Как избавиться от мучнистой росы на овощах, ягодах и цветах

Как избавиться от мучнистой росы на овощах, ягодах и цветах

Заболевания растений, вызываемые микроскопическими фитопатогенными грибками, распространены и весьма вредоносны. Под их воздействием в растительных тканях возникают процессы, которые нарушают структуру и нормальную жизнедеятельность растений.

В результате культуры отстают в росте и развитии, сбрасывают листву, не могут полноценно формировать цветы и завязи, растительные ткани начинают отмирать, значительно снижается урожай и декоративность растений, а в худшем случае при массовом заражении и отсутствии мер противодействия, растения могут даже погибнуть.

И одно из самых опасных и широко распространенных заболеваний в саду, огороде и цветнике – мучнистая роса (пепелица, бель). Наверняка, вы тоже видели картину, когда листва растений кажется будто бы присыпанной мукой? Налет этот легко стереть пальцами, но неприглядный вид зелени в данном случае – не самая большая проблема, все гораздо серьезнее.

Как избавиться от мучнистой росы на овощах, ягодах и цветах

Что за заболевание – мучнистая роса

На самом деле мучнистая роса – это целая группа болезней, которые вызывают так называемые мучнисторосяные грибы, наружные паразиты растений.

У некоторых культур мучнистая роса имеет собственное название – например, оидиум у винограда и сферотека у смородины и крыжовника.

Как понять, что растения заражены? В начале или середине лета на листьях, побегах, стеблях, черешках и плодоножках появляется мучнисто-белый порошистый или войлочный налет. Сначала он расположен разновеликими пятнами, затем начинает разрастаться, покрывая большую часть поверхности пораженных органов, после темнеет, уплотняется, покрывается мелкими темными точками и капельками будто бы «росы».

Налет этот – мицелий грибка-паразита со специальными выростами, с помощью которых он проникает в растительные ткани и питается. Темные точки – это созревшие плодовые тела грибка, а «роса» – жидкость, которая образуется после созревания спор.

Как избавиться от мучнистой росы на овощах, ягодах и цветах

Инфекция обычно начинается с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется выше по растению. Листья на пораженных культурах увядают, иногда покрываются темными пятнами, становятся хрупкими и преждевременно засыхают, сокращая фотосинтезирующую поверхность. Растения выглядят угнетенными, замедляется их рост и плодообразование, ослабевают иммунитет и зимостойкость. Растрескивающиеся растительные ткани становятся отличными «воротами» для вторичной инфекции, вследствие чего к мучнистой росе присоединяются различные гнили.

Зимует возбудитель в неубранном листовом опаде или на самом растении, а развитие патогена начинается уже при 5°С. В теплое время года споры грибка разносятся с ветром, перемещаются вместе с дождевой водой, а также через загрязненные перчатки или инструменты – болезнь быстро распространяется.

Способствует этому и высокая влажность воздуха в сочетании с комфортной для развития грибка температурой воздуха (25-35°С). Также развитию болезни может благоприятствовать неграмотная радикальная обрезка растений, избыток азота в почве и ряд других факторов, негативно влияющих на иммунитет культур. Особенно остро проблема распространения мучнистой росы стоит в теплицах, которые плохо проветриваются.

При благоприятных условиях мучнистая роса поражает практически все сельскохозяйственные культуры и цветы. Очень сильно от нее страдают садовая земляника (клубника), виноград, огурцы, смородина, розы…

Как избавиться от мучнистой росы на овощах, ягодах и цветах

Как эффективно бороться с мучнистой росой

Конечно, в первую очередь для предупреждения возникновения и распространения этого заболевания (как и всех остальных) важно соблюдать меры профилактики – болезнь в любом случае легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.

Профилактика появления мучнистой росы включает в себя:

  • использование более или менее устойчивых к заболеванию сортов;
  • разреженные посадки;
  • регулярное рыхление почвы (особенно во влажную погоду);
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • выверенная система поливов;
  • внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений;
  • своевременное уничтожение на участке сорняков и растительных остатков;
  • сезонное обеззараживание теплиц.

Но что делать, если признаки поражения уже заметны на растениях, как справиться с напастью?

Как и в случае большинства грибковых заболеваний, для борьбы с возбудителем мучнистой росы на помощь придут специализированные препараты-фунгициды. Их используют после того, как пораженные части растений обрезают и уничтожают.

Чтобы помощь заболевшим культурам была действенной, стоит выбирать системные фунгициды (проникают внутрь растения), причем с действующим веществом, эффективным против определенного заболевания.

Как избавиться от мучнистой росы на овощах, ягодах и цветах

В случае с мучнистой росой советуем обратить внимание на препарат Серпень от компании «Ваше хозяйство». Входящий в его состав пенконазол относится к триазолам, биологически активным веществам, легко проникающим в растительные ткани, способным двигаться за точкой роста растения и защищать от грибков молодые приросты.

Дополнительный эффект в составе препарата дает сера – поглощаемая возбудителем болезни, она становится для него токсичной – в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате чего он погибает. Кстати, именно благодаря открытию фунгицидных свойств серы в XIX веке удалось остановить массовое распространение оидиума.

Помимо мучнистой росы, Серпень эффективен также в случае поражения растений ржавчиной.

Использовать препарат просто – его разводят в воде (5 мл/5 л воды), после чего этим раствором опрыскивают растения (10 л/100 кв.м) в период вегетации дважды/трижды за сезон. Сначала – при первых признаках заболевания, затем – с интервалом 10-14 дней (или уже после сбора урожая). Обработку следует проводить ранним утром или вечером после захода солнца в безветренную погоду. Эффект наблюдается уже через несколько часов после опрыскивания.

Препарат имеет длительное действие (не менее двух недель), малоопасен для пчел, в рекомендованных дозах не токсичен для растений, почвы и последующего севооборота.

Серпень – косит патогены под корень! Проверьте и убедитесь сами.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...