ФАС утвердила рекомендации по сбыту минеральных удобрений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила методические рекомендации по разработке торговых политик для производителей минеральных удобрений. Эта дополнительная мера позволит обеспечить отечественных аграриев удобрениями на недискриминационной основе, говорится в сообщении службы

Рекомендации касаются азотных и азотсодержащих удобрений, которые занимают значительную долю в структуре потребления минудобрений в целом.

ФАС рекомендует производителям разработать торгово-сбытовые политики, предусматривающие предельные цены реализации этих видов удобрений, которые формируются на основе базовых цен, средней стоимости за период мая-июля 2021 года и индексации ниже существующего уровня инфляции. Торгово-сбытовые политики при этом должны быть размещены в открытом доступе на сайтах производителей. Предварительно проекты таких документов рекомендуется согласовать с ФАС.

ФАС утвердила рекомендации по сбыту минеральных удобрений

Кроме того, служба рекомендует дистрибьюторам установить максимальную наценку на уровне не более 5% от предельной цены реализации удобрений. Также им рекомендуется предоставлять аграриям отчеты о фактической цене и объеме закупки сырья, конечном размере наценки, затратах на хранение и транспортировку. Если дистрибьютор не выполняет этого, то аграрии вправе расторгнуть с ним соглашение.В начале мая стало известно, что профильные министерства по поручению правительства обсуждают индексацию фиксированных внутренних цен на минеральные удобрения. 

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...