Смородина стала хуже плодородить — приговор или нет?

По прошествии нескольких сезонов вы начинаете замечать, что смородина уже не радует хорошим урожаем. Количество завязей неуклонно падает, а сами ягоды становятся мелкими и кислыми. Какие факторы влияют на снижение продуктивности смородиновых кустов и как исправить ситуацию? Если это не следствие сверхнеблагоприятных погодных условий в текущем сезоне, повлиять на качество плодоношения смородины вполне возможно. Давайте рассмотрим основные причины, которые приводят к измельчанию ягод смородины и снижению их вкусовых качеств.

Смородина стала хуже плодородить — приговор или нет?

Смородина стала хуже плодородить — приговор или нет?

Неправильная обрезка

В нормальных условиях смородина очень быстро разрастается, особенно это касается чёрной. У кустов ежегодно появляются новые побеги, да и старые не прекращают свой рост. Однако для эффективного плодоношения большинство из них не нужны – они только отнимают силы у смородины, которые могли бы быть направлены на цветение и созревание ягод. Запущенные густые кусты смородины плодоносят гораздо хуже как в качественном, так и в объёмном выражении. Поэтому регулярная обрезка имеет важное значение. У смородины удаляют:

  • Старые побеги (старше 5-6 лет у чёрной и 7-8 лет у красной)
  • Корневую поросль (если это не кардинальное омоложение старых кустов)
  • Побеги, растущие внутрь кроны, «волчки» и прочие ветви, загущающие куст

Обрезку, как правило, проводят осенью, попутно удаляя больные, слабые, повреждённые и сухие побеги.

Старение кустов

Со временем каждый куст смородины начинает стареть, что оказывает существенное влияние на его плодоношение. В зависимости от сорта, качества подкормки и условий выращивания, смородина способна давать полноценный урожай:

  • Красная и белая – до 15-18 лет
  • Чёрная – 12-14 лет

С такого возраста объём и качество урожая начинают неуклонно падать. Если у вас есть такие старые кусты, то их нужно заменить новыми саженцами. Если у смородины нет явных повреждений или других накопленных проблем, можно провести кардинальную обрезку на пенёк с оставлением нескольких почек. Это на какое-то время отсрочит необходимость раскорчёвки, но урожай с таких кустов можно будет получить только через пару лет.

Поливы

Смородина очень неприхотлива и способна выдерживать самые сложные условия, но она очень чувствительна к недостатку влаги. Тем более, если засушливый период приходится на появление завязей, созревание ягод или активный рост побегов.

Поэтому в сухое лето кусты нужно обязательно обильно поливать – 3-4 ведра на куст раз в 1-2 недели.

Смородина стала хуже плодородить — приговор или нет?

В сухое лето кусты смородины нужно обязательно обильно поливать – 3-4 ведра на куст раз в 1-2 недели

Подкормки

Недостаток тех или иных элементов – это основная причина снижения качества ягод. Если посадочные ямы под саженцы ещё худо-бедно заполняются плодородным грунтом с удобрениями, которых хватает на первое время, то затем многие садоводы начинают забывать о подкормках. Между тем, любая разновидность смородины нуждается в регулярном внесении удобрений. И подкормки должны быть тем чаще и обильнее, чем плотнее у вас посажены кусты и чем дольше они растут на одном месте. С течением лет смородина постепенно выбирает все питательные вещества из почвы, какой бы плодородной она ни была, что не может не сказываться, в конечном итоге, на урожайности.

По срокам внесения обязательны следующие подкормки:

  • Ранневесенняя после прогрева почвы до +6-8 градусов
  • Перед цветением
  • При формировании завязей
  • После плодоношения
  • Перед зимовкой

Каждая из таких подкормок требует своего набора макро- и микроэлементов. Как и для всех многолетних культур, смородине ранней весной нужно дать в большом количестве азот, а далее фосфор и калий. Их можно вносить в составе простых удобрений или комплексных препаратов. Для ранневесенних подкормок хорошо подходят:

  • Карбамид
  • Кальциевая селитра
  • Калиевая селитра
  • Суперфосфат

Эти традиционные удобрения содержат большой объём макроэлементов, а кальциевая селитра ещё и кальций – один из основных элементов для строительства клеточных оболочек.

Мы рекомендуем использовать для основного внесения также серию БИО от «Буйских удобрений». При обработке приствольных кругов в начале весны под неглубокую перекопку или рыхление вносится:

  • БИОкомпост «Здоровая планета» – 1-1,5 л на каждый куст
  • БИОорганическое удобрение «Здоровая планета» – 100 г на куст

Они создадут питательный базис из основных макроэлементов на весь сезон. Кроме этого, они содержат полезные почвенные микроорганизмы. В отличие от водорастворимых традиционных удобрений, они обладают пролонгированным действием и отдают питательные вещества длительное время. Биокомпост отлично разрыхляет почву и улучшает её структуру, а также повышает естественное плодородие за счёт содержания гуминовых веществ.

Смородина стала хуже плодородить — приговор или нет?

Биокомпост «Буйские удобрения» отлично разрыхляет почву и улучшает её структуру, а также повышает естественное плодородие за счёт содержания гуминовых веществ

В большинстве случаев ягодные и плодовые культуры испытывают дефицит бора. А ведь достоверно установлено, что это один из ключевых элементов в процессе оплодотворения и развития завязей. При его недостатке существенно падает общее количество ягод и их качество. Поэтому перед цветением и во время формирования завязей нужно внести борсодержащее удобрение – метаборат калия. Он хорошо растворяется в воде, поэтому может использоваться и для корневых, и для внекорневых подкормок.

После развития листовых пластин смородину можно подкормить не только под корень, но и по листу. Для внекорневых подкормок в начале и в середине лета для профилактики необходимо применять средства «Буйских удобрений»:

  • «Аквамикс»
  • «Акварин» плодово-ягодный

В состав «Акварина» входят основные элементы в оптимальной пропорции, а также железо, марганец, цинк и некоторые другие вещества, а «Аквамикс» – это эффективный микроэлементный комплекс. Подкормки такими удобрениями можно чередовать. Средства значительно улучшают вкусовые качества ягод, препятствуют развитию многих болезней и ускоряют обменные процессы в растительных тканях.

Смородина стала хуже плодородить — приговор или нет?

В состав «Акварина» входят основные элементы в оптимальной пропорции, а также железо, марганец, цинк и некоторые другие вещества

После подкормки у смородины существенно повышается стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды – высокой и низкой температуре, влажности и засухе.

После плодоношения и перед зимовкой смородину также нужно подкормить, но необходимо использовать те удобрения, которые не содержат в большом количестве азот. Назначение позднелетних и осенних подкормок:

  • Полноценное вызревание молодых побегов
  • Формирование почек на будущий сезон
  • Накопление питательных элементов для зимовки и весеннего роста
  • Повышение холодоустойчивости смородины

Без полноценных поздних подкормок смородина плохо зимует, а почки часто обмерзают весной при возвращении холодов.

И не забывайте, что корневые подкормки проводятся не под ствол, а в борозды или лунки на расстоянии 30-50 см от него, в зависимости от возраста куста и его размеров. При внесении концентрированных удобрений после подкормки смородину нужно обязательно поливать.

А теперь, если ягоды на ваших смородиновых кустах измельчали, проанализируйте – всё ли вы делаете так? Или нужно внести какие-то коррективы? К счастью, вернуть былое качество ягод в большинстве случаев можно, стоит только улучшить некоторые детали в уходе, и в основном это – полноценная подкормка.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...