Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Всё необычное притягивает, привлекает внимание, поэтому интерес цветоводов к экзотическим растениям не удивителен. Но неужели выращивать выходцев из тропических лесов в садах Подмосковья – реальная затея?

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Конечно, наш климат далек от тропического, и теплолюбивым экзотам необходимо создавать особые условия. Так ведь и привычные гладиолусы или георгины – далеко не северные культуры, но несмотря на это, они успешно растут и цветут на многих дачных клумбах. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полюбоваться редкими цветами в саду – всё получится, если правильно подойти к делу.

Несколько важных правил

Несмотря на то, что у каждой из этих культур имеются свои особенности, многие требования к условиям и агротехнике у них общие. Так, все тропические экзоты любят рыхлую плодородную почву и плохо переносят засуху. Но переувлажнения и застоя воды в грунте тоже необходимо избегать – для большинства растений даже кратковременное подтопление губительно.

Теплолюбивые растения нуждаются в защите от ветра и холодов. В условиях сурового климата на зиму их чаще всего выкапывают и сохраняют до весны в прохладном, но не промерзающем помещении.

Если планируете использовать экзоты в саду для контейнерных посадок, не забывайте регулярно подкармливать их и обеспечивать правильный полив, ведь летом почва в горшках быстро пересыхает, а запасы питательных веществ истощаются. Но в целом уход за такими культурами не сложнее, чем за привычными обитателями садов.

Какие же тропические диковинки можно посадить на даче?

Блетилла полосатая (складчатая) – многолетнее растение из семейства Орхидные. Её родиной считаются Восточная Азия, Япония, Китай. Особенностью культуры являются характерные округлые клубневидные утолщения – псевдобульбы, или ложные луковицы, из которых весной развиваются листья. Это невысокое (до 50 см) элегантное и утончённое растение с широколанцетными листьями и некрупными изящными цветками, собранными в рыхлое колосовидное соцветие. Цветки источают нежный ненавязчивый аромат, их окраска зависит от сорта.

Альба Вариегатед – цветок почти белый, лишь на кончиках центральных лепестков заметен лёгкий сиреневый оттенок.

Блу Дрэгон – сиреневый цветок с белым центром, окраска темнее на кончиках лепестков.

Вариегатед – изящный розовый цветок с тонким ароматом, лист вариегатный.

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Блетилла полосатая Альба Вариегатед

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Блетилла полосатая Блу Дрэгон

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Блетилла полосатая Вариегатед

Кутибэни – цветок лавандовый, кончики центральных лепестков окрашены в цвет фуксии.

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Блетилла полосатая Кутибэни

Ши-ран – фиолетовый цветок с контрастным белым кантом на центральных лепестках.

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Блетилла полосатая Ши-ран

Блетилла неприхотлива. Может расти на открытом месте, но предпочитает полутень с влажной плодородной почвой. На участке, где посажено это растение, обязателен хороший дренаж, чтобы исключить переувлажнение или затопление талыми водами. Может зимовать с укрытием, но, если не хотите рисковать, выкопайте корневище с псевдобульбой осенью, до заморозков, и храните в горшке, в сухом прохладном месте.

Бабиана прямая (стрикта) – миниатюрное (от 10 до 30 см высотой) многолетнее растение из семейства Ирисовые, родом из Южной Африки. Цветёт обильно и продолжительно, одна крупная клубнелуковица может образовывать несколько цветоносов. Цветочки некрупные, воронковидные, ароматные, собраны в изящные колосовидные соцветия.

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Бабиана прямая (стрикта) – миниатюрное (от 10 до 30 см высотой) многолетнее растение из семейства Ирисовые, родом из Южной Африки

Агротехника несложная; если вы знакомы с гладиолусами, то и вырастить бабиану будет легко – они не только внешне похожи, требования и предпочтения у них также сходные. Культура солнцелюбива, предпочитает лёгкую, рыхлую, хорошо дренированную почву. Растение требовательно к влаге, но не переносит застоя воды; нуждается в регулярных поливах, которые сокращают после цветения. Подкормки комплексным минеральным удобрением проводят в период бутонизации, перед цветением.

Клубнелуковицы не зимуют в почве, их выкапывают, когда листва начинает желтеть, хорошо просушивают и хранят до весны в прохладном помещении. Высаживают, как и гладиолусы, когда почва достаточно прогреется и минует угроза заморозков.

Полиантес клубненосный (тубероза) – душистый клубнелуковичный многолетник родом из Мексики (некоторые ученые полагают, что его родина Южная Азия). Сейчас эта культура широко распространена во многих азиатских регионах, а в Центральной Америке туберозу можно встретить и в дикой природе.

Садовые орхидеи и другие тропические диковинки, которые можно вырастить даже в Подмосковье

Полиантес клубненосный (тубероза)

Это очень теплолюбивое растение. Для его успешного выращивания и цветения необходима температура не ниже +20°С. В открытый грунт в условиях средней полосы России растения высаживают не ранее начала июня, когда установится устойчивое тепло и минует угроза заморозков.

Удобнее выращивать эту культуру в контейнере, который летом можно прикопать в саду, чтобы любоваться шикарным цветением, а с приближением осени вновь убрать в помещение. Когда-то тубероза была широко известна и очень распространена, её охотно выращивали в оранжереях и зимних садах, называя королевой ароматов. Потом интерес цветоводов к ней угас, и вот сейчас это эффектное и стильное растение вновь набирает популярность.

Чем же замечательна тубероза? Не только дивным ароматом, но и продолжительным (около месяца) цветением, и высокой декоративностью. Самый популярный сорт – Зе Перл, что в переводе означает «жемчужина». Его нежно-розовые бутоны, раскрываясь, превращаются в крупные махровые цветы, белые с лёгким розоватым отливом. Цветки собраны в крупные пышные колосовидные соцветия, которые обязательно нужно подвязывать к опоре, чтобы стебель не сломался.

ВАЖНЫЙ НЮАНС: цветонос формирует клубнелуковица, достигшая в диаметре 2 см и более. Образовавшиеся детки нужно обязательно отделять от материнского растения и доращивать, зацветут они через 1-2 сезона.

При выборе места для посадки учтите: полиантес светолюбив, но его необходимо защищать от жаркого полуденного солнца; рассеянный свет подойдёт лучше всего. Грунт должен быть лёгким, рыхлым, водопроницаемым. Нельзя сажать это растение на тяжёлых плотных или бедных и сухих почвах.

В течение сезона полиантес следует несколько раз подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Очень важен равномерный и регулярный полив. Ни в коем случае не заливайте полиантес, но и не допускайте пересыхания почвы.

Осенью клубнелуковицы обязательно выкапывают и хранят в тёмном тёплом помещении при температуре +10-15°С (можно пересыпать опилками или песком).

Мелколуковичные экзоты

Интересных теплолюбивых декоративных культур существует немало, и многие из этих растений уже знакомы садоводам. Так, всё чаще встречаются в садах средней полосы России:

Ацидантера двухцветная – изящное растение с приятным ароматом, которое часто называют «душистым гладиолусом». Популярный сорт – Вайт: высота 60-90 см, цветки белоснежные с тёмно-пурпурным центром

Зефирантес мощный – растение из семейства Амариллисовые, знакомое многим цветоводам-любителям под названием «выскочка». Популярный сорт – Пинк: высота 15-20 см, цветки ярко-розовые, 6-7 см в диаметре;

Иксия гибридная – невысокое (30- 60 см) яркое и обильно цветущее ароматное растение родом из Южной Африки

Крокосмия, или монтбреция – обильно и продолжительно цветущее растение с ярко-оранжевыми цветками, его иногда называют «японским гладиолусом»

Лютик азиатский, или ранункулюс – популярен благодаря очень красивым пышным цветкам разнообразных окрасок, напоминающим миниатюрные пионы; подходит для выращивания в качестве комнатного растения

Спараксис трёхцветный – луковичный многолетник из семейства Ирисовые; высота около 50 см, звездчатые цветки имеют разнообразную окраску, яркую, с контрастным центром

Тигридия павлинья – растение из семейства Ирисовые с очень необычной экзотической внешностью

Фрезия гибридная – обильно цветущее растение с ароматными цветками разнообразных окрасок

Не бойтесь экспериментировать и выращивать новые для себя культуры, тропические экзоты в подмосковном саду – это реальность! Широкий ассортимент посадочного материала в интернет-магазине online.semenasad.ru

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...