Что посадить на место раннего редиса

Что посадить на место раннего редиса

Редис вырастает быстро. Уже в июне грядки освобождают от корнеплодов и, чтобы дефицитные квадратные метры не пустовали, засевают другими культурами. Разбираемся, какие растения можно сажать после редиса, а какие – нельзя.

Редис высаживают одним из самых первых. И одним из первых убирают с грядки. Выбор культур, которые успели бы вырасти на месте редиски и дать урожай до осени, довольно широк. Но сажать любое растение не рекомендуется. Иначе можно не только остаться без урожая, но и получить истощенную почву на участке.

В такой ситуации важно соблюдать правила севооборота и посадки.

Правила севооборота

Что посадить на место раннего редиса

Если говорить простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Поддержание севооборота позволит избежать:

  • истощения почвы (наоборот, необходимые питательные вещества будут накапливаться);
  • накопления токсичных корневых выделений;
  • распространения в почве болезней и вредителей одной группы растений;
  • разрастания сорняков;
  • разрушения верхнего слоя почвы.

Так как каждое растение потребляет из почвы разное количество питательных элементов и при этом выделяет токсины, а в земле накапливаются инфекции и вредители, то грамотное чередование посадок нужно обязательно учитывать.

Чтобы и урожай был богатым, и участок в порядке, нельзя:

  • каждый год высаживать на одном месте одни и те же растения или родственные культурные виды;
  • выращивать по соседству растения, которые болеют одинаковыми заболеваниями;
  • высаживать культуру на прежнем месте ранее чем через три года.

Безобидная с виду редиска за короткий период вегетации хоть и не успевает существенно ухудшить состояние почвы, но некоторых вредителей (к примеру, крестоцветную блошку) привлекает охотно.

Поэтому позаботьтесь, чтобы освободившийся участок соответствовал принципам севооборота.

Что нельзя сажать после редиса

Что посадить на место раннего редиса

Редис относится к семейству Крестоцветные. Поэтому на освободившейся грядке не стоит сажать родственные редису растения. Под запретом посев таких культур, как:

  • репа,
  • редька,
  • любые виды капусты,
  • шпинат,
  • брюква,
  • дайкон,
  • кресс-салат.

У этих культур общие с редиской вредители и заболевания. Высадив после нее перечисленные растения, вы обречете новые посадки на «старые» проблемы. Именно по этой же причине на прежнее место во второй раз не стоит высевать и сам редис.

После редиса нежелательно сеять морковь. Она хоть и не родственница, но страдает от тех же самых болезней и имеет схожие потребности в питательных веществах, получаемых из почвы.

Впрочем, список растений, которые рекомендуют сажать после редиски, тоже немалый. Какие культуры предпочесть?

Какие растения посадить вместо редиса летом

Что посадить на место раннего редиса

На освободившуюся после редиса гряду лучше всего высадить:

  • томаты,
  • перец,
  • баклажаны.

Если на место убранных хрустящих корнеплодов высадить рассаду этих пасленовых, то до конца сезона вы успеете собрать урожай и с них. Опасаетесь, что плоды не успеют созреть, – отдавайте предпочтение скороспелым сортам.

При выборе растений на смену редиске учитывайте особенности своего региона и сроки созревания культур.

Культуры семейства Пасленовые – отличные «наследники» редиса. Как правило, под редиску не отводят много места, но если освободившаяся площадь позволяет, можно посадить даже картофель с коротким сроком вегетации, клубни которого успеют сформироваться до наступления осенних холодов.

Такой вариант – хорошая альтернатива на случай, если молодые кусты, к примеру, сильно пострадали от возвратных заморозков и есть риск полностью остаться без урожая.

Если «территориальный вопрос» не особенно острый, то на «редисной» грядке прекрасно вырастут и бахчевые культуры. Для куста кабачков или патиссонов участка земли площадью 0,5 кв.м будет достаточно, а вот дыни или арбузы на такой гряде вряд ли поместятся. И не факт, что успеют созреть.

На месте редиса сеют и огурцы, это также неплохие последователи культуры.

Болезни, которым подвержен редис, не страшны для гороха и спаржевой фасоли. Первую культуру сажают обычно рано, но если не претендовать на большой урожай, то и после летней посадки стручки успеют вызреть. Вторая культура теплолюбива, а урожай скороспелых сортов осенью можно будет уже убирать. К тому же бобовые прекрасно восстанавливают почву и насыщают ее азотом. На следующий год в этом месте можно будет сеять любые культуры.

Если на «редисной» делянке вы посадите лук на перо, то таким образом еще и продезинфицируете почву.

Сеять после редиса сельдерей будет уже поздно, а вот петрушка, укроп, кинза и листовая зелень на освободившейся территории вырастут прекрасно. Эти растения считаются допустимыми «последователями» редиса.

Что можно посадить вместо редиса, помимо овощей

Что посадить на место раннего редиса

Если томаты, перец, баклажаны и другие подходящие культуры вы высадили еще до того, как освободили грядку после редиса, то прекрасной заменой овощам станут сидераты. Они не просто займут пустующее место, но и существенно улучшат состав почвы. Через 1-2 месяца после посева, до того, как растения зацветут, всю зеленую массу нужно будет скосить и заделать в почву.

На месте редиса можно посеять люпин, клевер, фацелию, люцерну, донник, овес или другие сидераты.

Помните, сидераты не должны быть из одного с редисом семейства, чтобы избежать распространения болезней и вредителей.

Неплохой вариант – обустроить на этом месте клумбу. А посаженные, к примеру, календула или настурция – также прекрасные сидераты.

Как подготовить грядки к повторному посеву

Что посадить на место раннего редиса

Перед тем, как приступить к повторному посеву, подготовьте освободившийся участок.

Очистите грядку от растительных остатков и оставшихся корней и перекопайте почву.

Если с осени или весной в почву вносили удобрения, то повторно удобрять ее не нужно – редис созревает быстро и не успевает «вытянуть» из земли все питательные вещества. Если же удобрения не вносились, то после уборки корнеплодов внесите перегной из расчета 6-10 кг на 1 кв.м или 1-2 ст.л. аммофоски на 1 кв.м.

Выровняйте поверхность грядки и полейте водой.

Дайте грядке хотя бы несколько дней «отдохнуть», в идеале – две недели. И после этого приступайте к новым посадкам.

Чтобы грядки после редиса не пустовали и отблагодарили вас вторым за сезон урожаем, подбирайте растения с учетом сроков созревания и правил севооборота. И помните: вернуть редис на прежнее место можно будет лишь через три сезона!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...