Разбиваем цветник, которым вы сможете гордиться

В садово-огородных хлопотах нельзя забывать и о прекрасном, то есть, о наших любимых цветах. Цветниками и клумбами заниматься нужно, конечно, постоянно, но не всегда доходят руки. Однако и сейчас ещё не поздно привести их в порядок, а также пересадить любые кусты или высадить новый сорт. А вот как это сделать с наилучшим результатом, давайте разберёмся.

Разбиваем цветник, которым вы сможете гордиться

Разбиваем цветник, которым вы сможете гордиться

Разбиваем цветник

Хорошо, когда есть масса свободного места, и можно реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Но цветам не всегда достаются самые лучшие места, которые занимают более «практичные» культуры. Тем не менее, почти всем цветам необходимы:

  • Хорошее освещение
  • Питательная почва
  • Качественный дренаж
  • Защита от сильных ветров

В таких условиях растения будут хорошо себя чувствовать и дольше цвести. Есть, правда, виды, неплохо переносящие полутень – лобелия, настурция, примула, бархатцы и аквилегия. Их можно высадить среди садовых деревьев и вблизи высоких построек или заборов.

Перед посевом семян, высадкой цветочной рассады или пересадкой взрослых кустов готовим почву:

  • Перекапываем и выбираем сорняки
  • Вносим почвоулучшители (песок, низинный торф, перегной)
  • Закладываем удобрение с длительным сроком действия
  • Под обработку почвы мы рекомендуем вносить минеральное удобрение Цветочное 5М-гранула от ФАСКО. В его состав входят 5 основных элементов, необходимых цветам, а гранулы длительное время отдают растениям питательные вещества. Оно отлично подходит для основного внесения под многолетние цветы – розы, жасмин, сирень, пионы, ирисы и другие. В зависимости от состава почв, на один квадратный метр нужно внести от 50 до 100 г удобрения Цветочное и перекопать или зарыхлить.

    Удобрения серии «Фаско 5М-гранула» существенно увеличивают продолжительность цветения, поддерживая высокие декоративные качества не только самих цветков, но и зелёных частей растений, повышают сопротивляемость болезням, укрепляют их иммунитет.

    Разбиваем цветник, которым вы сможете гордиться

    Под обработку почвы для цветника, мы рекомендуем вносить минеральное удобрение Цветочное 5М-гранула от ФАСКО

    Как улучшить приживаемость цветов?

    Весна и начало лета – это период активных посадок и пересадок. Дальше растения пересаживают только при острой необходимости и то после цветения. Неплохо приживаются декоративные растения, приобретённые в питомниках с закрытой корневой системой. Если вы купили саженец с открытыми корнями, основная задача – избежать большой потери влаги растением. Для этого высадку нужно провести как можно скорее или обмотать корневую систему влажной тканью, если сразу посадить цветы нельзя.

    Но то, как цветы приживутся на новом месте, во многом зависит от самого цветовода. Быстрее и безболезненнее адаптироваться растениям помогают несколько приёмов:

    • Пересадка в вечернее время и в пасмурную погоду
    • Притенение кустов на несколько дней после пересадки
    • Обильный полив и подержание высокой влажности почвы
    • Внесение качественных удобрений

    Питательность грунта и его рыхлая структура вообще имеют определяющее значение при посадке и пересадке цветов. Только при высокой доступности основных элементов в почве растения быстро укореняются и не болеют. При пересадке роз можно использовать удобрение минеральное Глория Фаско 5М-гранула. Оно обладает пролонгированным действием и содержит самые необходимые цветам макро- и микроэлементы. Удобрение применяется и под основную обработку, и для сезонных подкормок. Набор питательных веществ не только продлевает цветение и делает его более пышным, но и помогает кустам многолетников подготовиться к зимовке и заложить почки на будущий год.

    Перед пересадкой кусты обильно поливают, а выкапывают с большим земляным комом, если вы, конечно, не собираетесь их делить. После посадки приствольный участок лучше замульчировать. Этот приём позволит поддержать оптимальную температуру у корней и снизит испарение влаги из почвы. Посадочные ямы, особенно для крупных кустов и на тяжёлых почвах, делают большими и закладывают много органики и минеральные удобрения пролонгированного действия.

    Не забываем об оптимальной кислотности почвы для каждого вида. Большинство цветов предпочитает нейтральную реакцию, поэтому, если у вас на участке кислый грунт, в посадочные ямы добавляем доломитовую муку. Однако некоторые виды, например, рододендрон, азалия или папоротники любят кислые почвы. Для них вносят серосодержащие удобрения или кислоту.

    Не только цветы

    В начале лета можно и нужно заниматься не только красиво цветущими растениями, но и декоративно-лиственными и хвойными – туей, можжевельником, елями и соснами, мискантусом, хостой, роджерсией, злаковыми и другими. Эти растения используются для:

    • Создания сложных цветников, альпинариев, миксбордеров, рабаток
    • Деления функциональных зон на участке
    • Устройства живых изгородей

    Разбиваем цветник, которым вы сможете гордиться

    При подготовке почвы под посадку используют различные почвоулучшители и вносят удобрения универсальные или предназначенные для определённой группы видов, например, ФАСКО 5М-гранула для хвойных растений

    При подготовке почвы под посадку используют различные почвоулучшители и вносят удобрения универсальные или предназначенные для определённой группы видов, например, ФАСКО 5М-гранула для хвойных растений. Основные макроэлементы в его составе обеспечат хвойные полноценным и сбалансированным питанием, а кальций с магнием повысят декоративные качества хвои. ФАСКО 5М-гранула для хвойных вносят и при основной обработке почвы, и при подкормках. Гранулы нужно только равномерно распределить по поверхности почвы в приствольных кругах из расчёта 50-100 г на квадратный метр и зарыхлить или заделать перекопкой.

    Это базовые правила ухода и пересадки цветов в открытом грунте. Состав видов и их размещение будет зависеть от того, насколько большие свободные площади есть в вашем распоряжении, а также ваших возможностей и фантазии.

    Источник: botanichka.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...