Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

Все планы вырастить большой урожай помидоров могут быть под угрозой, если на улице холодно и идут дожди. Рассказываем, как спасти томаты с помощью нескольких нехитрых приемов.

Вырастить томаты в прохладную и дождливую погоду сложно. Холод и осадки могут существенно навредить будущему урожаю. Особенно страдают растения в открытом грунте. Чтобы этого не произошло, нужно заранее позаботиться о посадках. При правильном уходе и своевременных профилактических обработках от болезней урожайность не пострадает.

Если ждать милости от небесной канцелярии, спелых томатов можно так и не увидеть. Чтобы спасти помидоры в холодную и дождливую погоду, начинайте действовать уже сейчас.

Чем опасна холодная и сырая погода для томатов

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

 

Прохладная погода при высокой влажности способствует развитию различных заболеваний томатов, таких как:

  • антракноз,
  • мучнистая роса,
  • различные гнили,
  • фитофтороз.

Частые дожди уплотняют землю, вытесняя из нее кислород. И без того необходимые растениям азот, фосфор и калий становятся для них недоступными. К тому же из-за постоянного нахождения во влажной среде корневая система загнивает. В итоге куст может погибнуть.

Если дожди идут постоянно, развитие овощей замедляется, плоды вырастают невзрачными, водянистыми и невкусными, на них появляются трещины, еще зеленые томаты загнивают.

Вдобавок ко всему из-за частых осадков на помидорных грядках с большой скоростью растут сорняки. И вместо того, чтобы уделить внимание овощной культуре, дачник вынужден тратить время на удаление ненужной растительности.

Если в обычную погоду развитие болезней можно контролировать и обрабатывать кусты на начальных стадиях, то при высокой влажности заболевания развиваются внезапно и сразу же поражают большие территории.

Холодное лето: как помочь помидорам

Если дожди и холод – постоянные спутники лета в вашей местности, то о защите посадок необходимо заботиться заранее. В таких регионах, к примеру, подбирают устойчивые к болезням сорта и гибриды (Чио-чио-сан, Рома F1, Благовест F1, Интуиция F1, Евпатор F1, Буденовка, Кострома F1, Ерема F1), сооружают высокие теплые грядки, кусты высаживают на большем расстоянии друг от друга.

Если погода не балует лишь в этом сезоне, скорректируйте привычные агротехнические мероприятия.

Защищайте томаты от воды

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

Сразу после дождя аккуратно отряхивайте помидорные кусты от капель воды, чтобы от обилия осадков листья и стебли не клонились к земле.

Используйте длинную гибкую ветку, чтобы не повредить нежную листву и плоды.

Соорудите над грядкой «навес». Для этого установите каркас (из дерева, металла или других подручных средств) и поверх натяните укрывной материал, сквозь который будет проникать свет, а температура внутри укрытия немного поднимется.

Важно, чтобы в таком сооружении была предусмотрена возможность проветривания.

Подвяжите томаты

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

Подвязка томатов – важный прием при ненастной погоде. Подвязывать нужно все томаты, даже невысокие, т.к. у склонившихся к земле растений больше шансов подхватить болезнь или пострадать от нападения вредителей. А появившиеся плоды, оказавшись на холодной сырой земле, быстро загнивают.

К тому же подвязанным таким образом кустам достается больше дефицитного солнца.

Для подвязки можно использовать проволочные каркасы, вертикальные или горизонтальные шпалеры.

Проведите прищипывание и пасынкование томатов

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

Благодаря удалению лишней листвы улучшается циркуляция воздуха у стебля и к плодам попадает больше солнечного света. Это поможет избежать заражения фитофторой или другими грибковыми заболеваниями, а также позволит урожаю созреть быстрее.

Удалите пасынки. Помните, что на низкорослых помидорах при первой процедуре нельзя удалять все пасынки, иначе рост томатов может замедлиться или даже приостановиться.

Ограничьте рост плодоносящего стебля. Прищипните верхушки томатов над пятой-седьмой кистью.

Если вы проведете эти процедуры неправильно, то получите раскидистый куст с небольшим количеством плодов.

Прорыхлите почву

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

Старайтесь как можно чаще рыхлить почву на глубину хотя бы 5-7 см.

Если делать это регулярно, то влага будет испаряться активнее, не застаиваясь на грядке.

Также рыхление почвы вокруг томатных кустов спасет корни от загнивания и поспособствует их насыщению кислородом.

Если дожди идут каждый день и рыхлить землю проблематично, сделайте вдоль грядок продольные канавки, по которым будет уходить лишняя влага.

Замульчируйте томатные грядки

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

В холодное лето мульчирование может предотвратить появление фитофторы.

Для мульчи возьмите скошенную траву или сено и укройте им землю вокруг кустов. Возбудители фитофторы боятся сенной палочки, а она активно развивается в прелом сене.

К тому же мульча избавит почву от размывания, поможет впитать лишнюю воду и станет препятствием для роста сорняков. А если внезапно установится теплая, без дождей, погода – поможет сохранить необходимую влагу в почве.

Обработайте томаты от болезней

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

Чтобы защитить растения от болезней, которые особенно проявляются в холодную и дождливую погоду, в целях профилактики обработайте томаты защитными составами. Подойдет опрыскивание препаратами Фитоспорин-М, ОксиХОМ, ХОМ, Альбит, Курзат Р и др.

Не дожидайтесь проявлений болезней, начинайте опрыскивать растения заранее. Через две недели процедуру повторите.

В борьбе с фитофторой можно использовать и народные методы.

Если симптомы какой-либо болезни все-таки проявились, незамедлительно приступайте к лечению. Помните, победить заболевание можно только на начальной стадии. Используйте фунгицидные препараты – Ордан, Превикур Энерджи, Профит Голд, Ревус и др.

Перед обработкой обязательно изучите инструкцию.

Если дожди не прекращаются, обработки придется повторить.

Скорректируйте подкормки

Подкормки вносите умеренно, только при необходимости, и желательно с низким содержанием азота. При высокой влажности томаты и без них активно пойдут в рост, а вот фосфора и калия им может не хватить.

Чтобы ускорить созревание плодов, помидоры подкармливают вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2-2,5 ст.л. вещества заливают 1 л горячей воды и настаивать в течение суток, затем разводят в 10 л воды и вносят из расчета 1 л на куст.

Уход за томатами в теплице

Холодная и сырая погода: как спасти помидоры в теплице и на улице

В сырую и холодную погоду придется скорректировать уход за томатами и в теплице.

Для тепличных растений проводят те же агротехнические приемы, что и для томатов в открытом грунте – рыхлят почву, подвязывают, пасынкуют и обрабатывают в целях профилактики.

А также удаляют конденсат, который появляется на стенках. Он очень опасен для растений. Попадая на листья, влага может спровоцировать появление различных заболеваний.

Даже в дождливую и холодную погоду теплицу нужно проветривать, иначе конденсат будет собираться на стенках постоянно.

Когда на улице совсем холодно, то чтобы прогреть теплицу, туда выкладывают разогретые булыжники или бутылки с горячей водой.

Не сажайте рядом с теплицей картофель и помидоры открытого грунта – это защитит томаты внутри от возможного заражения фитофторой.

Плохая погода – отнюдь не повод отчаиваться. Урожай наверняка получится сохранить, ведь теперь вы знаете, как действовать!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...