Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Даже самые увлеченные защитники природы, ратующие за сохранение жизни каждой букашки, согласятся: хуже тли в саду и огороде может быть только колорадский жук на посадках картофеля. Эти «двое из ларца» стоят друг друга – избавиться от обоих архисложно. Но можно.

Борьба с вредными насекомыми не прекращается на протяжении всего сезона: начинается с первыми лучами весеннего солнца и приостанавливается лишь на несколько месяцев поздней осени и зимы. Эти злостные мелкие пакостники наносят огромный урон посадкам овощных, цветочных культур и садовых растений.

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Колорадский жук – любитель сочных листьев – беспардонно объедает кусты картофеля, перцев, томатов и других представителей пасленовых, лишая растения возможности нормально вегетировать. От прожорливой вездесущей тли страдают плодовые и декоративные культуры: истощаются, теряют соки и зеленую массу, а следом и иммунитет. Возрастает риск заражения растений вирусами, а дачник остается у «разбитого корыта» – без цветов и без урожая.

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

К сожалению, практика показывает, что не все средства от вредителей так уж хороши и способны дать заметный и – главное – долговременный результат. Благодаря своей плодовитости и тля, и колорадский жук успевают возродить колонии спустя короткое время после обработки. При благоприятных условиях «колорады» способны дать до трех, а тля – до 16 поколений за сезон! Садоводам и огородникам приходится браться за опрыскиватель снова и снова, чтобы отстоять свой урожай.

В этой статье расскажем о самых эффективных методах борьбы с опасными огородными вредителями. Перечислим народные рецепты профилактики, а также поделимся универсальным оружием от главных врагов огородника.

Профилактика и народные методы борьбы

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

В попытках отстоять заботливо взращенные посадки дачники используют все возможные средства. Опасаясь нанести вред самим растениям и будущему урожаю, начинают с народных способов борьбы. И первую помощь в спасении урожая им оказывают птицы и… да-да, жуки. Такие же прожорливые, но предпочитающие лакомиться не растениями, а другими насекомыми – энтомофаги. Божьи коровки, златоглазки, богомолы за сутки способны съедать несколько сотен личинок тли – и это отличная профилактика размножения вредителя.

Чтобы заручиться помощью этих полезных соседей, их нужно привлечь ароматом «правильных» растений. Высадите на грядках куртины календулы, герани, космеи, васильков, череды, фенхеля – и крылатые защитники непременно навестят ваш участок.

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Если одни растения привлекают природных помощников, то другие способны отпугнуть вредителей своим ярким запахом. Так что стоит «разбавить» огородные посадки еще бархатцами, пижмой, чистотелом, полынью и другими пахучими растениями. Двойную пользу принесут кориандр, базилик, мелисса, кинза, укроп – и в кулинарии пригодятся, и вредителей отвадят.

К охоте на жуков-листоедов можно привлечь домашних птиц – цесарок, индюков, – если приучить их к такому рациону с «младых ногтей». Но нужно помнить, что колорадские жуки, питаясь листьями пасленовых культур, накапливают токсичные соланины. И это значит, что ваши цесарки, поедая их, также получат дозу этих веществ.

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Все вышеописанные приемы можно отнести скорее к профилактике, чем к борьбе с вредителями. Если они уже облюбовали ваши посадки и расплодились, придется прибегнуть к более решительным мерам. В случае с колорадским жуком главным и самым эффективным методом остается ручной сбор взрослых особей и личинок. Правда, применять его можно лишь на небольших площадях. А вот для обработки масштабных посадок рациональнее воспользоваться одним из рецептов, которые огородники передают из поколения в поколение:

  • раствор березового дегтя,
  • настой листьев полыни и древесной золы,
  • раствор горчицы и хозяйственного мыла или уксуса,
  • отвар или настой чеснока и луковой шелухи.

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Справиться с тлей поможет раствор дегтярного мыла, а также зольный, луковый и табачный настои. Любой из этих способов даст результат на начальной стадии, когда колонии вредителей малочисленны. Если же момент упущен, а тля и колорадский жук «укрепили позиции» на вашем огороде, то придется прибегнуть к более серьезным методам их изгнания. Например, обработать посадки мощным инсектицидом.

Инсектор Супра – системная защита для сложных случаев

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Один из самых надежных препаратов, способный надолго избавить ваши растения от неприятных гостей, – инсектицид от компании «Ваше хозяйство» Инсектор Супра. Он рекомендован для всех климатических зон и помогает защитить посадки от тли, колорадского жука, листовертки, трипсов и других многоядных вредителей.

Активное вещество препарата – тиаметоксам – оказывает системное и контактно-кишечное действие. При попадании на тело или внутрь организма насекомого этот синтетический аналог никотина нарушает работу нервной системы, вызывает судороги и параличи. Взрослые особи и личинки гибнут в течение суток, но уже сразу после обработки теряют способность питаться и вредить посадкам.

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Распространяясь по сосудистой системе растений, препарат сохраняется в ней до 2,5-3 недель и все это время продолжает защищать огородные и садовые культуры от новых атак насекомых. Он не смывается осадками и попадает, в том числе, в молодые побеги и стебли, выросшие после обработки.

Действующее вещество не накапливается в корнях и клубнях, а остается в тканях растений, что позволяет препарату достать из «домиков» даже тех грызущих и сосущих насекомых, которые прячутся на нижней части листьев и устраиваются там в прочных коконах.

Инсектор Супра считается одним из самых эффективных препаратов в своем классе, т.к. вредители пока не смогли выработать к нему устойчивость. Немаловажный фактор – удобство пользования средством. Концентрат суспензии хорошо хранится, не пылит при разведении с водой, образуя однородную смесь, которая легко наносится и обладает высокой клейкостью.

Как применять Инсектор Супра

Огород без тли и колорадского жука: избавляемся от вредителей на весь сезон

Обработку рекомендуется проводить в вечернее время, после захода солнца, в безветренную погоду. Для приготовления рабочего раствора в бак садового опрыскивателя наливают воду примерно на 2/3 объема, добавляют суспензию в указанной дозировке, затем доводят объем жидкости до необходимого, хорошо перемешивают и опрыскивают посадки. Концентрация и расход готового раствора зависят от обрабатываемой культуры.

  • Для защиты картофеля от колорадского жука Инсектор Супра применяют в течение всего периода вегетации. 3 мл суспензии разводят в 5 л воды – этого количества жидкости достаточно для обработки 100 кв.м посадок.
  • Для уничтожения тли и других многоядных вредителей на смородине, винограде, овощных и декоративных культурах готовят раствор такой же концентрации: 3 мл на 5 л воды. Опрыскивание проводят сразу после обнаружения насекомых или их личинок на листьях и стеблях растений, расходуя 5 л раствора на 100 кв.м площади.
  • Смородину опрыскивают дважды за сезон: до цветения и после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – до 1,5 л на один куст.
  • Препарат помогает также бороться с тлей, белокрылкой, грибными комариками в домашних горшечных растениях – в этом случае раствор готовят из расчета 5 мл средства на 10 л воды.

Инсектор Супра несовместим с другими пестицидами. Приготовленный раствор не хранят, а используют сразу после разведения. Опрыскивание проводят в защитной одежде и маске, соблюдая правила безопасности, описанные в инструкции. Во время обработки и в течение 4-6 суток после нее следует ограничить лёт пчел на участке.

Системный инсектицид Инсектор Супра способен справиться с большинством листогрызущих и сосущих насекомых. Его защитное действие сохраняется минимум две недели, а спрятаться от активного вещества не смогут даже самые хитрые вредители, укрывшиеся в коконах и галлах. Ваш урожай точно достанется вам, а не прожорливым личинкам тлей и колорадских жуков!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...