Российские ученые научили дрон отслеживать проблемы при выращивании культур в режиме онлайн

Российские ученые разработали программное обеспечение для беспилотного летательного аппарата (БПЛА), которое позволит в режиме реального времени контролировать сельхозучастки. Разработка превосходит по ряду характеристик зарубежные аналоги и не требует данных дорогостоящей аэрокосмической съемки, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Российские ученые научили дрон отслеживать проблемы при выращивании культур в режиме онлайн

«Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н. П. Огарева разработали программное обеспечение, которое на лету будет анализировать информацию с дрона и отражать на мониторе состояние сельскохозяйственных земель, определяя проблемные участки в режиме реального времени. Такие данные позволят агрономам выявлять территории в угнетенном состоянии и корректировать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, выбирая объем и состав удобрений в соответствии с цифровой моделью», — сообщила пресс-служба.

Установленное на дроне оборудование позволяет производить гиперспектральную съемку. Эти данные передаются оператору, и программа составляет 3D-модель участка. Далее программное обеспечение может выдать результаты по каждому участку поля, например, о состоянии культур, а также о необходимости корректировать количество и состав вносимых минеральных удобрений.

Благодаря возможности построения трехмерной модели разработка позволяет выявить участки с наклоном. Это важно для сельского хозяйства, так как на полях с уклоном более пяти градусов можно выращивать только многолетние травы и растения. В этом сезоне программа ученых МГУ им. Н. П. Огарева будет применена на практике.

«В отличие от зарубежных аналогов продукт наших исследователей не только собирает информацию с полей, но и предполагает построение алгоритма оптимизации принятия решений. Вместо космических снимков территории наша разработка позволяет использовать снимки с БПЛА. Это гораздо дешевле и дает возможность получить более точную информацию».Дмитрий Глушко — исполняющий обязанности ректора вуза

Программное обеспечение создано в рамках участия МГУ им. Н. П. Огарева в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». Индустриальным партнером университета выступает один из крупнейших агрохолдингов страны – группа компаний «Талина».

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...