Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Нет ничего обиднее, чем, вложив несколько месяцев труда, к концу сезона вместо урожая сочных огурчиков получить несколько высохших кустов с кривыми и несъедобными плодами. Причина такого неприятного исхода – гниль огурцов. Так давайте научимся справляться с болезнью!

Гниение плодов, стеблей, корней огурцов может быть вызвано различными патогенными грибками, попадающими в почву из зараженного компоста, прошлогодних растительных остатков, грязного садового инструмента или необработанных конструкций теплицы. Грибные споры могут передаваться растениям даже с водой при поливе.

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Грибок склеротиния вызывает белую гниль, которая поражает корневую систему, стебли, а также листья и плоды огурцов, проявляясь белым пушистым налетом на поврежденных участках. Заражение серой гнилью также происходит «благодаря» вредоносному грибку, проникающему в ткани растений через ранки при механическом повреждении плетей и черешков.

Один из возбудителей корневой и стеблевой гнили – гриб рода Fusarium, который способен поражать не только огурцы, но и другие огородные культуры (томаты, картофель, свеклу). Также болезнь провоцируют грибы Pythium, Rhizoctonia, Sclerotinia. Заражению подвержены растения на любой стадии развития – начиная от сеянцев и заканчивая взрослыми кустами в фазе плодоношения.

Причины появления гнилей огурцов

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Гнили представляют опасность как для молодой рассады огурцов в контейнерах, так и для взрослых кустов, растущих в теплице или в открытом грунте. В защищенном грунте такие болезни возникают чаще, т.к. обеспечить свободную циркуляцию воздуха в таких условиях сложно, а это критически важно для здоровья растений. Есть и другие факторы, повышающие риск заражения огуречных кустов корневой и другими видами гнилей:

  • нарушения температурного режима: резкие колебания температуры в течение суток, перегрев или длительное похолодание ниже 13-15°C;
  • высокая влажность почвы (выше 80%) и воздуха (более 90%), особенно вкупе с понижением температуры;
  • недостаток солнечного света в течение дня;
  • нарушения агротехники: загущение посадок, плохое проветривание, полив холодной водой, ошибки в формировании кустов;
  • высокая плотность грунта и отсутствие доступа кислорода к корням;
  • недостаточная обработка почвы перед посадкой (отсутствие дезинфекции) и несоблюдение севооборота (накопление патогенов тыквенных культур);
  • неблагоприятные погодные условия для растений открытого грунта (холодное сырое лето).

Любой из этих факторов (а чаще всего – несколько вместе) может спровоцировать активное размножение патогенной микрофлоры в почве и тканях растений и при отсутствии должного лечения привести к гибели посадок.

Симптомы корневой и стеблевой гнили

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Для того, чтобы предпринять необходимые действия по спасению огуречной плантации, нужно вовремя распознать болезнь. Первые симптомы корневой гнили легко спутать с признаками недостаточного полива: в жаркие дневные часы листья становятся вялыми и желтеют, плети повисают, будто от недостатка влаги. После полива состояние растений не улучшается – даже наоборот, надземная часть со временем становится все слабее.

Стебли огуречных кустов начинают усыхать и истончаться, корневая шейка покрывается бурыми пятнами, которые со временем сливаются, затем шейка размочаливается и загнивает. Листья при этом отмирают, а сформировавшиеся плоды растут недоразвитыми, искривленными и невкусными.

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

На ранней стадии болезнь распознать сложно – нужно внимательно наблюдать за состоянием кустиков. При первых признаках увядания раскопайте почву у основания стебля и проверьте корневую шейку. Если обнаружили коричневые пятна, потемневшие или подсохшие участки стебля – незамедлительно принимайте меры.

Если вы видите, что с вашими огуречными кустами что-то не так, но не можете с уверенностью установить диагноз, то в качестве скорой помощи предлагаем вам подробный определитель болезней огурцов, в котором четко описаны симптомы и алгоритм лечения большинства недугов.

Профилактика гнилей огурцов

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Бороться с корневой гнилью непросто – легче предупредить ее возникновение. Для этого следует изначально высаживать кустики в хорошо прогретую почву (не ниже 15°C) и не загущать посадки – дистанция между ними должна составлять 20-30 см. По мере роста плети необходимо правильно формировать, ослепляя пазухи пяти нижних листьев.

Поливать огурцы рекомендуется строго по графику и только теплой водой, а температуру в теплице поддерживать в диапазоне 18-27°C. Не стоит чрезмерно увлекаться азотными подкормками – это также повышает вероятность заражения грибковыми болезнями.

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Для профилактики корневой гнили опытные огородники обязательно дезинфицируют почву перед посевом огурцов или высадкой рассады. За 1-3 дня до посева проливают грядку раствором бактериального фунгицида Алирин-Б или Гамаир (2 таблетки препарата растворите в 10 л воды).

Семена предварительно протравливают в растворе биофунгицида (Фитоспорин-М, Фитолавин, Бактофит, Споробактерин), замачивая на время от 2 до 6 часов. По мере роста огуречных кустиков нижние части стеблей опудривают табачной пылью, мелом или древесной золой, а почву под ними периодически проливают теми же препаратами, которые использовали для подготовки семян.

Лечение корневой и стеблевой гнили огурцов

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Если профилактика не помогла и огуречные кусты грустно «повесили» листья, следует приступить к экстренному спасению пострадавших – в самом начале болезни это еще можно сделать.

При появлении первых признаков корневой гнили у рассады, если кустики выглядят бодрыми, а темные пятна на корневой шейке небольшого размера, проблему можно решить путем пересадки и заглубления в почву до уровня здорового стебля. Обычно при истончении и усыхании корневой шейки над ней начинают расти боковые корешки, которые при погружении в почву или воду разовьются в полноценную корневую систему. Она и будет питать растение в дальнейшем.

При пересадке таких кустов лунку следует обязательно пролить раствором биофунгицида на основе триходермы (Трихоплант, Трихоцин) или сенной палочки (Алирин-Б). Чтобы ускорить образование здоровой корневой системы, стоит также полить растения любым укоренителем (КорнеСтим, Корневин, УкоренитЪ).

Огурцы гниют на корню: как спасти посадки

Даже если молодые кустики огурцов завяли из-за недостатка питания, их все еще можно реанимировать, заново укоренив в емкости с раствором стимулятора корнеобразования. Стебель растения обрезают над поврежденной корневой шейкой и удаляют нижние листья, затем опускают часть с наметившимися боковыми корешками в стакан с водой. Если на кустах уже появились цветки и завязи – их следует оборвать, чтобы направить все силы на формирование корневой системы. Спустя неделю-две растение с образовавшимися корнями можно будет высадить на грядку.

Пострадавшие от корневой гнили взрослые кусты огурцов вылечить сложнее, но это не значит, что все потеряно. Если профилактические обработки Фитоспорином или Бактофитом не сдержали развитие болезни, можно прибегнуть к помощи комбинированных фунгицидов с более мощным действием.

Хорошую эффективность показывают Превикур Энерджи и Консенто. Помимо фунгицидной активности против большого числа патогенов, эти препараты обладают выраженным ростостимулирующим действием, ускоряют развитие корневой системы, повышают иммунитет. Превикур Энерджи применяют для полива растений под корень, Консенто – для опрыскивания в течение всего периода вегетации. Рабочий раствор готовят по инструкции, обработку заболевших кустов повторяют дважды с интервалом 10-14 дней.

Сильно поврежденный гнилью огуречник нужно удалить с участка вместе с корневым комом, а образовавшуюся после выкопки лунку обязательно пролить фунгицидом.

Чтобы максимально обезопасить огуречные посадки от гнилей, следует заранее предпринять все возможные меры профилактики. А начать стоит с выбора устойчивых к заболеваниям гибридов: Майский F1, Бенефис F1, Аванс F1, Орлик F1, Ярмарочный F1, Валдай F1, Цыган F1.

Хрустящих вам урожаев!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...