаги ему понадобится. Если взрослому дереву при сухой, но прохладной погоде, будет достаточно одного полива в месяц, то молодые саженцы можно поливать чаще. Увядающие и скрученные листья – сигнал того, что растению не хватает влаги.

Лучшим временем для полива считается раннее утро или вечер. Но раз уж мы говорим о сухом и прохладном лете, то в пасмурную погоду можно заниматься поливом и днем.

Прохладная погода провоцирует развитие грибковых заболеваний, поэтому в это время отменяется полив по листу – только под корень.

Холодно, но сухо: надо ли поливать деревья и кустарники

Деревья удобнее всего поливать из шланга, иначе придется носить много ведер воды. Но здесь важно учитывать, что ледяная вода из колодца или скважины окажет на растения угнетающее действие. Вода для полива должна прогреться до 18-20°С.

Пускай вас не сбивают с толку и незначительные осадки. Как правило, после умеренного дождя почва промокает примерно на 3-5 см, а чтобы промочить весь корневой ком, нужно увлажнить почву на 30-40 см.

Для молодых саженцев на один полив достаточно 30-50 л воды, 3-5-летним деревьям – 50-80 л, 7-12-летним – 120-150 л. Для взрослых и больших деревьев норму рассчитывают, исходя из площади приствольного круга – 30-50 л на 1 кв.м.

Если осень сухая, то не лишним будет провести влагозарядный полив. Процедуру осуществляют до наступления заморозков. Взрослому дереву может понадобиться от 60 до 200 л воды. На следующий день после влагозарядного полива прорыхлите почву в приствольном круге. Его площадь должна соответствовать проекции кроны дерева.

Как правильно поливать кустарники при холодной и сухой погоде

Холодно, но сухо: надо ли поливать деревья и кустарники

Общие правила полива кустарников такие же, как и для деревьев. Как правило, одному взрослому кусту требуется 30-40 л воды. Что касается кустов земляники, то ее в период формирования урожая поливают из расчета 15-20 л воды на 1 кв.м.

Холодно, но сухо: надо ли поливать деревья и кустарники

Особенно чувствительны к засухе малина, земляника и черная смородина. Чуть легче переносят недостаток влаги красная смородина и крыжовник.

Крыжовник и смородину лучше поливать под корень; для того, чтобы вода не растекалась, сделайте в земле под кустом небольшие бороздки.

Засушливое лето может испортить не только урожай этого года, но и следующего.

После полива замульчируйте посадки.

Правильный полив – залог здоровья растений. Учитывайте нюансы процедуры для разных погодных условий, но ни в коем случае не игнорируйте ее.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...