Как быстро и эффективно избавиться от муравьев на участке

Как быстро и эффективно избавиться от муравьев на участке

Сложно найти приусадебный участок, на котором нет муравьев. Некоторые садоводы не обращают на них внимания, если количество насекомых невелико. Но если сад или огород превращаются в один сплошной муравейник, то пора начинать активную борьбу с муравьями.

Чаще всего на участке обитают черные садовые муравьи, которые причиняют немало вреда: портят грядки, газон и садовые дорожки, поедают ягоды и плоды с высоким содержанием сахаров, разводят на растениях тлю – опасного вредителя сада и огорода. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость (падь), которая очень нравится муравьям. Поэтому муравьи охраняют тлю и способствуют ее распространению по всему участку. Кроме того, в местах скопления муравьев повышается кислотность почвы, что негативно влияет на развитие многих растений.

Муравьи приносят не только вред, но и пользу: разрыхляют землю и уничтожают личинок насекомых-вредителей, поскольку питаются мелкими беспозвоночными. Отмечено, что в почве, где устроен муравейник, увеличивается количество фосфора и калия.

Однако если страдают посадки, проседают дорожки и тля встречается на сорных и культурных растениях, пора ограничивать распространение муравьев.

Какие народные средства – самые эффективные

Как быстро и эффективно избавиться от муравьев на участке

Некоторые дачники стараются избавиться от муравьев гуманным способом: обнаружив муравейник, выкапывают его и выносят за пределы участка. А кто-то поливает муравейники кипятком, от чего страдают не столько муравьи, сколько растения. Однако такие способы борьбы не особенно эффективны, поскольку большая часть муравейника расположена глубоко под землей. Поэтому желательно иметь в запасе более действенные средства.

  1. Диатомит. Это природный материал, состоящий из отложений панцирей диатомовых водорослей. Диатомит обладает высокой пористостью, влагоемкостью и является источником доступного кремния, необходимого для здоровья растений. Кроме того, этот материал считается натуральным инсектицидом, поскольку частицы диатомита повреждают ткани насекомых, что приводит к их гибели. Инсектицидный эффект диатомита основан на его абразивных и сорбционных свойствах. Для борьбы с насекомыми внесите в почву диатомит мелкой фракции и заделайте на небольшую глубину.
  2. Луковая шелуха. Литровую банку луковой шелухи залейте горячей (60-70°С) водой и настаивайте сутки. Затем процедите, долейте воды до объема 10 л и пролейте места скопления муравьев. Это средство – также отличная подкормка и фунгицид, поэтому использовать его можно раз в 7-10 дней в течение всего сезона. Настоем луковой шелухи с добавлением хозяйственного или зеленого мыла можно обработать растения, на которых уже расселилась тля.
  3. Корица. Порошок и эфирное масло корицы отпугивают муравьев сильным запахом. Молотой корицей посыпайте места обитания муравьев, приствольные круги деревьев. А эфирное масло (25-30 капель) разведите в стакане воды и распыляйте на путях передвижения насекомых.
  4. Борная кислота, бура (тетраборат натрия). В небольшом количестве горячей воды растворите 10 г буры или 15 г борной кислоты и 2 ст.л. сахара. К полученной смеси добавьте 5-6 ст.л. любого варенья. Приманку разложите в мелкую посуду или на кусочки картона и оставьте в местах, где были замечены муравьи. Следите за тем, чтобы смесь не намочил дождь, и она была недоступна для детей, птиц и домашних животных.
  5. Пряные травы. Высаживайте по краям грядок и в саду под деревьями пряные травы (тимьян, иссоп, петрушку, укроп, кинзу, любисток и др.), а также бархатцы, лаванду, полынь. Срезанные побеги этих пряно-ароматических растений раскладывайте в междурядьях и по периметру теплицы.

Как быстро и эффективно избавиться от муравьев на участке

Народные средства от муравьев можно комбинировать и применять в течение всего сезона, даже если популяция муравьев стала уменьшаться. Не забывайте, что борьба с муравьями должна проходить параллельно с уничтожением тли. Поэтому тщательно осмотрите побеги деревьев, кустарников, декоративных и овощных культур, и если на них расселилась тля, проведите обработку растений инсектицидом широкого спектра действия (Инта-Вир, Актара, Искра, Биотлин Бау) или народными средствами: настоем табачной пыли, золы, луковой шелухи, горчицы, полыни, чеснока, чистотела и т.д. Смесью табачной пыли и золы (или Табазолом) можно опылять посадки, чтобы сдерживать распространение не только муравьев и тли, но и других вредителей.

Как выбрать профессиональное средство

Как быстро и эффективно избавиться от муравьев на участке

Если народные средства не сработали, или количество муравьев слишком велико, пора применять профессиональные препараты. Один из самых эффективных инсектицидов – ИНТА-ВИР убийца муравьев. Его действующее вещество – 0,25%-ный хлорпирифос, фосфорорганическое соединение, вызывающее судороги и паралич мышц, из-за чего насекомые погибают.

Препарат действует по принципу эпидемии: крупинки инсектицида имеют привлекательный аромат, и муравьи, воспринимая приманку в качестве корма, переносят ее в муравейник и распространяют среди всех его обитателей, что приводит к гибели насекомых за 7-12 дней.

Для уничтожения садовых муравьев инсектицид рассыпают на дорожках, в щелях между плитками, вдоль фундамента строений и в других местах скопления насекомых. Делать это нужно в сухую безветренную погоду утром или вечером. Средство от муравьев ИНТА-ВИР действует около двух месяцев. Его удобно использовать и хранить.

Следует отметить, что профессиональные инсектициды и народные средства с резкими запахами следует использовать в разных местах приусадебного участка, чтобы не отпугивать насекомых от ядовитой приманки. Сражаясь с муравьями, старайтесь регулярно рыхлить посадки, удалять сорняки на участке и надевать на деревья ловчие клеевые пояса. Только комплексный подход поможет предотвратить нашествие различных вредителей и в итоге получить хороший урожай.

Как быстро и эффективно избавиться от муравьев на участке

Материалы для статьи предоставлены ГК «Фаско+»

Получить больше информации о продуктах «Фаско» можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте «Дачные советы от Фаско» для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...