Перспективные сорта пшеницы Омского АНЦ отправлены на госсортиспытания

Актуальным направлением работы Омского АНЦ является сохранение потенциальной урожайности пшеницы за счет снижения потерь от неблагоприятных факторов, сообщает пресс-служба Омского АНЦ.

Наиболее эффективное средство повышения урожайности – создание и внедрение в производство новых сортов, сочетающих высокое качество зерна, устойчивость к засухе и болезням.

Перспективные сорта пшеницы Омского АНЦ отправлены на госсортиспытания

«Для южной лесостепной и степной зоны необходимы среднеспелые сорта, для северной лесостепи и северной зоны – среднеранние сорта, способные противостоять весенне-летней засухе, устойчивые к листовым заболеваниям и полеганию, с зерном высокого качества. В настоящее время на госсортоиспытании находятся новые перспективные сорта яровой мягкой пшеницы Ишимская 12 и 14, Омская крепость, Омская 45, Тарская юбилейная, Уралосибирская 3, Сигма 5 и сорт яровой твердой пшеницы Омский лазурит», – отметил Петр Николаев, заведующий селекционно-семеноводческим центром Омского АНЦ.

Особого внимания, по мнению руководителя селекцентра, заслуживают новые перспективные линии яровой пшеницы: семь линий – мягкой пшеницы и пять линий – твердой пшеницы, которые в дальнейшем будут переданы на государственное сортоиспытание.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...