Глифосат не вызывает онкологию – выводы ЕС

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

«Нет оснований делать вывод о том, что гербицид глифосат вызывает рак», заявил экспертный комитет Европейского химического агентства (ECHA), ссылаясь на широко распространенную критику со стороны активистов в области здравоохранения и окружающей среды.

«Основываясь на широком обзоре научных данных, комитет вновь приходит к выводу, что классификация глифосата как канцерогена не оправдана», — написал eCHA в заключении Комитета по оценке рисков агентства (RAC) от 30 мая.

Глифосат не вызывает онкологию – выводы ЕС

Заявление является частью текущего процесса оценки риска ЕС по глифосату, который является одним из наиболее широко используемых и в тоже время очень спорных в плане безопасности для здоровья и окружающей среды гербицидов в ЕС.

Процесс оценки был запущен с целью подготовки решения о продлении либо непродлении разрешения на использование глифосата, которое истекает в конце 2022 г.

Может ли глифосат быть классифицирован как канцероген, то есть является ли он драйвером рака у людей, является одним из вопросов вокруг гербицида, которые оспариваются не только между заинтересованными сторонами, но и в научном сообществе и между различными государственными учреждениями.

Со своей стороны, Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР) ранее оценило вещество как «вероятно канцерогенное», в то время как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пришла к выводу, что оно «вряд ли будет представлять канцерогенный риск» для людей при употреблении через их рацион.

Своим последним заключением Комитет по оценке рисков (ECHA) подтверждает свой более ранний вердикт, классифицирующий глифосат как не канцерогенный. Тем не менее, Комитет подтвердил, что глифосат может вызывать «серьезное повреждение глаз», а также «токсичен для водной флоры и фауны с долгосрочными последствиями».

В своем заявлении Glyphosate Renewal Group – группа агрохимических компаний, которые вместе подают заявки на повторное одобрение вещества – положительно отнеслась к заключению.

Тем не менее, активисты в области здравоохранения и окружающей среды были менее довольны оценкой, заявив, что агентство не приняло во внимание все соответствующие доказательства.

Анжелики Лиссимачу, старший сотрудник по научной политике в HEAL – организации, входящей в состав Ассоциации ЕС по окружающей среде и здравоохранению, отметила, что ECHA отклонила научные аргументы о связи глифосата с онкологией, выдвинутые «независимыми экспертами».

«Неспособность распознать канцерогенный потенциал глифосата является ошибкой и должна рассматриваться как большой шаг назад в борьбе с раком», — добавила она.

Однако ECHA подчеркнула, что Комитет по оценке рисков «рассмотрел обширный объем научных данных и многие сотни замечаний, полученных в ходе консультаций».

Свою оценку рисков по использованию глифосата в ближайшее время предоставит Управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

По сравнению с оценкой ECHA, отчет EFSA будет более детальным, рассмотрит не только классификацию риска глифосата как активного вещества, но и более широкие вопросы рисков воздействия на здоровье и окружающую среду.

Подготовлено по материалам EurActiv.com.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...