Чем опрыскать капусту от гусениц безопасно и эффективно

Чем опрыскать капусту от гусениц безопасно и эффективно

Кто не знает капустную белянку – маленькую и изящную молочно-белую бабочку, все лето порхающую над участком? Однако огородников ее ангельским видом не обманешь. Все дачники знают, что это нежное невесомое создание – опаснейший враг всех крестоцветных культур, и особенно капусты.

Кроме белокочанной и цветной капусты, капустница (так называют в обиходе капустную белянку) причиняет немало вреда и другим овощам: брюкве, редису, репе, редьке и т.д. Только вовремя принятые меры помогут спасти будущий урожай этих культур.

Капустная белянка – основной вредитель капусты

Чем опрыскать капусту от гусениц безопасно и эффективно

Бабочка-капустница – это небольшое насекомое, размах крыльев которого составляет всего 55-60 см. Крылышки окрашены в белый цвет. В верхней части передних крыльев расположена черная кайма, доходящая почти до середины крыла. На передних крыльях расположены также округлые черные пятна: у самки их по два на каждом крыле, у самца – по одному.

Лёт самок капустницы происходит в средней полосе два раза в год. Первый раз самки выходят из куколок и начинают откладывать яйца с конца апреля и в течение всего мая, второй раз (летнее поколение бабочек) – с июня по август.

Чем опрыскать капусту от гусениц безопасно и эффективно

Капустницы откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может находиться от 200 до 300 яиц. Они небольшого размера (длина каждого – всего 1,25 мм), но благодаря лимонно-желтому цвету и большому скоплению в одном месте, хорошо видны даже невооруженным глазом.

Чем опрыскать капусту от гусениц безопасно и эффективно

Из яиц через одну-две недели появляются личинки – шестнадцатиногие прожорливые гусеницы. Именно они – главные враги капусты. За время своего существования (этот период длится от 13 до 38 дней) гусеницы без особых усилий способны оставить вас вообще без урожая капусты.

В начале своего развития личинки (на этом этапе окраска у них охряная и небольшая – не более 2 мм – длина) живут и питаются группами. Затем они расползаются по капусте и живут уже поодиночке. В это время гусеницы капустной белянки приобретают характерную для них окраску: поверхность их тела становится желтовато-зеленой, на ней хорошо видны черные точки и редкие короткие волоски. По бокам и вдоль спины проходят желтые полоски. К концу развития гусеницы достигают в длину 5-6 см.

В начале своей жизни личинки питаются мякотью, которую соскабливают с нижней стороны листовой пластинки. Затем, подрастая, они начинают выедать в капустных листьях отверстия. В старшем возрасте прожорливые гусеницы уже полностью объедают листья, оставляя на них лишь прожилки.

Пройдя полный путь развития (пять возрастов), гусеница капустной белянки выбирает себе укромное место (на стволе или ветках дерева, под навесом, на пне и т.п.) и окукливается. У летних поколений капустницы стадия куколки длится, в зависимости от погодных условий, от 10 до 30 дней. После этого из куколки появляется бабочка и все повторяется заново.

Как защитить капусту от гусениц-вредителей народными способами

Чем опрыскать капусту от гусениц безопасно и эффективно

Самый простой способ борьбы с гусеницами – ручной сбор. Как только начинается лёт капустной белянки, нужно один-два раза в неделю осматривать посадки капусты (обращайте особое внимание на нижнюю часть листовых пластинок) и механически убирать кладки яиц и скопления гусениц.

Среди профилактических мер эффективны следующие:

  • регулярное удаление сорняков семейства Крестоцветные;
  • высадка в междурядья растений, чей аромат отпугивает капустную белянку: шалфея, бархатцев, мяты, пижмы и др.;
  • укрытие посадок капусты сеткой с мелкими ячейками – этот материал не даст самкам возможности отложить яйца на листья капусты;
  • привлечение естественных врагов гусениц – птиц.

Чем обработать капусту от вредителей – капустной белянки и ее личинок

Чем опрыскать капусту от гусениц безопасно и эффективно

Но что делать, если гусениц развелось так много, что ручной сбор и народные средства не справляются: вредителей становится все больше, а капусты – все меньше? Пора срочно переходить к более серьезным и эффективным мерам борьбы с гусеницами. Однако вовсе не обязательно применять химические препараты, ведь уже выпускают более безопасные, но при этом не менее действенные средства – биологические инсектициды.

Один из самых популярных у дачников препаратов для борьбы с вредителями – БиоКилл от компании «Ваше хозяйство». Действующее вещество этого средства – абамектин. Он относится к группе биологических пестицидов авермектинов, полученных в результате ферментации почвенной бактерии Streptomyces avermitilis.

БиоКилл – пестицид широкого спектра действия. Он эффективен не только против личинок капустной белянки, но и против более 20 других видов насекомых-вредителей. Среди них такие злостные враги дачников, как колорадский жук, паутинный клещ, яблонная плодожорка, цветоед, все виды тли, капустная совка и др. Мало того, БиоКилл используется для борьбы не только с насекомыми, но и с клещами.

Достоинства препарата БиоКилл

Кроме способности бороться с большим количеством вредителей сада и огорода, у БиоКилла есть и другие достоинства:

  • безопасность – препарат не имеет запаха, не оставляет следов на воде, он нетоксичный, не воспламеняющийся. Средство не впитывается плодами, оно абсолютно безвредно для человека и окружающей природы, не приводит к раздражению кожи и слизистых оболочек;
  • экологичность – после применения препарат быстро распадается, т.к. под воздействием солнечного света и воздуха абамектин в течение нескольких дней разрушается. В земле его разложением занимаются почвенные бактерии;
  • высокая скорость воздействия – эффект после применения препарата наблюдается уже через несколько часов: вредители вначале становятся менее активными, затем наступает паралич, и в течение суток насекомые погибают;
  • удобство использования – в отличие от большинства химических инсектицидов, которые разрешено применять не позднее 20 дней до сбора урожая, БиоКилл можно использовать за 3 дня до уборки плодов;
  • не вызывает привыкания – препарат можно применять многократно в течение сезона: его эффективность при частом использовании не снижается.

Как правильно применять БиоКилл для опрыскивания капусты от гусениц

Чем опрыскать капусту от гусениц безопасно и эффективно

БиоКилл представляет собой концентрированную эмульсию, которую перед применением нужно развести в воде. В продажу поступает упакованным в ампулы (объем 4 мл) или флаконы (объем 24 мл).

Налейте в ведро 1 л воды и вылейте в нее содержимое одной ампулы. Хорошо перемешайте компоненты, а затем влейте еще 4 л воды и еще раз все перемешайте. Четырех литров приготовленного раствора хватит на опрыскивание 1 сотки посадок.

При использовании любых инсектицидов, даже биологических, нужно строго придерживаться инструкции производителя.

Опрыскивать капусту БиоКиллом лучше утром, до 10 часов, либо вечером, с 18 до 22 часов. При обработке обильно смачивайте листья, особое внимание уделяя обратной стороне листовых пластинок. Чтобы препарат успел подействовать, проводить опрыскивание нужно не позднее чем за 4-6 часов до дождя. Максимальный эффект БиоКилл покажет при температуре от 12 до 25°С. Обработки при необходимости можно повторять в период вегетации через каждые 1-1,5 недели.

Через три дня после опрыскивания БиоКиллом овощи и фрукты уже можно употреблять в пищу, предварительно вымыв их водой или водой с мылом.

Если капусту или другие огородные культуры незадолго до уборки атаковали гусеницы или другие вредители, смело используйте для обработки растений БиоКилл: он спасет ваш урожай, при этом не причинив вам никакого вреда.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...