НСА о новых возможностях страхования урожая для льноводов и коноплеводов России

По приглашению организаторов Национальный союз агростраховщиков представил возможности страхования сельхозрисков на V Всероссийском отраслевом форуме «Конопля для жизни. Открытый диалог государства и бизнеса – взаимодействие в условиях новых экономических реалий», сообщила пресс-служба НСА.

Форум, который является площадкой для всестороннего обсуждения вопросов развития отрасли коноплеводства и льноводства, состоялся 2 июня в Москве в Торгово-промышленной палате. В нем приняли участие председатель аграрного Комитета ТПП Петр Чекмарев, представители Минсельхоза РФ, руководители ассоциаций аграриев, представители научных учреждений.

НСА о новых возможностях страхования урожая для льноводов и коноплеводов России

Доклад НСА был посвящен особенностям новой программы страхования урожая с господдержкой, которая обеспечивает покрытие ущерба в пределах прямых затрат в случае гибели посевов по причине природных ЧС, разъяснению ее различий с «традиционной» программой страхования сельхозкультур. Представители хозяйств получили ответы на вопросы, касающиеся взаимодействия аграриев и страховщиков.

«Возделывание технической конопли и льна-долгунца – это отраслевые направления, которые могут получить развитие в нашей стране благодаря уникальным природным условиям. Пока что страхование посевов льна-долгунца применяется в нашей стране эпизодически и не в основных регионах производства этой культуры. В 2020-2021 г. риски потери урожая льноводы страховали только в трех регионах – Новосибирской и Волгоградской областях и Забайкальском крае, на небольших площадях. Для системной защиты отрасли этого явно недостаточно. При этом нужно отметить, что в целом в тех регионах, где наиболее активно возделывается лен-долгунец, страхование растениеводства уже достаточно развито. Так, такие регионы-лидеры по севу льна-долгунца, как Омская область и Алтайский край, вошли в прошлом году в ТОП-10 регионов РФ по размеру застрахованной пашни, но по другим культурам».Корней Биждов — президент НСА

Занимающая третье место в России по площади технического коноплеводства Мордовия также в десятке лидеров страхования сельхозкультур, однако, практика страховой защиты посевов технической конопли на российском рынке практически отсутствует.

«В большинстве регионов, где культивируются лен-долгунец и конопля, уже имеется наработанный опыт, как по страхованию рисков сельхозпредприятий, так и по возмещению им убытков, полученных в результате гибели урожая. Сегодня перечень возможностей для страхования урожая еще более расширился. НСА и дальше готов оказывать оказать активное консультационное содействие отраслевым ассоциациям в решении задач страховой защиты рисков аграриев».Корней Биждов — президент НСА

По данным Росстата, в 2021 году лен-долгунец выращивался в 21 регионе России, а техническая конопля – в 26 регионах, но основная часть посевов сосредоточена в пределах десяти регионов-лидеров. Всего по стране было высеяно 39,71 тыс. га льна и 12,75 тыс. га конопли. Крупнейшие регионы по посевам льна-долгунца – Удмуртия (6,62 тыс. га), Омская область (6,01 тыс. га), Алтайский край (4,16 тыс. га). Лидеры по выращиванию технической конопли – Пензенская область (2,2 тыс. га), Ивановская область (2,2 я тыс. га), Мордовия (1,6 тыс. га).

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...