Бороздование в вопросах и ответах. А вы проводили?

Бороздование в вопросах и ответах. А вы проводили?

Бороздование (бороздкование) садовых деревьев – процедура, известная не каждому дачнику. Для чего она делается и есть ли от нее польза? Давайте вместе постараемся найти ответы на вопросы, связанные с этим приемом.

Двигаться в ногу со временем, скорее всего, мечтает любой садовод. Ранее ему не известные, но эффективные методики ухода за садом чаще всего позволяют улучшить результаты работы. Но иногда велик риск перестараться и испортить то, что уже вырастил. Поэтому услышав или прочитав слово «бороздование», не спешите сразу же бежать в сад с колюще-режущими инструментами. Вначале давайте поищем ответы на самые популярные связанные с этой процедурой вопросы.

Что такое бороздование? Бороздование (по-другому – бороздкование) – прием, состоящий в разрезании коры ствола и скелетных ветвей дерева либо черенков растений сразу в нескольких местах. Процедуру проводят по разным причинам. Лучшее время проведения – начало весны (период после окончания холодов и до начала сокодвижения).

Бороздование в вопросах и ответах. А вы проводили?

Бороздование сложно назвать новым приемом, однако, в последние несколько лет его проводят гораздо реже, а начинающие дачники о такой процедуре и вовсе не слышали. Причина в том, что многие специалисты называют этот метод достаточно спорным.

Для чего нужно бороздование? Цели у этой процедуры могут быть разными – заживление ран на дереве либо их профилактика, а также стимуляция корнеобразования у черенков садовых культур (например, винограда или смородины). Значительно реже процедуру проводят перед прививкой родственных растений, чтобы привой и подвой одинаково росли и прививка прижилась. В случае с деревьями сделать надрезы нужно для того, чтобы под напором растущей древесины не лопнула кора и внутрь не проникли инфекции. С черенками – чтобы «открыть» пространство для растущих корней.

Бороздование деревьев можно проводить, начиная с третьего года их жизни.

Бороздование в вопросах и ответах. А вы проводили?

Как проводят процедуру? Острым ножом (лучше – прививочным, а не садовым) кору ствола или ветки растения надрезают в нескольких, строго определенных местах. Надрезы выполняют пунктиром, длиной в 10-15 см и вертикальным расстоянием в 1-2 см. Расстояние по окружности между соседними надрезами по окружности должно составлять 6-8 см.

Черенки садовых культур бороздуют вдоль ствола в самом низу, оставляя несколько продольных надрезов. При этом нижнюю почку черенка удаляют.

Бороздование в вопросах и ответах. А вы проводили?

При бороздовании главное – не нанести ран ткани растения, находящейся под корой. В противном случае можно не только провести процедуру впустую, но и навредить культуре, которая может остановиться в развитии или «обзавестись» инфекцией. Однако некоторые специалисты утверждают, что для семечковых культур такие повреждения допустимы и даже полезны для ускорения их роста и плодоношения.

На каких растениях проводят этот прием? Теоретически бороздование можно проводить на любом дереве или черенках кустарника. Однако как показывает практика, далеко не каждая культура способна его перенести без последствий для своего развития. Так же важно и «состояние здоровья» растения в момент планового повреждения коры.

Бесспорная польза бороздования доказана в отношении черенков винограда. В результате нанесения надрезов ускоряется образование каллюса, а в последующем – и корней. Как мы уже сказали, для семечковых деревьев бороздкование не страшно, а вот косточковым культурам противопоказано, утверждают некоторые специалисты. Причина в том, что при малейшем повреждении древесной ткани оно может вызвать камедетечение.

Что касается прививки культур, то ученые рекомендуют использовать бороздование для работы со старинными сортами на семенных подвоях. Также прием хорош в случае, если надо ускорить заживление раны дерева.

Отметим, что бороздование – не единственная процедура, в которой задействована кора дерева. Так, чтобы заставить дерево активнее плодоносить, чаще применяют другой метод.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...