Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

Светлана Полонская сумела превратить 15 соток под Таллином в настоящий альпинарий. В этом саду собрана огромная коллекция редких альпийских и хвойных растений.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

Условно наш сад можно разделить на три зоны: северную со стороны фасада дома – парадную с каменным мощением, декоративными хвойными и вечнозелеными рододендронами; западную – регулярно-пейзажную зону отдыха с площадкой для летних посиделок и часть, отведенную под теплицу и альпинарий с гравийным садом.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Сразу были сделаны каменные дорожки, объединяющие эти зоны в единое целое, построена теплица, заложены обширный газон и плодовый сад. Каждую осень я обрезаю плодовые деревья, удаляя все веточки в нижней части кроны, чтобы ствол хорошо просматривался, а ранней весной формирую верхний ярус кроны. В результате деревья приняли аккуратную компактную форму. Со временем я смогла посадить под ними тенелюбивые растения: папоротники, морозники, печеночницы, примулы, луковичные и орхидеи.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Хвойные в саду

Они хороши в любое время года своими формами и разной окраской. В качестве семейного дерева посреди большого газона посажена наша любимица – пихта корейская. Она скоро достигнет 8 метров в высоту и уже радует самосевом. Зимой это наша новогодняя елка. Азарт коллекционирования хвойных не обошел меня стороной, но предпочтение я отдаю самым миниатюрным сортам. Ежегодно многие из них прищипываю и обрезаю, чтобы они оставались компактными. А какое удовольствие наблюдать за их развитием! Они уместны везде – и в парадной части сада, и в зоне отдыха, незаменимы в альпинарии.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Гравийный сад

Он окаймляет дом с двух сторон и радует нас фейерверком ярких красок с весны до поздней осени: от эрантисов, крокусов и мерендер до безвременников и горечавки китайско-украшенной. Помимо низкорослых растений природного облика – прострелов, адонисов, камнеломок, пенстемонов, примул, множества луковичных – здесь высажены карликовые хвойные.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Растения пересажены из старого дачного сада, приобретены в питомниках, ботанических садах, привезены из ежегодных поездок по садам друзей-цветоводов, выращены из семян. Кстати, процесс посева захватил меня целиком: к сеянцам относишься как к своим детям. Неутолимое желание вырастить что-то новое заставляет меня ежегодно сеять семена редких видовых растений. Интереснее всего вводить в сад растения высокогорной флоры из самых разных мест.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Строительство альпинария

Многим альпийским растениям нужны особые условия, близкие к природным. Решение подсказали чешские цветоводы-альпинаристы. В качестве эксперимента методом вертикальной кладки были сделаны небольшие горки из местного известняка-плитняка. Камни могут быть разного размера и толщины, но не слишком крупные, чтобы их можно было легко поднять. Сначала плотно друг к другу на ребро кладут камни, имеющие две параллельные стороны, – из них формируется миниатюрный природный ландшафт с вершинами, склонами, долинами и впадинами.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Затем пустоты заполняют садовой почвой, смешанной примерно наполовину с мелким щебнем и крупным песком и далее в расщелины высаживают подросшие сеянцы. Пустоты заполняют мелкими кусочками камней той же породы, из которой сложена горка. Почву не должно быть видно. Красивые коряги, которые мы нашли на прогулках по морскому побережью, подчеркивают природный стиль альпинария.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Растения для альпинария

На вертикальные горки, или, как их теперь называют, скалки, я высаживаю только самые миниатюрные растения: обильно цветущие, с оригинальной формой листвы или образующие плотные компактные декоративные вечнозеленые куртинки. Это весеннецветущие горечавки, миниатюрные гвоздички, камнеломки с мелкими «подушками», эдрайантусы, крошечные колокольчики, проломники, крупки, скальные примулы и папоротники. Композиции дополнены карликовыми сортами хвойных и вечнозелеными кустарничками – дафнами различных видов и сортов.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Горки сделаны с таким расчетом, чтобы к ним можно было было легко подойти, дотянуться до каждого растения и разглядеть их изумительную природную красоту. Любоваться альпийцами нужно не спеша, подолгу рассматривая их в деталях, наслаждаясь красками и нежным ароматом. Радость они доставляют непередаваемую! На засыпанных щебнем проходах между горками уже стал появляться альпийский самосев. Растения цветут, завязывают семена, значит, им хорошо. Скалки эффектно выглядят на фоне карликовых хвойных, замульчированных сосновой корой. Мульча из щебня и коры создает растениям благоприятный микроклимат, сохраняет влагу и придает композициям ухоженный вид.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Контейнерные композиции

Одно из последних моих увлечений – создание миниатюрных природных композиций в каменных контейнерах. В качестве строительного материала я использую темно-красный гранит в тон самих контейнеров. Растения подбираю очень тщательно – и по стилистике, и по зимостойкости, так как зимуют они без укрытий. Контейнеры стоят на открытой каменной террасе в зоне отдыха, где в теплые летние дни мы с удовольствием проводим время с домочадцами и гостями.

Самые красивые сады: сад Светланы Полонской

 

Источник: www.supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...