Готовим почву к урожаю. Советы профессионалов

Из каких слагаемых состоит богатый урожай? Удачный сорт, своевременный посев, поливы, борьба с вредителями – всё это, безусловно, важно. Но первый шаг на пути к хрустящему огурчику или ароматной клубнике – подготовка почвы под посадку. Без рыхлой, лёгкой и плодородной основы получить желаемое очень сложно. Поэтому закладку гряд, посадочных ям, обработку участков нужно проводить, точно понимая, что и зачем мы делаем. Особенно, если почва в саду или огороде оставляет желать лучшего.

Готовим почву к урожаю. Советы профессионалов

Готовим почву к урожаю. Советы профессионалов

Улучшаем структуру

Основные трудности при обработке и выращивании различных культур представляют два типа почв:

  • Тяжёлые суглинки
  • Бедные супеси

Первые долго прогреваются, плохо пропускают воздух и воду, а пересыхая и слёживаясь, становятся твёрдыми. Поэтому основная задача при подготовке таких почв к посадке – разрыхление. В качестве разрыхлителей используют:

  • Торф
  • Опилки
  • Опавшую листву
  • Перегной
  • Компост

При сплошной обработке участков такие добавки необходимо закладывать в достаточно больших объёмах – несколько ведер компоста на сотку погоды, что называется, не сделают. Подготовка отдельных гряд и посадочных ям потребует, конечно, меньших затрат.

У песчаных почв другая проблема. Песок, особенно, на высоких участках, быстро теряет влагу и плохо удерживает питательные вещества, которые вымываются с осадками и поливами. Поэтому супеси часто бывают очень бедными. Но повысить плодородие таких почв можно с помощью качественной органики. Понятно, что увеличить содержание гумуса за один сезон проблематично. Однако это не значит, что нужно на несколько лет отказаться от посадок. Нужно просто внести под посев или высадку деревенский компост ФАСКО линейки Био.

Регулярное применение этого органоминерального удобрения:

  • Ускоряет образование плодородного слоя
  • Поддерживает оптимальную структуру почвы
  • Обеспечивает питание растений в течение сезона

Кстати, этот компост отлично выступает в роли разрыхлителя на глинистых грунтах.

Готовим почву к урожаю. Советы профессионалов

Биоудобрение – компост деревенский от ФАСКО БИО

Своевременная обработка

Обработка почвы и внесение определённых типов удобрений должны оптимально соотноситься со сроками посадок. Свежий навоз или помёт закладывают ещё с осени, чтобы в них к моменту посадки закончился ряд химических процессов. Осенью же лучше вносить и минеральные фосфорные удобрения, главный элемент в которых находится в труднорастворимых соединениях. К весне удобрения начинают активно работать, насыщая фосфором почву.

Под весеннюю обработку вносят:

  • Безопасную органику (старый перегной, компост, торф)
  • Сложные или однокомпонентные минеральные удобрения
  • Комплексные органоминеральные удобрения (ОМУ)

Не стоит обрабатывать почву задолго до посадок, если вы используете качественные удобрения. В открытом грунте за несколько недель до посева или высадки рассады почва успевает слежаться, что осложняет развитие корневой системы. Кроме того, за такой длительный период успевают подняться сорняки.

Повышаем питательность

То, что даже самые плодородные почвы при интенсивном земледелии постепенно истощаются, известно всем. Поэтому при обработке обязательно закладываются удобрения, из которых самыми популярными являются органические. Однако органика не всегда является лучшим вариантом. В ней часто отсутствуют важнейшие микроэлементы, да и баланс азота, фосфора и калия редко бывает оптимальным. Поэтому такие удобрения не способны закрыть все потребности растений.

Но к минеральным средствам у ряда огородников существует стойкое предубеждение. Они полагают, что минеральные удобрения могут не только навредить посадкам, но и насытить продукцию вредными соединениями. И здесь есть рациональное зерно, правда, в таких негативных последствиях часто виноваты сами дачники, использующие минеральные удобрения безграмотно. При использовании качественных удобрений в точном соответствии с рекомендациями производителя урожайность значительно повышается, а качество овощей не только не страдает, но и улучшается.

Конский компост ФАСКО линейки БИО сочетает в себе лучшие качества минеральных и органических удобрений:

  • Улучшает структуру почвы
  • Обладает сбалансированным составом питательных веществ
  • Стимулирует рост всех культур и повышает иммунитет растений
  • Участвует в формировании гумуса

Обработанный конский компост абсолютно безопасен для растений, а удобная форма выпуска – пеллеты позволяет вносить его не только при перепашке почвы, но и простым рыхлением. Такое органоминеральное удобрение отлично себя показывает и на песчаных, и на глинистых грунтах. Расход компоста составляет всего 60-100 г на квадратный метр в зависимости от вида культур.

Готовим почву к урожаю. Советы профессионалов

Конский компост ФАСКО существенно ускоряет приживаемость кустов клубники

Глубина внесения удобрений

Нельзя совершать основную ошибку при внесении удобрений – заделывать их на слишком большую глубину. Они будут недоступны всем культурам на ранних стадиях развития, а некоторым и во время всего сезона вегетации. Со временем все важные элементы вымоются в грунт с осадками и дождями, а растения так и не получат питания. Поэтому, например, гранулированные минеральные удобрения при перекопке на штык лопаты лучше не вносить, а отложить эту процедуру до боронования. Объёмную сухую органику можно вносить глубоко только для улучшения общей структуры почвы и увеличения содержания гумуса.

Чем меньше глубина закладки органических удобрений, тем быстрее они разлагаются микроорганизмами и начинают питать растения. Для большинства культур удобрения вносят на глубину от 4 до 10 см.

Потребности культур в микроэлементах

Набор элементов, требуемых растениями, в принципе, одинаков. Но каждой культуре нужен специфический баланс питательных веществ. Это зависит от разных факторов:

  • Особенностей биологии каждого вида
  • Вида частей растений, используемых в пищу (клубни, луковицы, плоды, ягоды, зелёная масса)
  • Состава почв, климатических особенностей

Например, картофелю калия требуется в два раза больше, чем фосфора и азота. А луковичные овощи нуждаются как в калии, так и фосфоре.

Зеленным культурам нужен, в первую очередь, азот. Поэтому и удобрения, вносимые при обработке, должны быть рассчитаны на конкретную культуру или целую группу близких видов.

Например, новый продукт из серии ФАСКО БИО – ОМУ для лука и чеснока рассчитан именно на луковичные овощи. Органическая основа обогащена теми элементами и в такой пропорции, которые им необходимы.

Благодаря этому, у лука и чеснока после внесения удобрения под обработку:

  • Стимулируется корнеобразование и набор зелёной массы в начале вегетации
  • Формируется плотная луковица с насыщенным запахом и вкусом
  • Повышается лёжкость луковиц после уборки

Лук и чеснок на удобренной компостом почве значительно реже подвергаются болезням, не полегают от ветра или обильных осадков и имеют насыщенный зелёный цвет перьев.

А сразу для нескольких культур предназначено универсальное биоудобрение ФАСКО БИО для овощей. В него входят популярные органические компоненты – конский компост и зола, дополнительно обогащённые микроэлементами. Благодаря такому составу биоудобрение не только стимулирует рост и поддерживает естественный иммунитет растений, но и существенно улучшает объём и качество урожая многих культур от картофеля и томатов до петрушки и гороха.

Наверняка, у каждого огородника есть свои приёмы и секреты обработки почвы, полученные опытным путём. Мы лишь постарались осветить основные моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы подготовить качественную почву для обильного урожая.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...