Как избавиться от муравьев на грядках, если овощи уже зреют

Как избавиться от муравьев на грядках, если овощи уже зреют

Муравьи в огороде – явление привычное, но в больших масштабах крайне нежелательное для дачника. А если на каждой грядке вы встречаете хотя бы одну колонию этих полезных насекомых, то от них пора избавляться. Но здесь хороши далеко не все привычные средства.

Самыми эффективными в борьбе с муравьями принято считать химические инсектициды с длительным сроком действия. Они действительно избавляют от муравьев надолго. Но применять их можно исключительно до начала плодоношения культур, чтобы получить органический урожай и не навредить своему здоровью. А что делать, если в огороде уже в самом разгаре созревание овощей, на которые покушаются муравьи? Сегодня мы поговорим о том, действительно ли народные средства спасают от муравьев на участке и существует ли альтернатива их применению.

Польза и вред муравьев

Как избавиться от муравьев на грядках, если овощи уже зреют

То, что муравьи приносят пользу, – факт достаточно известный. Так, лесные муравьи уничтожают многих вредных насекомых еще на стадии личинок. Некоторые виды муравьев способствуют быстрой переработке старой древесины, а их жизнедеятельность помогает обогатить почву фосфором и калием в доступной для растений форме.

А вот садовые и домовые муравьи приносят человеку и его посадкам больше вреда, чем пользы. Уничтожить всех вредителей муравьи не успевают. Зато строят свои муравейники в любых понравившихся им местах и рыхлят почву в зоне корневой системы культурных растений, мешая им развиваться. А еще портят деревянные конструкции и мебель.

Кроме того, муравьи больше предпочитают питаться сладким нектаром, пыльцой и соком плодов, чем личинками. Это обстоятельство снижает качество урожая и делает его несъедобным. Отдельный вред заключается в том, что эти насекомые всячески оберегают колонии другого известного вредителя – тли, тем самым способствуя ее распространению. Такой симбиоз нужен муравьям, чтобы питаться сладкой медвяной падью, которую выделяет тля. Поэтому, избавившись от муравьев, вы увеличите шансы победить и второго участника этого опасного «тандема».

Народные методы борьбы с муравьями

Как избавиться от муравьев на грядках, если овощи уже зреют

Доступные для дачника средства, которые всегда есть под рукой, конечно, не избавят от муравьев навсегда, но произведут должный эффект, отпугнув насекомых.

Самое простое – посеять на участке растения-репелленты. Например, мяту, мелиссу, душицу, лаванду, бархатцы, петрушку. Их запах особенно не любят муравьи. Усилить действенность этого приема поможет другой метод – привлечение на участок птиц, природных помощников в борьбе с муравьями. Именно комплексный подход, с применением разных средств борьбы с вредными насекомыми, как правило, более эффективен.

В некоторых печатных изданиях также встречаются советы о том, что муравейник можно пролить кипятком или уксусом либо засыпать солью и содой. Однако многолетний опыт огородников подтверждает, что таким образом колонию муравьев невозможно уничтожить полностью, но зато реально вызвать гибель полезных почвенных бактерий и способствовать нарушению баланса питательных веществ в грунте.

Смешивание инсектицидных составов с пищей – метод достаточно спорный. Если разложить такие приманки на участке, то они очень быстро испортятся, станут идеальной средой для размножения бактерий, распространения гнили и плесени, засорят почву. А поскольку, напомним, во время плодоношения овощных культур химические препараты применять запрещено, то разумную альтернативу следует искать в списке промышленных биологических средств.

Применение биологических инсектицидов

Как избавиться от муравьев на грядках, если овощи уже зреют

Не стоит бояться слова «инсектицид», если перед ним стоит прилагательное «биологический». Это означает, что в состав средства входят только природные и абсолютно безвредные компоненты. Еще лучше, когда под рукой имеется целый комплекс таких средств.

Яркий пример – серия препаратов «Великий Воин Био» для борьбы с муравьями. Линейка средств включает гранулы, инсектицидный сироп и гель. Это новейшие препараты биологического происхождения, безвредные для окружающей среды и почвенной микрофлоры.

Они не опасны для людей, растений и дождевых червей, поскольку в их состав входят всего два вещества – всем известная бура (борная кислота), а также биологическое вещество, которое вырабатывают полезные почвенные грибы. Оно не накапливается в тканях растений, а в почве быстро распадается до безопасных для окружающей среды соединений.

В состав средств этой серии также могут входить пищевые добавки, привлекательные для муравьев.

Биогранулы Великий воин продаются в упаковках по 100 г и 180 г. Гранулы размещают на подложках из непищевых материалов. Затем готовые приманки расставляют в местах обитания насекомых из расчета 3-6 шт. на 10 кв.м. Можно насыпать вещество прямо на муравейники или муравьиные дорожки либо предварительно смочить гранулы водой до образования пасты и только потом нанести на подложки. Каждые 3-5 дней при необходимости средство в приманки досыпают.

Инсектицидный сироп Великий воин ЭКО действует по тому же принципу. Чтобы воспользоваться этим средством, достаточно налить его в небольшие емкости и расставить их вблизи муравейника либо муравьиных дорожек, в местах, укрытых от яркого солнца и дождя.

Как избавиться от муравьев на грядках, если овощи уже зреют

Третий препарат в составе серии – БИОгель Великий Воин. В нем содержатся те же активные вещества, что и в описанных выше биоинсектицидах, но выпускается гель в шприце-дозаторе. Средство наносят снаружи или изнутри всех помещений и теплицы, вблизи которых были замечены муравьи. Дополнительный эффект заключается в том, что насекомые приносят приманку в муравейник, в итоге чего погибает вся колония.

Препараты серии «Великий Воин Био» быстро и полностью уничтожают муравьиные колонии и гарантируют гибель даже устойчивых особей садовых и домовых муравьев всех разновидностей. Однако будьте внимательны – вблизи детских площадок и действующих пасек даже биологические инсектициды производитель использовать не рекомендует!

Помимо муравьев, средства «Великий Воин Био» также помогут уничтожить и других вредных представителей фауны – тараканов и чешуйниц. И пусть никакие насекомые не испортят вам радость от будущего урожая!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...