Морковь квашеная с имбирем

Морковь квашеная с имбирем – ферментированные овощи к вашему столу. О пользе ферментированных овощей сказано много, поэтому не буду вдаваться в подробности. Наиболее всем нам знакомый продукт ферментации – квашеная капуста. Аналогичным образом можно заквасить и морковь. Примерно через неделю получится популярный салат, который обогатит кишечник хорошими бактериями.

Морковь квашеная с имбирем

Морковь квашеная с имбирем

Время приготовления: 15 минут Время брожения: 7 дней Количество порций: 7-8

Ингредиенты для моркови квашеной с имбирем

• 1 кг моркови; • 10 г соли; • 1 столовая ложка тёртого имбиря; • фильтрованная вода.

Способ приготовления моркови квашеной с имбирем

Морковь квашеная с имбирем

Скоблим морковь или чистим овощным скребком

Скоблим морковь или чистим овощным скребком. Если морковка из собственного огорода и ранняя, то достаточно тщательно вымыть овощи с мочалкой. На морковной кожуре живут полезные бактерии, поэтому отправлять их в компост вовсе не обязательно.

С помощью овощерезки шинкуем морковку тонкой соломкой или нарезаем ножом – кружочками, палочками, кубиками, кому как нравится. Чем мельче нарезка, тем быстрее идет процесс ферментации.

Морковь квашеная с имбирем

С помощью овощерезки шинкуем морковку тонкой соломкой

Морковь квашеная с имбирем

Корень имбиря нужно тщательно вымыть, обсушить

Морковь квашеная с имбирем

Натираем корень имбиря на мелкой тёрке

Для квашения подойдет большая стеклянная банка с широким горлом или герметично закрывающийся контейнер. Кладём подготовленную морковку в контейнер и добавляем столовую ложку тёртого имбиря. Корень имбиря нужно тщательно вымыть, обсушить. Чайной ложкой соскрести тонкую кожицу.

Натираем корень имбиря на мелкой тёрке, той что используется для драников. Жесткие волокна добавлять не нужно, они не съедобны, в рецепт идет только нежная имбирная кашица.

Морковь квашеная с имбирем

В процессе ферментации важно, чтобы овощи находились в жидкости

Насыпаем соль из расчета 10-15 г соли на 1 кг овощей. Можно использовать любую не йодированную соль в том числе и морскую. Йод тормозит процесс ферментации, другие добавки влияния на процесс не оказывают.

Далее советую надеть медицинские перчатки и тщательно перетереть морковь с солью, пока не выделится сок. Каротин окрасит руки в оранжевый цвет, поэтому лучше принять меры по защите. Когда выделится достаточно сока, морковка станет мягкой.

Морковь квашеная с имбирем

В стакане воды размешиваем щедрую чайную ложку соли и этим рассолом заливаем овощи

Морковь квашеная с имбирем

Закрываем контейнер плотно. Через 7 дней переставляем контейнер в холодильник

Морковь квашеная с имбирем

На второй-третий день появятся пузырьки, это началась ферментация

В процессе ферментации важно, чтобы овощи находились в жидкости. При контакте с воздухом может образоваться слизь и плесень. Поскольку морковь не настолько сочна, как капуста, можно добавить фильтрованную или холодную кипяченую воду, смешанную с солью. В стакане воды размешиваем щедрую чайную ложку соли и этим рассолом заливаем овощи, пока они не скроются под водой.

Закрываем контейнер плотно.

Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. В зависимости от температуры в помещении на второй-третий день появятся пузырьки, это началась ферментация. На этом этапе рекомендую иногда перемешивать. Нужен дополнительный контроль, на случай, если что-то пойдет не так. Пробовать до завершения процесса не стоит.

Морковь квашеная с имбирем

Приятного аппетита!

Через 7 дней, после того, как наша морковка основательно сквасится, переставляем контейнер в холодильник. Может понадобится чуть больше недели, если в квартире прохладно, а в жару ферментация может пойти быстрее. Нужно следить, нюхать, пробовать, все определяется экспериментальным путем.

Приятного аппетита!

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...