Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Розы — любимицы сада, и так печально, когда они ни того ни с сего начинают чахнуть! Важно правильно распознать причину недомогания, ведь чем раньше вы начнете действовать, тем выше шансы быстро справиться с напастью. Расскажем про болезни и вредителей роз.

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Печально, когда розы начинают чахнуть

Болезни роз

Чаще всего розы поражаются заболеваниями, возбудители которых имеют грибную природу. Наиболее опасными считаются черная пятнистость и ржавчина, но мучнистая роса и серая гниль радости садоводу тоже не добавляют.

Черная пятнистость

Возбудитель черной пятнистости роз — гриб Marssonina rosae. Заболевают растения еще весной, но видимые поражения садовод начинает замечать, как правило, во второй половине сезона (в дождливое лето — уже в конце июня). Они выглядят как темно-бурые или почти черные пятна на верхней стороне листовых пластин. Вначале отметины небольшие, затем они увеличиваются и сливаются в обширные зоны. Листва может опадать, куст оголяется и истощается. Если растение не лечить, то оно, даже и не погибнув, вряд ли сможет пережить следующую зиму.

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Черная пятнистость розы

Есть сорта роз, которые имеют хорошую устойчивость к заболеванию, и за это следует благодарить селекционеров, успешно ведущих работы в этом направлении. Наиболее подверженными черной пятнистости считаются чайно-гибридные розы, в то время как флорибунды (особенно — современные культивары) хорошо противостоят недугу.

Опытные розоводы приходят к выводу, что главной профилактикой черной пятнистости становится выбор устойчивых сортов. Следующий по важности фактор — правильная агротехника. Возбудитель зимует на зараженных листьях, поэтому нужно убирать всю опавшую листву из-под роз перед укрытием их на зиму. В арсенале садовода есть фунгициды, которые помогают сдерживать распространение болезни, но очевидно, что постоянные обработки сильнодействующими веществами не делают сад более экологичным.

Ржавчина роз

Внешний вид растений, пораженных грибами Phragmidium disciflorum и Ph. tuberculatum, явно указывает на болезнь: листья роз с нижней стороны покрываются пылящим налетом оранжевого цвета, иногда он распространяется также на стебли и бутоны. При этом на верхней поверхности листовой пластины видны небольшие гладкие яркие пятнышки. Как правило, «ржавеют» розы приблизительно в середине июня. Если заболевшим растениям не помогать, они сильно истощаются и могут даже погибнуть, а уцелевшим будет сложно зимовать.

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Ржавчина розы. Так выглядят пораженные листья сверху и снизу

Листья, покрытые пятнами и спорами, следует незамедлительно удалять, не то ветер сможет разнести заразу по всей округе. Но, как и в случае с черной пятнистостью, главный способ профилактики ржавчины — правильный подбор сортов, устойчивых к возбудителю заболевания. Паразит способен зимовать не только на растительных остатках, но и без них, поэтому предзимняя уборка — недостаточная мера по защите роз. Обработки фунгицидами могут сдерживать распространение гриба, но полностью вылечить ржавчину очень сложно.

Мучнистая роса

Если первые рассмотренные болезни считаются самыми опасными, то мучнистая роса — самый распространенный и наиболее часто встречающийся недуг. Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa. Активизируется при влажной погоде, размножается в первую очередь на молодых листьях и побегах, бутонах. Вначале появляются пятна с белым мучнистым налетом, со временем они расширяются, уплотняются и становятся серыми, покрывая листья и бутоны полностью. Фотосинтез растения нарушается, оно слабеет на глазах. Пораженные листья скручиваются и сохнут, затем опадают.

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Роза, пораженная мучнистой росой

Есть сорта роз, проявляющие устойчивость к мучнистой росе, — на эту характеристику стоит обращать внимание при выборе растений для сада. Особенно активно грибы размножаются дождливым летом, поэтому для предотвращения болезней в такие сезоны следует обрабатывать розарий фунгицидами как минимум раз в две недели.

Серая гниль

Серую гниль роз вызывает возбудитель грибной природы Botrytis cinerea. Этот микроорганизм особенно стремительно размножается под зимними укрытиями при отсутствии проветривания. Однако заражение куста происходит сверху вниз. Первые проявления можно заметить на концах побегов: на бутонах или стареющих цветках. На лепестках появляются желто-бурые пятна, которые разрастаются и сливаются. Затем буреет весь бутон, он мокнет и далее покрывается серым «пухом». В окончательной стадии цветоножка пораженного цветка надламывается, тот засыхает. Признаки заболевания могут проявляться и на стеблях.

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Роза, пораженная серой гнилью

Мощным триггером к развитию серой гнили служит полив роз дождеванием, так как споры гриба пробуждаются в каплях воды или водяной пленке. Патогену проще всего начинать вторжение через ранки (срезы, сломы, проколы сосущих насекомых) или поврежденные, ослабленные части растения, например после мучнистой росы. Селекционеры работают над созданием устойчивых сортов, но главная профилактика серой гнили — грамотная агротехника. Также против ботритиса работают фунгициды, которые лучше применять превентивно, в том числе обрабатывать растения перед укрытием на зиму.

Кроме этих четырех основных недугов, к розам цепляются и другие болезни — случаются некрозы коры (инфекционный ожог, усыхание и т.д.), бактериальные инфекции (рак корней и стеблей), различные пятнистости и вирусные болезни (они не лечатся). Подавляющее большинство проблем все же связано с деятельностью патогенных грибов, и с ними садоводы борются с помощью правильного ухода за розарием и эффективных препаратов.

Вредители роз

К сожалению, желающих полакомиться розами немало. Наиболее распространенными и массовыми можно считать зеленую розанную тлю и розанную листовертку. Они предпочитают молодые побеги, совсем юные бутоны и нежные, свежие листья. Также опасность представляют пилильщики, листоеды, трипсы, цикадки, малиновые галлицы, пчелы-листорезы и др. Как правило, основной вред растениям наносят гусеницы — личинки старших возрастов этих насекомых (за исключением тли). 

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Слева: зеленая розанная тля на бутонах. Справа: гусеница розанного пилильщика

Существуют разные варианты борьбы с вредителями. В некоторых случаях можно обойтись народными средствами. Если требуется длительный эффект, то применяют системные инсектицидные препараты. В этом вопросе главное — заметить нападение на самом раннем этапе и сразу начать действовать. Особняком в ряду вредителей стоит паутинный клещ, так как это не насекомое, а паукообразное, и потому инсектициды на него не действуют. Для борьбы с этим паразитом, размножающимся в самый жаркий период лета, применяют специальные средства — акарициды.

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Паутинный клещ на листьях розы

Экологичное универсальное средство для защиты растений

Факт, что розы не относятся к растениям, которые выращивают для употребления в пищу, расслабляет многих садоводов, позволяя свободно выбирать препараты для обработки своих красавиц. Однако чрезмерное «увлечение» сильнодействующими средствами портит общий экологический фон участка. А сторонники органического земледелия и вовсе нередко чувствуют себя беспомощными перед угрозой гибели любимых роз. 

Чтобы удовлетворить высокие требования садоводов к способам защиты растений, разработано инновационное средство от болезней и вредителей Агроним PROSTO на основе натурального масла дерева ним. Оно свободно произрастает в Индии, Пакистане, Бангладеш, Мьянме. В этих странах дерево по праву считается настоящей зеленой аптекой, так как жители используют его листья и плоды для лечения практически всех болезней.

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Агроним PROSTO защитит роз от болезней и вредителей

Уникальность масла дерева ним также состоит в том, что при отсутствии токсичности для человека и животных оно обладает сильным воздействием на насекомых-вредителей и клещей, а кроме этого, и фунгицидными свойствами. Его формула настолько сложна, что паразиты не в состоянии приспособиться, поэтому привыкания практически не возникает.

Агроним PROSTO (0,9 г/л экстракта масла нима) — это готовое средство три в одном: от насекомых-вредителей, паутинных клещей и болезней растений. Его можно применять на любых декоративных, овощных, ягодных культурах, а также на комнатных растениях. Препарат не нужно разводить или смешивать: он уже готов к применению и расфасован во флаконы объемом 900 мл, снабженные курковым распылителем.

Болезни и вредители роз: эти симптомы должен знать каждый розовод

Растения нужно опрыскать до полного смачивания листьев

При появлении вредителей или первых признаков болезней следует опрыскать растения до полного смачивания листьев. Препарат экологичен, безвреден для людей и животных и отлично вписывается в концепцию органического земледелия. Более подробную информацию вы можете найти на сайте производителя.

Хотя розы часто считают сложной культурой, требующей интенсивного ухода и неусыпного внимания садовода, это справедливо не для всех разновидностей и сортов. Если задаться целью создать стойкий ко всем невзгодам розарий и вдумчиво проанализировать информацию, то у вас будут все шансы получить чудесный цветник без непрерывных переживаний за его здоровье. А современное экологичное средство защиты растений от вредителей и болезней Агроним PROSTO станет надежным помощником в уходе за прекрасными цветами.

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...