СиСорт поможет российским семеноводам в импортозамещении

Пятая часть всех фотосепараторов «СиСорт» работает на очистке семян. Современные семеноводы приходят к выводу: без фотосепараторов в их бизнесе успеха не добиться. Некоторые семена, например, рыжика, без этого оборудования невозможно довести по качеству до ГОСТа. В связи с последними событиями в стране и мире спрос на отечественные семена растет, и компании увеличивают объемы производства. А для улучшения качества семян приобретают фотосепараторы «СиСорт», сообщает пресс-служба компании.

Спрос на фотосепараторы в последнее время только растет

В федеральном научном центре «Сибирская опытная станция» всероссийского НИИ масличных культур имени В.И. Пустовойта (Омская область) работает уже 6 фотосепараторов. Спрос на продукцию предприятия в последнее время только растет. В связи с этим опытная станция увеличила объемы производства в этом году на 30%.

«Мы активно используем фотосепараторы для подготовки семенного фонда, у нас уже их 6. Фотосепараторы эффективно разделяют семена культурных растений и сорняков. Также убирают частички другого цвета – например, льна, который бывает с вкраплениями. Сортовая чистота у нас после применения фотосепаратора – 99,9%. До приобретения фотосепаратора далеко не все партии семян мы могли довести до ГОСТа, до заданной чистоты. Вообще не могли получать элиту мелкосемянных культур, например, рыжика ярового. Только благодаря этому оборудованию мы вышли на новый уровень, добились сортовой чистоты».Иван Лошкомойников — директор учреждения

СиСорт поможет российским семеноводам в импортозамещении

Приняли решение о покупке фотосепаратора и в воронежской компании «Академия семян». В этом году предприятие увеличило объем выпуска семян подсолнечника по сравнению с прошлым годом в 6 раз.

«Фотосепаратор нам нужен на очистку семян подсолнечника и сои. На подсолнечнике основная проблема — отделение черного от белого. Фотосепаратор также позволяет убрать колотые семечки. Что касается сои, то тут можно отсортировать семена неестественного цвета. Бывают рубленные, с дефектами. Фотосепаратор позволяет все это убрать».Иван Савин — генеральный директор «Академии семян»

Полгода назад купили фотосепаратор и в Самарский НИИ сельского хозяйства – филиал СамНЦ РАН. Предприятие ведет селекцию и семеноводство культур (озимых пшеницы, ржи, тритикале; яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя), а также сои, гороха. В НИИ уверены, что фотосепаратор для семеноводов – необходимое оборудование, отмечает заместитель директора по семеноводству Евгений Мадякин.

«Мы ведём оригинальное семеноводство зерновых культур, это самые первичные питомники, из которых потом получаем суперэлитные и элитные семена. Мы очищаем семена от трудноотделимых примесей, от сорняков, от семян других культур. Например, для ячменя пшеница является трудноотделимым засорителем и наоборот. Мы сначала пропускаем семенной материал через обычные решетные машины, но они не позволяют до конца справиться с проблемой. В этом нам помогает фотосепаратор. Он, например, легко убирает обрушенную семечку. Качество посевного материала, чистота семян значительно улучшаются».Евгений Мадякин — заместитель директора по семеноводству Самарской НИИ сельского хозяйства

СиСорт поможет российским семеноводам в импортозамещении

Аграрии активно переходят на российские семена после использования импортных

Так, по данным «Сибирской опытной станции», ее семенами засеяна треть российских площадей ярового рапса и до 90% льна масличного. Весной стало известно, что рынок РФ покидает один из крупнейших поставщиков гибридных семян кукурузы, подсолнечника, рапса и сорго – американская компания Corteva (бренд Pioneer).

«Для нас это очень хорошая новость. Наши семена востребованы вместе с Pioneer. Многие аграрии от гибридов пионерских приходили к нашим семенам. По урожаю мы практически не уступаем Pioneer, особенно в нашей зоне – в Западной Сибири. У нас ряд преимуществ: наши сорта более засухоустойчивые, они более пластичные, более адаптированы к погодным условиям. Масличность у нас лучше, жирнокислотность. Наше преимущество ещё и в цене. В некоторых позициях бывает в 10 раз дешевле».Иван Лошкомойников — директор учреждения «Сибирская опытная станция»

СиСорт поможет российским семеноводам в импортозамещении

«Академия семян» гибридные семена не производит. Однако руководитель компании уверен, что российским предприятиям по плечу и эта задача. По словам Ивана Савина, для этого нужно растить специалистов, а также улучшать техническое оснащение предприятий.

«Не вижу трагедии в уходе Pioneer с российского рынка. Фермеры перейдут с гибридных сортов на семенные», – отмечает директор «Академии семян».

Согласен с ним и Евгений Мадякин: «Нам они не конкуренты в селекции ранних зерновых культур. Не вижу ничего страшного в уходе Pioneer. Это отличная возможность для российских семеноводов нарастить объемы выпуска семян подсолнечника, кукурузы. Уверен, что при желании качество может быть точно не хуже».

Иван Лошкомойников считает, что уход иностранных компаний приведет к повышению спроса на отечественные семена, а это значит, что у российских семеноводов появятся деньги для проведения исследований и развития своих научных учреждений.

«У нас, знаете, как народ думает? Им кажется, что если импортное, то лучше. Это не так. У себя в сортоиспытании мы сравнивали иностранные семена со своими, чтобы знать, на что мы способны, можем ли мы конкурировать. Можем конкурировать!», – резюмирует руководитель «Сибирской опытной станции».

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...