Тимирязевка озвучила тренды развития аграрного образования

Представители Министерства сельского хозяйства, Федерального собрания Российской Федерации, ректорского корпуса вузов Минсельхоза России и стран СНГ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, работодателей и профессиональных сообществ приняли участие в Международной научно-практической конференции «Аграрное образование в 21 веке: тренды и перспективы». На мероприятии в Тимирязевской академии собрались 90 участников, в том числе 39 ректоров аграрных вузов. Порядка 200 представителей аграрного сообщества следили за ходом конференции в онлайн-формате, сообщила пресс-служба Тимирязевской Академии.

Тимирязевка озвучила тренды развития аграрного образования

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Иосифович Увайдов отметил достижения аграрных вузов за последнее время, среди которых участие в масштабных проектах: программе «Приоритет 2030», консорциуме Научного центра мирового уровня, стратегической инициативе «Профессионалитет».

При этом перед руководителями вузов стоят новые задачи по развитию аграрного образования, в основе которых лежит импортозамещение. В частности, государство ждет от агровузов подготовленных специалистов в области генетики, селекции и семеноводства.

Тимирязевка озвучила тренды развития аграрного образования

Как сказал М.И. Увайдов, для достижения поставленных целей высшей школе необходимо усиливать взаимодействие с научным сообществом. Совместными усилиями вузы и научно-исследовательские институты должны работать на итоговый результат, востребованный реальным сектором экономики. Необходимо также развивать сотрудничество с вузами зарубежных государств, в первую очередь стран СНГ.

Особую роль по развитию аграрного образования Минсельхоз России возлагает на флагмана — Тимирязевскую академию. Новейшая материально-техническая база университета должна «работать» на всю систему аграрного образования, для чего будут продуманы форматы взаимодействия Тимирязевки и региональных вузов. Кроме того, Тимирязевская академия получит возможность вести практическую подготовку студентов в всех учебных хозяйствах аграрных вузов.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко рассказала о законодательных инициативах в области аграрного образования. В частности, вузы получат возможность финансирования за счет региональных бюджетов. Субъекты РФ смогут участвовать реализации образовательных и исследовательских программ, в формировании учебной, производственной и социальной инфраструктуры университетов.

Еще одна новелла касается целевого обучения. На сегодняшний день создается информационная система на основе платформы «Поступление в вуз онлайн», которая призвана сделать процесс целевого набора прозрачным и понятным. Инициатива способствует территориальной мобильности и поможет регионам решать проблему кадрового дефицита. В 2022 году планирует пилотный запуск системы, а в 2023 году она заработает на всей территории России. Целевое обучение станет прозрачным и понятным через плотформу. В 2022 и 2023 году будет работать

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко познакомил участников конференции с успешным опытом региона в области аграрного образования.

Тимирязевка озвучила тренды развития аграрного образования

На Белгородчине активно реализуется региональная программа опережающей подготовки кадров и комплексный подход к агрообразованию – от детского сада до профессии.

Заместитель директора Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Любовь Викторовна Любаева презентовала цифровую экосистему Свое. Высокотехнологичный продукт Россельхозбанка отвечает интересам аграриев и делает их жизнь проще: помогает агропредпрятиям выйти на новый уровень, позволяет фермерам решить все свои проблемы на одной платформе, занимается популяризацией жизни и развитием бизнеса в сельской местности.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...