В Тюменской области прогнозируется массовое нашествие вредителей на зернобобовые

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает, что в южных и центральных районах области сложились благоприятные погодные условия для развития и распространения гороховой тли, в первой – второй декаде июня возможно массовое расселение вредителя и увеличение численности тли на посевах гороха и многолетних бобовых трав.

На данный момент вредитель отмечен в виде единичных экземпляров (самок расселительниц). Заселение посевов гороха тлей отмечено в Ишимском, Казанском и Абатском районах.

В Тюменской области прогнозируется массовое нашествие вредителей на зернобобовые

Массовое размножение тли наблюдается в условиях теплой и сырой погоды: 

  • температура воздуха от +18 до +28оС;
  • достаточное количество выпавших осадков – более 20-30 мм;
  • влажность воздуха более 70%.

Тля сильно вредит гороху во время его цветения и формировании бобов. На растении гороха (преимущественно в средней части растения) тля образует большие колонии, высасывает сок из молодых побегов, бутонов, цветов, листьев, в результате уменьшается зеленая масса, количество цветов, бобов, зёрен в бобах, снижается масса зерна. Рост колонии идет от нижних листьев к верхушечной части.

Потери урожая от гороховой тли могут составлять более 30%

Экономический порог вредоносности 250-300 экз./100 взмахов сачка или заселение колониями гороховой тли 20% растений.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют сельскохозяйственным товаропроизводителям вести наблюдения за развитием и распространением вредителя. Проводить защитные мероприятия строго в соответствии с гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Препараты для защитных мероприятий подбирать согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2022 год».

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...