Возможно ли расширение экспорта российского зерна в условиях санкций?

В аграрном сезоне, который начнется 1 июля 2022 г., Россия может поставить на внешние рынки 50 млн т зерновых. Об этом сообщил на недавнем Всероссийском зерновом форуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Урожай в новом году прогнозируется на уровне 130 млн т.

Возможно ли расширение экспорта российского зерна в условиях санкций?

Перспективы зернового года 2022

Вывозу зерна препятствует торговая блокада России, которую продолжают усиливать западные страны, несмотря на разрастающийся в мире продовольственный кризис. Но ограничения на экспорт зерна в марте 2022 г. ввела и сама Россия, чтобы исключить возможность дефицита внутри страны. Это позволило стабилизировать ситуацию: по данным минсельхоза, обеспеченность зерном в стране превышает 150%.

В случае сохранения барьеров, считают эксперты, нуждающиеся страны рискуют недополучить от России до десяти миллионов тонн зерна в новом сельскохозяйственном году.

«Но мы найдем подходящее решение для обеспечения поставок, вплоть до организации обособленного регионального рынка, со своими клиринговыми валютами, инструментами торгового финансирования, правилами торговли и разрешения споров», – заявил в конце мая председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Кто производит и продает зерно в России?

В системе агроэкспорта поставками российского зерна на внешний рынок занимаются в основном трейдинговые компании, в списке крупнейших экспортеров зерна его производители составляют только 10%. Эта система дает возможность участвовать в экспорте средним и мелким агропредприятиям, которым нецелесообразно самим торговать зерном на мировом рынке. Крупные агрохолдинги обеспечивают стабильное производство и снабжение зерном внутреннего рынка, самостоятельным экспортом занимаются из них единицы.

Например, в топ-15 крупнейших экспортеров зерна входят две таких компании – агрохолдинг «Степь» и ГК «Концерн «Покровский».

В 2022 г. посевные площади в России расширены более чем на 1 миллион га и составляют, по данным Росстата, 81,3 млн. га (79,9 млн. годом ранее). Из них треть – это пшеница.

По данным Forbes, самыми дорогими земельными ресурсами в России владеют «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачева, «Продимекс», «Мираторг», агрохолдинг «Степь», концерн «Покровский» и «Русагро». Они же являются крупнейшими производителями зерна в стране.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...