В Совете Федерации обсудили перспективы развития АПК

В режиме видеоконференции представители Минсельхоза, Минэкономразвития, руководители отраслевых ведомств, сельхозпроизводители и ученые говорили о том, как усовершенствовать Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года, чтобы адаптировать ее к современным реалиям, сообщила пресс-служба НССиС.

В Совете Федерации обсудили перспективы развития АПК

Одна из главных целей реализации Стратегии – повышение технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики. Генеральный директор одного из крупнейших на Урале научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов Марат Исламов в своем выступлении акцентировал внимание участников заседания на значимых проблемах, которые существенно тормозят развитие российской селекции.

«До сих пор не решен вопрос с реализации положений федерального документа о государственной поддержке научных и образовательных организаций. Направление развития науки носит межрегиональный характер. В связи с чем субъектам сложно составить правила предоставления субсидий и грантов. Нет правил – нет субсидий! Поэтому нужно создать типовые правила по аналогии с Соглашением».Марат Исламов — председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов

В Совете Федерации обсудили перспективы развития АПК

Марат Исламов отметил, в итоге — наука теряет дважды!

Во-первых, семеноводы не могут собирать роялти из-за льготных условий использования новых сортов, теряя огромные суммы, которые необходимы для развития селекции.

Во-вторых, не получают господдержку на производство оригинальных и элитных семян, т.е. возмещение части затрат на агротехнологические мероприятия.

Многократно члены НССиС поднимали вопрос о стимулировании спроса на продукцию сельхозмашиностроения в форме возмещения отечественным селекционным центрам не менее половины от стоимости техники и лабораторного оборудования за счет федеральных средств. Все дело в долгих сроках окупаемости селекции. От старта до начала коммерциализации проходит не менее 10 лет, до выхода на самоокупаемость — еще 12-15 лет. При этом существуют достаточно высокий риск того, что конкурентный сорт или гибрид так и не будет создан. И не только… Рискуют одинаково и государственные и частные селекционные компании.

Союз ведет активную работу по подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства. В настоящее время занимаются этим не многие. А, между тем, данный вопрос стоит достаточно остро требует рассмотрения на государственном уровне. Члены НССиС предложили усовершенствовать действующее законодательство и предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...