В Австралии выявлен новый ген устойчивости к листовой ржавчине

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Ученый Сиднейского университета Хоан Динь совершил прорыв в исследованиях, которые могут помочь защитить сельскохозяйственные культуры от болезней. Специалист обнаружил и определил последовательность важного гена, лежащего в основе устойчивости листьев ячменя к ржавчине.

Ржавчина является болезнетворным грибом, который поражает различные зерновые культуры во всем мире, уменьшая производство продуктов питания как минимум на 10%. В Австралии ржавчина на пшенице и ячмене обходится фермерам в 350 млн. долл. в год в виде потерь урожая и расходов на фунгицидные обработки.

В Австралии выявлен новый ген устойчивости к листовой ржавчине

Исследователи знали о гене, известном как Rph3, более 50 лет. Ген ранее использовался в Австралии для защиты ячменных культур от листовой  ржавчины, но потерял свои свойства в связи с развитием нового штамма патогена в 2009 г.

Ученые стремились определить, как работает ген и можно ли его совместить с другими генами для создания эффективного барьера, препятствующего развитию ржавчины на зерновых культурах.

На выделение гена из генома ячменя у Хоан Диня ушло более трех лет. В ходе исследовательской работы удалось выявить абсолютно новый класс генов устойчивости к листовой ржавчине на зерновых культурах.  

Использование генов устойчивости у таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и ячмень, уже давно считается наиболее экономически эффективным и экологически чистым методом предотвращения вспышек листовой ржавчины на зерновых. Даже по приблизительным подсчетам удалось установить, что генетическая устойчивость экономит австралийским производителям пшеницы и ячменя более 1 млрд долларов в год.

Профессор Парк, мировой лидер в исследованиях ржавчины из Института селекции растений Сиднейского университета, отметил, что на сегодняшний день во всем мире идентифицировано 28 генов устойчивости к ржавчине на ячмене, но из общего числа выделено только три.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...