Как формировать арбузы и дыни в теплице?

Дыни или арбузы можно выращивать даже в очень холодном климате, если использовать для этого теплицы. В наших видео мы уже рассказывали, как посеять бахчевые культуры и высадить рассаду «под плёнку». Теперь пришло время сформировать вертикальную бахчу, а как это сделать правильно

мы расскажем сегодня.

Как формировать арбузы и дыни в теплице?

Как формировать арбузы и дыни в теплице?

Зачем подвязывать дыни и арбузы

Формирование вертикальной бахчи в закрытом грунте преследует сразу несколько целей. Среди основных:

  • Улучшение вентиляции плетей
  • Профилактика болезней, прежде всего, грибковых
  • Облегчение ухода за растениями

Без этой процедуры плети быстро займут всю площадь теплицы, будут забивать друг друга и конкурировать за свет. А при высокой влажности в закрытом грунте стебли и нижние листья начнут преть и загнивать. В результате, будет сложно добиться хорошего урожая.

Когда подвязывать бахчевые

И арбузы, и дыни в теплице растут очень быстро, поэтому через 10-15 дней плети уже нужно начинать подвязывать. С более взрослыми растениями работать сложнее, кроме того, повышается риск травмирования их при подвязке. Если вы только высаживаете рассаду, важно помнить, что, как и огурцы, дыни и арбузы пересаживают в грунт перевалкой, без разрушения корневого кома, так как корневая система у этих культур очень нежная и её можно легко повредить. А вот заглублять рассаду, если она переросла и вытянулась, нужно до семядольных листьев.

Как формировать арбузы и дыни в теплице?

И арбузы, и дыни в теплице растут очень быстро, поэтому через 10-15 дней после их посадки, плети уже нужно начинать подвязывать

Как подвязывать дыни и арбузы

Для опор можно использовать либо специальные шпалеры, либо просто элементы конструкции теплицы. В качестве подвязочного шнура отлично подойдёт полипропиленовый шпагат – он достаточно прочный, чтобы выдержать даже крупные плети, не травмирует стебли и не подвержен гниению при высокой влажности.

Каждое растение подвязываем на отдельный шнур. Саму подвязку можно сделать двумя способами:

  • На свободновисящую петлю за стебель растения
  • На натянутый шнур от верхней опоры к нижнему «якорю» (колышку, скобе)

Оба способа вполне эффективны, только в обоих случаях не нужно натягивать шпагат очень сильно, чтобы он не травмировал растения. При подвязке соблюдаем основные правила:

  • Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке
  • Шнур пропускаем под каждым листом

Если этого не делать, растение просто «раскрутит» себя и плеть упадёт на землю.

Как формировать арбузы и дыни в теплице?

При подвязке соблюдаем основные правила: 1) Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке. 2) Шнур пропускаем под каждым листом

Формирование арбузов

После подвязки можно начинать формирование плетей арбузов. Для закрытого грунта оптимальный вариант – это формирование их в один стебель. Для этого все пасынки, идущие из пазух листьев, необходимо удалять. Этот способ подходит для любых сортов и гибридов.

Также, при формировании арбузов, не стоит жадничать и оставлять все цветы. Растение, распыляя силы, всё равно не сможет порадовать полноценным урожаем при большом количестве завязей. Поэтому, максимум, на каждой плети можно оставить только 2-3 завязи. И чем крупнее у сорта ягоды, тем меньше завязей должно быть на каждой плети. У сортов и гибридов с компактными ягодами весом до 1-1,5 кг можно оставить и 4-5 завязей.

Как только оптимальное количество завязей образуется на плети, её макушку прищипываем, отступая 4-5 листьев от верхней завязи. После этого, растение будет тратить больше сил не на набор зелёной массы, а на созревание урожая.

Как формировать арбузы и дыни в теплице?

После подвязки можно начинать формирование плетей арбузов. Для закрытого грунта оптимальный вариант – это формирование их в один стебель. Для этого все пасынки, идущие из пазух листьев, необходимо удалять

Формирование плетей дынь

Несмотря на близкое родство этой культуры с арбузами, формирование дынь имеет свою специфику. Максимальный урожай дынь будет не на основном стебле, а на боковых, растущих из пазух листьев. Поэтому, чтобы направить все силы растения на их рост, обрезку центрального стебля делаем выше 3-4 основных листьев от корня.

Как только пасынки пойдут в рост, мы подвяжем их к опорам по отдельности. А дальше, когда появятся завязи, боковые побеги тоже прищипнём на уровне 3-4 листьев. Это даст толчок развитию пасынков уже второго, а затем третьего порядка. И каждый из таких побегов даст новую завязь. Но, как и в случае с арбузами, общее количество завязей не должно превышать 3-6 штук, в зависимости от сорта дыни.

Чрезмерное количество приводит к существенному снижению качества урожая в целом.

Как формировать арбузы и дыни в теплице?

Чтобы направить все силы дыни на рост боковых стеблей, обрезку центрального стебля делаем выше 3-4 основных листьев от корня

Уход за дынями и арбузами после подвязки и формирования

В первую очередь, этим бахчевым культурам понадобится обильный полив. На квадратный метр теплицы нужно выливать не менее 2-3 вёдер воды. Периодичность поливов такова:

  • До цветения – раз в неделю
  • После цветения – два раза в неделю
  • Во время созревания урожая – раз в 10-15 дней

Конечно, это ориентировочная периодичность, на хорошо дренированных, быстро просыхающих почвах количество поливов можно увеличить, а на влажных, наоборот, сократить. Оптимизировать влажность грунта можно с помощью простого, но эффективного агротехнического приёма – мульчирования. Мульча снизит интенсивность испарения и стабилизирует не только влажность почвы, но и температуру в прикорневой зоне.

Вот основные правила подвязки плетей арбузов и дынь, а также их формирования для эффективного плодоношения.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...