Как правильно формировать хризантемы

Как правильно формировать хризантемы

Независимо от сортовой принадлежности, все многолетние хризантемы нуждаются в формировке, которая позволяет растениям развить большое количество боковых побегов и показать обильное и длительное цветение. Каковы нюансы процедуры?

Формирование хризантем производится путем прищипки или обрезки, которую проводят, как правило, в июне. В период активного роста (а иногда и сразу после посадки) у растений удаляют верхнюю часть побегов. Этот прием на какое-то время сдерживает развитие надземной части, перенаправляя силы на укрепление корневой системы. А кроме того – стимулирует ветвление и не дает сформироваться первому весеннему бутону. Этот бутон называют слепым, т.к. у большинства сортов хризантем он способен дать лишь неполноценное деформированное соцветие. Прищипка же активизирует рост боковых побегов и позволяет сформировать пышный куст со множеством цветков.

Как правильно формировать хризантемы

Самыми простыми в уходе считаются корейские хризантемы: они не требуют дополнительной формировки, поскольку генетически образуют куст округлой формы. Для того, чтобы молодые кустики выросли пышными и ветвистыми, еще при посадке весной между ними оставляют 40-50 см свободного пространства. При этом обязательно хорошенько уплотнить почву вокруг растений – иначе побеги хризантем станут вытягиваться, а цветение будет скудным. Важен также регулярный полив в начале вегетации. Когда молодой побег разовьет 6-8 листочков, его верхушку прищипывают, чтобы запустить процесс ветвления.

Среди гибридных хризантем выделяют мелкоцветковые и крупноцветковые виды, и формирование куста у них производится по-разному.

Формируем мелкоцветковые хризантемы

Как правильно формировать хризантемы

Первостепенная задача при формировании хризантем мелкоцветковых сортов – получить хорошо развитую крону кустика с множеством боковых побегов и цветков. Для этого прищипку молодых растений производят следующим образом:

  • после посадки и укоренения хризантем у них прищипывают верхушку побега над четвертым или пятым листом;
  • из оставшихся на стебле почек развивается еще от двух до четырех побегов, которые обрезают или прищипывают над 7-8 листом;
  • после такой обрезки получается аккуратный кустик правильной формы, способный дать более 40 соцветий.

Кусты мелкоцветковых хризантем можно также формировать на штамбе. Центральный побег выращивают до желаемой высоты, затем прищипывают верхушку. Нижние боковые побеги удаляют, оставив 2-4 ветки вверху куста – их прищипывают еще 2-3 раза, чтобы получить хорошо развитую крону.

Как правильно формировать хризантемы

Осенью, после окончания цветения либо сразу с наступлением устойчивых холодов, хризантемы обрезают. Обязательно следует удалить поврежденные или больные ветки, оставшиеся цветущие побеги можно срезать и любоваться ими еще несколько дней, поставив в вазу. Все здоровые стебли укорачивают до высоты 10-15 см, после чего почву вокруг кустика мульчируют перегноем, торфом или сухой листвой (толщина слоя – от 10 до 30 см, в зависимости от вида мульчи).

В таком виде большинство мелкоцветковых хризантем способны пережить среднестатистическую зиму – со снегом и без сильных морозов. Чтобы увеличить шансы на успешную зимовку, стоит правильно подготовить растения.

Как формировать крупноцветковые хризантемы

Как правильно формировать хризантемы

Успех в культивировании крупноцветковых сортов хризантем зависит от разных факторов ухода, и один из них – способность цветовода правильно сформировать куст. Чтобы получить роскошное цветение, следует оставлять на кусте самые крупные и красивые бутоны, а также вовремя удалять пасынки.

Главное правило формировки крупноцветковых хризантем: на каждом побеге должно оставаться только одно соцветие.

У молодых крупноцветковых хризантем удаляют центральный верхушечный (он же первый весенний) бутон на высоте 10-15 см от земли, т.к. на главном побеге, как мы помним, соцветие обычно формируется мелкое и невзрачное. 

Из тронувшихся в рост боковых ветвей оставляют не более трех, и у них уже удаляют все вторичные бутоны, оставляя лишь главный (первый кроновый) на верхушке. От последней прищипки до начала цветения обычно проходит около месяца.

Как правильно формировать хризантемы

Кроме прищипки, крупноцветковые сорта хризантем нуждаются в своевременном пасынковании – удалении побегов, развивающихся в пазухах листьев. Процедуру следует выполнять регулярно, начиная с середины июля, с частотой раз в 2-3 дня. Ближе к осени (в августе-сентябре) можно сократить частоту до одного раза в 5-7 дней. Пасынки и «лишние» бутоны лучше выщипывать пальцами.

Как правильно формировать хризантемы

Рекомендации по осеннему уходу и обрезке крупноцветковых хризантем практически не отличаются от тех, что даны для мелкоцветковых сортов. Разница лишь в том, что все сорта и гибриды с крупными соцветиями нуждаются в выкопке и хранении в защищенных условиях зимой.

После обрезки стеблей кусты пересаживают в горшки или контейнеры и заносят в темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой 4-6°C, где продолжают время от времени увлажнять земляной ком. В качестве варианта можно прикопать растения в теплице, где они также могут вполне комфортно провести период покоя.

Хризантемы в контейнерах: уход и формировка

Как правильно формировать хризантемы

Сроки и особенности формировки горшечных хризантем зависят от сорта, времени посадки и числа черенков в контейнере.

Чтобы сформировать компактный, равномерно развитый куст крупноцветковой хризантемы, его прищипывают спустя три недели после посадки – высота растения к этому времени достигает примерно 15 см. Удаляют точку роста на верхушке побега, оставив 3-4 пары листьев. Если после этого стебли быстро вытягиваются, повторная прищипка поможет исправить ситуацию.

Если в одном горшке растет несколько черенков крупноцветкового сорта, то можно и вовсе обойтись без прищипки, но будьте готовы к тому, что соцветия вырастут не слишком большими.

Как и хризантемам в открытом грунте, горшечным растениям необходимо пасынкование – его выполняют 5-7 раз за период вегетации, начиная с конца июля. При этом в верхней части основных побегов можно оставить несколько пасынков для замещения отцветших бутонов или на случай срезки.

Как правильно формировать хризантемы

Хризантемы мелкоцветковых сортов прищипывают трижды – удаляют точки роста всех веточек над 5-м листом. После нескольких прищипок растения способны дать более 20 побегов с яркими пышными цветками.

Образование большого количества боковых побегов и обильное цветение, которое мы стимулируем прищипкой, требует полноценного питания растений. При выращивании хризантем в контейнерах это особенно важно. Поэтому уже после первой формировки рекомендуется полить кустики слабым раствором органического или минерального удобрения с повышенным содержанием азота. Можно использовать мочевину (5-10 г на 10 л воды), а также настой коровяка или куриного помета (0,5 л на 10 л воды). В период активного формирования бутонов стоит подкормить растения калийно-фосфорным составом (40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 л воды).

Помните, что любые приемы формирования кустов нарушают естественные циклы развития, а значит, являются стрессом для растений. Поэтому их лучше проводить отдельно от перевалки, а тем более пересадки и деления хризантем.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...