Чем подкормить гортензию: план на все лето

Чем подкормить гортензию: план на все лето

Середина лета – время «царствования» гортензии в саду. Огромные белые, розовые, кремовые, лиловые, голубые, синие, бордовые кисти крупных цветков буквально усыпают кустарник, какой бы вид или сорт гортензии вы не предпочитали.

Однако, как бы условно неприхотлива не была эта культура (за что она особенно ценится дачниками), для поддержания ее здоровья и цветущего вида все же существуют правила ухода, которыми нельзя пренебрегать.

Чем подкормить гортензию: план на все лето

Как ухаживать за гортензиями в самом начале сезона, мы вам уже подробно рассказали. Теперь разберемся, чем подкормить растения летом, чтобы обеспечить им цветущий вид – без регулярного удобрения у культуры либо измельчают соцветия, либо их просто будет очень мало.

Если при посадке гортензий использовалась полноценная питательная почвенная смесь, то первые пару лет растение не будет нуждаться в подкормке.

Если ранней весной вы по правилам внесли под проснувшуюся гортензию азотные удобрения, летом вам будет достаточно провести всего пару подкормок.

Одну из них приурочивают к началу бутонизации (обычно это июнь) и следят, чтобы в удобрении было достаточно фосфора и калия. Например, можно использовать смесь из 60-80 г суперфосфата + 40-45 г сернокислого калия.

Чем подкормить гортензию: план на все лето

Через две недели после этой подкормки пролейте кусты слабым раствором перманганата калия. Микроэлементы, входящие в состав марганцовки, помогут растению цвести пышнее, а побегам окрепнуть.

Можно поискать в садовых центрах специализированные комплексные удобрения для гортензий – тогда их нужно вносить строго по инструкции в плане сроков и дозировки.

В течение лета (раз в 3-4 недели) гортензию можно поливать разбавленным в 10-15 раз настоем коровяка, птичьего помета или крапивы («зеленое удобрение»).

В самом конце лета внесите под каждый куст гортензии 15-20 кг компоста или перепревшего навоза.

Чем подкормить гортензию: план на все лето

Иногда вы можете встретить в продаже «удобрение для изменения цвета гортензии» – такие средства в полном смысле слова полноценными подкормками не являются. В таких пакетиках или баночках будет тот или иной подкислитель для почвы (зачастую еще и с солями алюминия), ведь всем цветоводам известно, что крупнолистная гортензия способна менять окраску цветков с розового на голубой в условиях доступных солей алюминия и понижения Ph грунта (и наоборот).

Кстати, для подкормки голубых гортензий советуют использовать удобрения с низким содержанием фосфора, средним азота и высоким калия  (Азофоска, Нитрофоска) – так цвет будет насыщеннее. А вот от внесения суперфосфата и костной муки следует воздержаться, т.к. они почву раскисляют.

Если хотите получать ежегодно обильное шапочное цветение любимой гортензии, не забывайте ее баловать «вкусненьким» – нескольких грамотных подкормок за сезон растению будет достаточно.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...