Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Хвойные получили широкое распространение в озеленении участков. Как правило, они сильные и энергичные, и может создастся впечатление, что хвойные растения не болеют. Однако, к сожалению, это не так. Существует целая группа грибковых болезней, поражающих хвою, которые могут даже привести к гибели дерева. Знание симптомов болезней хвойных и методов предотвращения заболеваний имеет решающее значение, чтобы дерево оставалось здоровым долгие годы.

Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Наиболее распространенные заболевания хвойных деревьев вызываются грибками (хотя некоторые болезни вызываются также бактериями или вирусами). Грибкам не хватает хлорофилла, и они получают питание, паразитируя на деревьях. Группа грибковых болезней, которыми поражаются только хвойные породы, называют шютте.

Название происходит от немецкого глагола schütten — «осыпаться». Не трудно догадаться, что такие заболевания приводят к тому, что хвоя начинает отваливаться раньше срока и сыпаться с дерева. Мы знаем, что хвоинки, как и листья меняются, и тоже опадают, а им на смену вырастают новые иголки. Однако при заболевании картина другая, грибки приводят к изменению окраски хвои и ее раннему опадению. Существует множество различных видов шютте. Общим моментом является появление на хвоинках апотеций (плодовых тел) в виде точек и черточек темного цвета.

Основные виды шютте

Настоящее шютте сосны

вызвано грибком Lophodermium seditiosum

Проявление заболевания можно заметить уже ранней весной. Сначала на хвое деревьев появляется едва заметный налёт, который со временем становится бурым. Затем иглы начинают сильно опадать. Если не начать лечение, то растение может погибнуть. Поздней осенью (ближе к зиме), на иголочках, начинают образовываться апотеции чёрного цвета.

Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Настоящее шютте сосны

Обыкновенное шютте сосны

вызвано грибком Lophodermium pinastri

Этот вид чаще всего встречается у сосны и ели. Обыкновенное шютте сосны проявляется наличием красно-бурых хвоинок, после чего они покрываются чёрными полосками. При обыкновенном шютте поражённые иголки не опадают сразу, а могут висеть до следующей весны. Апотеции появляются в конце лета и обычно имеют длину до 2 мм, овальной формы. Особенно подвержены болезни сосна обыкновенная и кедровая сибирская. Его также называют «детское шютте», так как больше всего страдает молодняк в возрасте до 8 лет.

Обыкновенное шютте ели проявляется весной (в апреле или мае). Хвоя приобретает жёлтый или буроватый оттенок и со временем начинает осыпаться. В конце лета на иголках появляются удлинённые апотеции длиной до 3,5 мм.

Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Обыкновенное шютте сосны

Снежное шютте сосны

вызвано грибком Phacidium infestans

Название связано с тем, что грибки могут развиваться при температуре ниже 0 градусов под снежным покровом. Распространению грибка способствует теплая зима, затяжная весна и обильные дожди. После того как снег растает, пораженные хвоинки становится мраморными или бледно-оливковыми, затем рыжими, после чего серыми и начинают крошиться, но не опадают длительное время. Черные овальные апотеции появляются осенью.

Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Снежное шютте сосны

Бурое шютте

вызвано грибком Неrpotrichia nigra

Хотя дерево заболевает еще осенью, первые признаки можно заметить только в марте–апреле следующего года. Когда снег начинает таять, хвоя имеет буровато-чёрный оттенок. Из-за липкого налета отмершие хвоинки не опадают длительное время. В сентябре на хвое образуются черные апотеции кувшиновидной или овальной формы.

Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Бурое шютте сосны

Серое шютте сосны

вызвано грибком Lophodermella sulcigena

Как можно понять из названия, хвоя приобретает серый налёт. Заражение грибком обычно происходит в начале лета. Сперва поражённые иголочки становятся жёлтыми, а потом сереют. Также на хвое можно увидеть полоски буро-фиолетового оттенка.

Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Серое шютте сосны

Шютте можжевельника

вызвано грибком Lophodermium juniperinum

Болезнь начинается с усыхания отдельных небольших веточек. Однако заболевание быстро распространяется и охватывает все растение. Апотеции проявляются на высохшей хвое. Особенно уязвимы перед болезнью можжевельник скальный сорта «Скай Рокет» (Juniperus scopulorum Sarg. ‘Sky Rocket’) и можжевельник чешуйчатый различных сортов.

Для других хвойных растений существуют свои шютте, например, шютте туи, шютте лиственницы и другие. Признаки у них сходные.

Побурение хвои ели и пихты вызывает грибок Rhizosphaera. Особенно склонны к этому заболеванию голубая ель, ель восточная и пихта. В то время как ель европейская (Picea abies) более устойчива к болезни. Основной симптом — желтая крапчатость хвои первого года жизни. А в конце зимы и весной пораженная хвоя становится пурпурно-коричневой. Под лупой можно увидеть на иголках ряды маленьких черных точек, которые являются диагностическими признаками болезни.

Возбудитель проникает в хвою через устьица и зимует в больной хвое. (Мягкие температуры и длительное увлажнение хвои способствуют развитию болезни). Начиная с весны и до осени споры распространяются с зараженной хвои ветром и брызгами дождевой воды.

Хвоя на внутренних ветвях в нижней части кроны чаще всего заражается первой. В этих местах приток воздуха ограничен, они сильнее затенены, а свободная влага дольше сохраняется на хвое. После заражения симптомы могут проявиться через 12 месяцев или дольше. Когда деревья испытывают стресс, симптомы болезни могут развиться в тот же сезон.

Шютте у хвойных — виды, симптоматика, профилактика

Шютте можжевельника © prorastet

Профилактика и факторы распространения шютте

  • Если посадить деревья слишком близко, это уменьшит циркуляцию воздуха и создаст условия, благоприятные для развития болезни
  • Очищение территории от опавшей хвои лучше производить каждый год. Соберите и сожгите опавшую хвою
  • Выберите деревья, устойчивые для вашего климата
  • Не стригите хвойные, когда хвоя мокрая
  • При подозрении на заболевание не делайте дождевание кроны, чтобы не разнести споры вредителей водой
  • Болезнь более разрушительна для хвойных, посаженных в затененных местах или в тесных живых изгородях
  • Различные стрессы, такие как засуха, глубокая посадка и механическое повреждение корней, усугубляют тяжесть заболевания
  • Прохладная дождливая погода или длительные периоды влажности хвои создают условия для развития болезни
  • Условно-патогенные грибки и насекомые-вредители также способствуют усилению серьезности заболевания, снижая энергию дерева. Когда ветви в нижней части кроны увядают или отмирают, их следует обрезать, чтобы ограничить распространение условно-патогенных микроорганизмов
  • В качестве профилактики фунгициды следует применять весной после таяния снега, далее, когда прирост достигает 2 сантиметра в длину
  • Заражение может произойти в любое время вегетационного периода, если складываются подходящие условия окружающей среды

Лечение шютте

Сначала необходимо вырезать все поврежденные ветки, убрать и сжечь всю опавшую хвою (споры грибка сохраняют жизнеспособность длительное время). Секатор после обрезки лучше продезенфицировать спиртом или фармайодом, а срезы смазать медным купоросом.

Далее нужно обработать растение медьсодержащими (например, медным купоросом, «Хом», «Оксихом», бордосская смесь) либо содержащими серу препаратами (каллойдная сера, «Тиовит джет»). Или воспользоваться фунгицидами «Ракурс», «Вектор», «Скор», «Тилт», «Протон» и т.д.

Обработки проводят несколько раз подряд через регулярные промежутки времени, особенно если сохраняется влажная погода. Осенние обработки также могут быть необходимы.

Можно дополнительно опрыскивать иммуномодуляторами («Эпин», «Циркон», «Стимул»).

Удобряйте хвойные специальными удобрениями, чтобы стимулировать рост растений, которые потеряли много хвои из-за болезни.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...