Высаженная рассада замерзла: лечить или выбросить?

Высаженная рассада замерзла: лечить или выбросить?

В зоне рискованного земледелия, к которой относится большая часть российских регионов, возвратные заморозки могут «порадовать» огородников и в первой декаде июня. А значит, высадка рассады в грунт требует особого подхода. Нужно угадать сроки и быть готовым быстро реагировать на сюрпризы погоды.

Чтобы томаты, перцы, огурцы и баклажаны успешно прижились и окрепли, нужно очень внимательно следить за изменениями температуры после пересадки в грунт и всегда быть наготове. При первых признаках похолодания или неблагоприятном прогнозе синоптиков стоит срочно заняться утеплением «домика» для растений. Иначе, при беспечном отношении, высок риск остаться без урожая, ведь при возвратных заморозках даже тепличные условия не гарантируют сохранения плюсовой температуры на почве в ночное и утреннее время. А даже легкий минус для теплолюбивых культур – серьезное испытание на прочность.

Что делать, если погода испортила ваши планы, и возвратные заморозки пришли тогда, когда их уже не ждали? Можно ли спасти подмерзшие растения и как это сделать?

Спасать или не спасать?

Высаженная рассада замерзла: лечить или выбросить?

В одно (не)прекрасное майское утро вы приходите в теплицу и обнаруживаете там вместо здоровой бодрой зелени вялые ростки с пожелтевшими или вовсе черными стеблями… Первая мысль: всё пропало, срочно искать, где купить рассаду на замену! Но не стоит паниковать и принимать поспешные решения – дайте вашим подмороженным питомцам шанс! Вполне возможно, что они им воспользуются, особенно если речь идет о томатах. Эта культура обладает крепким «характером»: если пострадала лишь верхняя часть, а корни целы – растения с большой вероятностью восстановятся. И вы получите урожай с этих кустиков, пусть и позже задуманного.

Перцы также вполне живучи – благодаря способности выпускать боковые побеги из спящих почек они довольно быстро возрождаются. Огурцы и баклажаны спасти будет труднее, поскольку эти культуры более капризны и чувствительны к погодным условиям. Но попытаться все же стоит.

Понаблюдайте за посадками несколько дней и оцените масштаб полученных повреждений. А в это время сделайте все, что в ваших силах, чтобы поддержать растения и помочь им восстановиться.

Первая помощь пострадавшим

Высаженная рассада замерзла: лечить или выбросить?

К реанимационным мероприятиям следует приступить сразу, как только вы обнаружили проблему. И первым делом нужно обеспечить пострадавшим растениям защиту от яркого солнца – после переохлаждения и морозных ран высокая температура им противопоказана, т.к. может ухудшить состояние.

Далее начинайте действовать по «плану спасения».

Первое и самое простое, что советуют сделать опытные огородники, – опрыскать подмерзшие растения холодной водой. Именно холодной – не теплой и не комнатной температуры. Суть метода заключается в том, что орошение мерзлых листьев и стеблей замедляет процесс оттаивания – оно происходит дольше, чем при резком потеплении и высушивании. Следовательно, возвращение к жизни получается более мягким.

Проводить опрыскивание нужно рано утром, до восхода солнца – иначе процедура не даст ожидаемого эффекта.

Полноценное питание и витамины для восстановления

Высаженная рассада замерзла: лечить или выбросить?

После того, как растения оттаяли, помогите им прийти в себя и запустить процессы восстановления. Для этого обработайте по листу раствором любого биостимулятора. Возьмите Циркон или Эпин Экстра, Ростобион или Гетероауксин – любой активатор роста, который есть под рукой, – и приготовьте раствор по инструкции. Затем опрыскайте пострадавшие растения, расходуя примерно 75-100 мл раствора на каждый кустик.

Препараты-виталайзеры помогут вашим посадкам восстановиться после стресса, активизируют защитные силы, повысят устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Обработку желательно проводить рано утром или вечером, после захода солнца, и повторять каждую неделю в течение месяца.

Следующий шаг – удаление всех поврежденных частей. Понять, сколько резать, можно будет спустя пару дней, когда прихваченные морозом зеленые стебли либо оживут, либо почернеют и отомрут.

Острым ножом или садовыми ножницами обрежьте поврежденные побеги до здоровой ткани. Даже если у растения замерзла вся надземная часть – не удаляйте его, а срежьте «на пенек». Если корни сохранились, со временем они пустят ростки из спящих почек, и вы получите новый кустик взамен погибшего.

Высаженная рассада замерзла: лечить или выбросить?

Чтобы поддержать растения и стимулировать наращивание зеленой массы, следует провести корневую подкормку азотсодержащими удобрениями. Полейте посадки раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Расход – примерно 150-200 мл под каждый пострадавший кустик.

Спустя неделю-полторы полезно будет подкормить растения гуматом калия – это органоминеральное удобрение повышает иммунитет и стимулирует развитие корневой системы, что важно для восстановления после стресса. Разведите 50-100 мл жидкости в ведре воды и полейте полученным раствором посадки из расчета 200 мл под каждое растение.

Предупрежден – значит, вооружен!

Высаженная рассада замерзла: лечить или выбросить?

Возвратные заморозки в конце весны и связанные с ними хлопоты по спасению рассады – история, которая случалась хотя бы раз с каждым огородником. Чтобы не повторять этот неприятный опыт снова и снова, советуем заранее продумать меры по защите вашей рассады.

Первое и главное правило – не торопиться с высадкой овощных культур в теплицу и тем более в открытый грунт. А чтобы не пришлось торопиться из-за перерастания рассады – научитесь правильно рассчитывать срок посева семян и регулировать темпы роста сеянцев. Сроки высадки подбирайте для каждой культуры в соответствии с ее потребностями.

После переселения зеленых жителей в теплицу и на грядки следите за прогнозом погоды и держите наготове средства спасения: укрывные материалы, пластиковые бутылки и ведра для горячей воды. Собственно, бутылки с водой можно сразу разложить в междурядьях теплицы – днем они будут нагреваться, а ночью отдавать тепло почве и растениям, сглаживая возможные перепады температур.

Высаженная рассада замерзла: лечить или выбросить?

Если синоптики обещают похолодание, не надейтесь на теплицу и авось – укройте неокрепшую рассаду спанбондом, лутрасилом или пленкой, натянув материал на дуги. При ранней высадке сделайте это сразу, даже без оглядки на прогноз – растения будут вам благодарны за поддержку в непростой период адаптации, скорее укоренятся и пойдут в рост.

Чтобы уберечь от холода корневую систему, замульчируйте посадки соломой или сухой травой. Даже если случатся заморозки и растения пострадают – корни под мульчей останутся в тепле и смогут восстановить потерянную зеленую массу.

Конец мая и начало июня – нервное время для огородника. Привычка ежедневно проверять прогноз погоды и постоянная «готовность номер один» срочно спасать драгоценную рассаду добавляют стресса. Но тем приятнее получить заслуженную награду в конце сезона!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...