Как использовать древесную золу в огороде

Если вы используете камин или дровяную печь, то древесную золу лучше не выбрасывать, а применить для улучшения почвы. Есть много способов использовать золу в саду. Древесная зола полна питательных веществ, необходимых растениям, поэтому она отлично подходит для огорода. Однако важно знать, где ее использовать, а в каких случаях лучше от нее отказаться.

Как использовать древесную золу в огороде

Как использовать древесную золу в огороде

Какая зола лучше

Для применения в огороде лучше всего подходит зола твердых пород деревьев, таких как дуб, клен, ясень, грецкий орех, яблоня и вишня. Такая зола содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных пород. Если ваша зола в основном получается путем сжигания сосновых дров, то в ней будет меньше питательных веществ и минералов.

Что касается золы, остающейся после приготовления барбекю, то золу от древесного угля можно использовать в огороде. Но золу, в которой использовались другие виды топлива, включая брикеты, лучше выбрасывать.

Запрещается использовать в саду золу, полученную от деревьев, выращенных вблизи промышленных объектов, в почвах, которые могут быть загрязнены токсинами или тяжелыми металлами. Кроме того, нельзя использовать золу, образующуюся при сжигании обработанной древесины (обработанной лаком, маслом, при включении частей пластика или мусора). Это может нанести вред вашей почве и растениям.

Важно: Питательные вещества в древесной золе растворимы, при хранении зола должна быть защищена от дождя, чтобы они не вымывались. Используйте контейнер с плотно прилегающей крышкой, чтобы древесная зола оставалась сухой до тех пор, пока вы не будете ее использовать.

Как использовать древесную золу в огороде

Для применения в огороде лучше всего подходит зола твердых пород деревьев, таких как дуб, клен, ясень, грецкий орех, яблоня и вишня. Такая зола содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных пород

Зола для раскисления почвы

При сжигании древесины образуется большое количество карбонатов. Карбонаты вступают в реакцию с кислотой в почве и нейтрализуют ее. Таким образом можно добиться повышения рН почвы.

Большинству овощей нужен рН от 6,5 до 7,0. Если рН вашей почвы слишком низкий (ниже 6,5), доступность магния и кальция снижена. (Вы можете проверить свою почву с помощью недорогого тестового набора, чтобы узнать рН). В такой ситуации можно использовать золу, чтобы повысить уровень pH.

Древесная зола растворима в воде и поэтому способна менять pH почвы довольно быстро и гораздо быстрее, чем известь. Однако древесная зола примерно вдвое менее эффективна для нейтрализации кислоты по сравнение с известью. Для раскисления внести придется примерно в два раза больше золы, чем рекомендуется для известняка. Как правило, разбрасывают 0,7–1,5 кг золы на каждый квадратный метр. Обратите внимание, что тяжелые глинистые почвы могут удерживать больше золы, чем песчаные.

Вносят золу в борозды или в землю под перекопку в безветренный день. Обязательно надевайте перчатки, чтобы защитить руки, защитные очки и пылезащитную маску. По возможности вносите древесную золу во влажную почву. Распределяйте золу равномерно и не оставляйте больших комков или кучек, которые могут привести к концентрации слишком большого количества солей в одном месте.

Лучшее время года для внесения древесной золы в сад или огород – это ранняя весна. Для достижения наилучших результатов рекомендуется применять ее как минимум за месяц до посадки растений. На глинистых почвах золу можно вносить и с осени.

Чтобы сделать вашу почву слишком щелочной так, чтобы это не навредило растениям, древесную золу нужно будет использовать действительно в огромных количествах. Однако стоит каждые два года повторно проверять pH почвы, чтобы убедиться, что он не превышает 7,5. Зола – долгоиграющая добавка и для нейтрализатора кислотности действует 2–4 года.

Зола для подкормки

Каковы потенциальные преимущества использования древесной золы? Она содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для роста растений. Кальций является элементом, наиболее часто встречающимся в древесной золе, и может составлять 20% или более ее содержания. Калий является еще одним распространенным компонентом древесной золы и способствует цветению и плодоношению, его концентрация – до 5%. Магний, фосфор и сера также обычно содержатся в древесной золе в концентрациях до 2%. Наконец, древесная зола может содержать следовые количества железа, алюминия, марганца, цинка, бора и других питательных веществ, необходимых растениям.

Древесная зола может быть особенно полезна в огородах, где кила крестоцветных представляет проблему. Различные капусты, такие как белокочанная и брюссельская капуста, лучше всего выращивать в более щелочной почве. Внесите древесную золу зимой перед посадкой или вокруг активно растущих растений.

Зола полезна для многих растений и кустарников, но некоторые относятся к ней особенно неравнодушно. Это прежде всего спаржа, помидоры, крестоцветные, включая цветную капусту, брокколи и брюссельскую капусту, травы.

Из золы также можно сделать жидкое удобрение для растений. На один килограмм золы берут 3 ведра воды. Дайте смеси настояться в течение четырех или пяти дней, затем процедите золу и используйте для полива овощей и кустарников.

Как использовать древесную золу в огороде

Каковы потенциальные преимущества использования древесной золы? Она содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для роста растений

Норма внесения древесной золы

Норма внесения древесной золы будет немного варьироваться в зависимости от того, где вы ее используете и с какой целью. Для садов и клумб норма внесения золы составляет 10 килограммов на 100 квадратных метров.

Если вы применяете золу в качестве подкормки или удобрения вокруг отдельных кустов, равномерно распределите от 250 до 500 граммов вокруг основания куста. Для многолетних или однолетних растений посыпьте не более 2 сантиметров толщиной вокруг корневой зоны у основания растения.

Смойте золу, которая оседает на листве активно растущих растенияй, из шланга, чтобы предотвратить ожог листвы.

При внесении на газоны норма внесения древесной золы несколько ниже. В этом случае применяйте древесную золу в количестве до 6 килограммов на 100 квадратных метров.

Компостирование древесной золы

Имейте в виду, что зола в процессе использования будет выделять щелочь и соли, после того как намокнет. В небольших количествах щелочь и соль не вызовут проблем, но в больших концентрациях щелочь и соль могут сжечь ваши растения. Компостирование золы позволяет выщелачивать щелочь и соль.

Поскольку древесная зола является щелочной, она может помочь снизить кислотность компостной кучи. Это создает лучшие условия для компостирования при помощи червей и дает компост, который идеально подходит для мульчирования овощей.

Зола помогает поддерживать полученный компост на уровне рН, близком к нейтральному, а качественный нейтральный компост более полезен, поскольку он не влияет на уровень кислотности и подходит для разных растений. Зола также улучшает текстуру компоста и может помочь смягчить сильные запахи в компостной куче. Добавляйте тонкие слои древесной золы в компостную кучу не чаще, чем через каждые 15 сантиметров органического материала.

Как использовать древесную золу в огороде

Поскольку древесная зола является щелочной, она может помочь снизить кислотность компостной кучи

Зола против вредителей

Древесная зола также полезна для борьбы с вредителями. Чтобы отпугнуть листогрызущих насекомых, таких как различные гусеницы и жуки, 1 стакан древесной золы и 1 стакан гашеной извести смешивают с 10 литрам воды. Распылите эту жидкость на зараженную листву. Для ползающих вредителей поместите кольцо из древесной золы вокруг зараженных или уязвимых растений. Соль в древесной золе убьет надоедливых вредителей, таких как улитки, слизни и некоторые виды мягкотелых беспозвоночных. Отпугнуть муравьев можно, посыпая муравейники прохладной древесной золой. Если зола намокнет, вам нужно обновить слой, так как вода вымывает соль, которая делает золу эффективным средством борьбы с вредителями.

Когда нельзя добавлять древесную золу

Не добавляйте золу, если ваша почва щелочная (pH выше 7,0). При добавлении золы к щелочной почве вы навредите своим растениям и даже погубите их. Многие растения не могут усваивать питательные вещества, если pH почвы становится слишком высоким. Например, у деревьев появятся желтые листья (хлороз), некоторые овощи также пострадают. Для снижения рН щелочной почвы придется применять серу.

Не применяйте золу вокруг кислолюбивых растений, таких как черника, рододендроны, азалии, красные клены, дубы и другие. Древесная зола повысит рН и сделает почву менее пригодной для этих растений.

В некоторых случаях повышение pH из-за использования древесной золы может способствовать возникновению определенных заболеваний. Например, картофель, выращенный при более высоком pH, как правило, более подвержен картофельной парше.

Если ваша почва уже находится в оптимальном диапазоне рН (от 6,0 до 7,0), то нет особого смысла использовать золу в качестве раскислителя.

Золу не следует применять совместно с азотными удобрениями, а также навозом и «бродиловкой» из трав – так как зола не даст растениям усвоить азот. Также золу не смешивают с фосфорными удобрениями, так как она мешает усвоению фосфатов.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...