Сливочное печенье по-датски – нежное и рассыпчатое печенье к чаю из самых простых продуктов. Нужно всего четыре основных ингредиента – сливочное масло, сахарная пудра, хорошая мука и яйцо. По желанию добавьте разрыхлитель и ваниль. Щепотка разрыхлителя теста сделает печенье более нежным, а ванильный экстракт придаст выпечке аппетитный запах.
Сливочное печенье по-датски
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты для сливочного печенья по-датски
• 100 г сливочного масла; • 75 г сахарной пудры (дополнительно пудра для посыпки); • 1 небольшое куриное яйцо; • 175 г пшеничной муки; • 1/3 чайной ложки разрыхлителя; • ванилин или ванильный экстракт.
Способ приготовления сливочного печенья по-датски
Масло размягчаем и взбиваем лопаткой
К маслу добавляем сахарную пудру и ванилин
Взбиваем масло с сахарной пудрой несколько минут
Все продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры. Сливочное масло размягчаем до состояния густой сметаны и взбиваем лопаткой, пока не получится масса, похожая на крем. На это процесс уходит всего пара минут, если масло мягкое.
К маслу добавляем сахарную пудру. Если используете ванилин, то добавляйте его на этом этапе приготовления.
Взбиваем масло с сахарной пудрой несколько минут. Тесто для датского печенья также можно готовить с помощью миксера. Загружайте ингредиенты в чашу в той же последовательности.
К масляно-сахарной смеси добавляем небольшое куриное яйцо
Взбиваем яйцо с маслом и сахарной пудрой до кремового состояния
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем
К масляно-сахарной смеси добавляем небольшое куриное яйцо. Крупное яйцо рекомендую разбить в чашку, смешать вилкой и добавить в тесто половину смеси. После добавления яйца, смесь может стать неоднородной. Чтобы этого избежать, добавьте столовую ложку муки.
Взбиваем яйцо с маслом и сахарной пудрой до кремового состояния. Если используете ванильный экстракт, то добавьте его на этом этапе замеса.
Пшеничную муку сорта EXTRA смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем в миску.
Замешиваем тесто быстро вручную или с помощью миксера
Выдавливаем тесто из кондитерского мешка
Отсаживаем на противень остальные печенья
Замешиваем тесто быстро вручную или с помощью миксера. Тесто для печенья нельзя вымешивать долго. Если в муке успеет развиться клейковина, то печенье станет жестким. По консистенции тесто должно получится мягким, чтобы его было легко продавить через насадку.
В плотный кондитерский мешок вставляем фигурный наконечник. Наполняем мешок тестом. На противень кладём бумагу для выпечки. Выдавливаем тесто, формируем рельефное колечко. Это классическая форма датского сливочного печенья.
Выпекаем 9 минут до светло золотистого цвета
Отсаживаем на противень остальные печенья. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 12-15 штук. Размер колечек небольшой – 7-8 сантиметров.
Разогреваем жарочный шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень разогретого жарочного шкафа. Выпекаем 9 минут до светло золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик вашего жарочного шкафа и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте.
Приятного аппетита!
Достаём противень, остужаем печенье 10-15 минут. Насыпаем немного сахарной пудры в сито. Просеиваем пудру на готовое печенье.
Датское сливочное печенье можно хранить в металлической банке около недели, оно остаётся рассыпчатым и очень вкусным. Приятного аппетита!
Источник: botanichka.ru